Призраки прошлого говорят со всеми, кто способен их услышать. Уиджи: Проклятие Вероники

TanyaAsh аватар

 

File 311472

8 февраля на экраны российских кинотеатров выходит хоррор-драма испанского режиссера Пако Пласа «Уиджи: Проклятие Вероники». Мировая премьера картины состоялась еще в конце лета, и вот, наконец, добралась она и до России.

Вероника – ученица религиозной школы. Её отец умер, а мать (Ана Торрент) целыми днями работает официанткой в кафе. Поэтому возиться с двумя младшими сестренками и маленьким братцем приходится ей.

Однажды Веро с двумя подружками Розой (Анжела Фабиан) и Дианой (Карла Кампра) проводят спиритический сеанс при помощи доски Уиджи. Разумеется, что-то идет не так.
Далее следует стандартный для хорроров набор: Уиджи внезапно ломается, предметы в доме Веро начинают жить своей жизнью (да и доске тоже спокойно не лежится), а у неё самой изо рта ни с того ни с сего начинает литься кроваво-красная субстанция (на поверку оказавшаяся только что съеденной порцией фрикаделек в томатном соусе. Слава богу, что порядочные испанцы не придумали чего похуже). Несчастная девушка начинает страдать от ночных кошмаров. Имеется даже беспрестанно курящая слепая монахиня (возможно, давно уже мертвая) – “сестра Смерть». Она в весьма своеобразном стиле пытается объяснить девочке, какие именно потусторонние механизмы та случайно привела в движение. Пусть все вышеперечисленное и не является чем-то новым, или хоть, сколько-то интересным – оно в сюжете имеется. Хотели хоррор – получайте.

File 311476

Убийственный треугольник из мёртвого отца, вечно отсутствующей матери и образования с религиозным (читай: сверхъестественным) уклоном, явно сделал бедную девушку такой, какая она есть. И мы действительно чувствуем её боль, но сюжет явно не желает хоть как-то двигаться дальше.

Ужас в "Проклятии Вероники" вызывают не визуальные эффекты, не звуковая дорожка. Ужас в картине – во взаимоотношении между детьми (все они играют ооочень натурально, по-видимому, благодаря импровизации в разумных количествах). Темный новый мир сестры поглощает их все больше и больше, невинности их приходит конец. И с каждым днем всем им становится только хуже. Ужасно и трогательно наблюдать за психологическим упадком всех четверых.

File 311480

В противовес актёрам-детишкам, кстати, единственная взрослая главная роль – Ана Торрент – вызывает лишь разочарование. Явный, что называется, мискаст. Отношения её героини с собственными детьми напрочь лишены нежности, неутешительно однобоки.

Тягомотина со сценарием разбавляется классным саундтреком: вся не инструментальная музыка в картине – это творчество испанской рок-группы "Heroesdel Silencio". Подросток целыми днями слушает их песни в плеере: и по дороге в школу, и перед сном, лёжа в кроватке. Несколько плакатов этой группы висят у неё в комнате, а сама она периодически щеголяет в майке с логотипом HdS. В целом ничего удивительного, что ей нравится эта музыка – посмотрите фильм, она и вам понравится.

В целом фильм вышел более-менее неплохой, на миролюбивый лад зрителей настраивают с самого начала фразой о том, что сюжет основан на реальных событиях (в июне 1991 в Мадриде девушка-подросток доигралась с доской Уиджи до того, что достаточно скоро умерла). Ведь всегда интереснее вместе с героями на экране переживать то, что где-то когда-то происходило на самом деле.

Стоит ли смотреть «Уиджи: Проклятие Вероники» в кино? Если учесть, что в мировом прокате фильм вышел уже достаточно давно, а в интернете, соответственно, он уже давно есть в отличном качестве… Наверное, деньги, предназначенные для покупки билета в кино, можно потратить, скажем, на попкорн/чипсы/кока-колу, а ужастик посмотреть дома на мягком диване. Но, решать вам.

Жанр: ужасы

Режиссер: Пако Пласа

В ролях: Сандра Эскасена (“The Same”), Бруна Гонсалес («Обещание»), Клаудия Плейсер («Визави»), Иван Чаверо, Ана Торрент («Кровь и песок», «Человек из Песка», «Еще одна из рода Болейн»), Анхела Фабиан («Король», «Район Эль Принсипе», «Дар Альбы»), Карла Кампра («Красный орел», «Мечта Ивана», «Мужчина твоей жизни») и другие.

Автор текста: Саша Волос 

 

RSS-материал