Город на память
view counter

Картины Эрмитажа ожили в инклюзивном спектакле «Anima Chroma»

evge-chesnokov аватар

21 января в Театре Наций состоялась премьера инклюзивного спектакля «Anima Chroma/Живые картины» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров. Спектакль представляет собой новую, необычную художественную форму, которая образовалась в процессе сотрудничества между театром и аниматорами. Автором сценария и режиссером стал художник Дмитрий Петров. Сюжет рассказывает о зарождении мира и о смысле существования человека в нем.

File 309528

Актеры, превращаясь в цвета и ведомые кистью художника, при помощи пластики танца передают рождение семи картин из коллекции Эрмитажа, среди которых «Танец» Анри Матисса, «Композиция No 6» Василия Кандинского.

File 309532

При этом задействована созданная мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Александром Петровым: Я был восхищен актерами спектакля, когда увидел, как они живут, как общаются между собой, насколько они доброжелательны. При игре они отдают даже больше, чем требует от них режиссер. Анимация вместе с их игрой соединяясь, создают определенный внутренний мир, который они дарят зрителю. Получается объемная анимация, которая отражает душу цвета, и передавая душу образа.

Спектакль стал откровением о рождении живописи, о связи эпох, культур и поколений в образах произведений изобразительного искусства для зрителя любого возраста.

File 309536

Среди приглашенных гостей был известный художник-аниматор Юрий Норштейн: «Я жил в Марьиной роще и рядом с домом проходила железная дорога через которую был положен мост. И вот когда проходил паровоз и окутывал его дымом, то солнце, которое било сквозь щели моста, оно играло на этих клубах дыма. И вот этот спектакль напомнил мне мои воспоминая из детства. Для меня это было и ново, и ностальгически. именно пластический вариант этой смеси. Спектакль имеет такое количество слоев, и каждый на своем уровне. Во-первых замысел. Он очень хорош. Все эти слои образуют необыкновенный микст. На высшем уровне пластика актеров. Меня просто потрясло, что там глухие и слепые актеры, и как они смогли воплотить все режиссерские замыслы воедино - для меня это загадка».

Эти актёры уникальны, они не слышат и не видят картины, но чувствуют душой и подсознанием каждый цвет на эмоциональном уровне. После спектакля зал взорвался аплодисментами, но и как все в этом спектакле, такими же необычными. Актёров благодарили стуком ботинок, так вибрации пола передавали им восторг зрителей.

Проект создан центром творческих инициатив «Инклюзион» и студией А.П.Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и бизнес-инициатив.

File 309540

File 309544

File 309548

File 309552

Текст: Наталья Коновалова

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал