Город на память
view counter

Москвичи познакомятся с проектами «словенского Жолтовского»

evge-chesnokov аватар

Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет экспозицию, посвящённую Йоже Плечнику - словенскому архитектору, который на протяжении многих лет работал над обликом своего родного города Любляны. Свою карьеру он начал в Вене и Праге, а в 1920-1930-е годы строил в Любляне административные и жилые здания, церкви, библиотеки, мосты, гимназии, рынки, инженерные сооружения, разбивал сады и устанавливал памятники. Если сравнивать словенского мэтра с кем-то из советских зодчих, то, пожалуй, его можно сравнить с классиком сталинского ампира Иваном Жолтовским.

File 308377

Черезвычайный и полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Примож Шелиго:

Йоже Плечник опережал своё время, он умел одинаково хорошо работать с деталями и с монументальными объектами. Я сожалею, что ему не удалось воплотить в жизнь проект нового здания Словенского парламента, тогдашние власти не оценили его работу. На выставке в Музее архитектуры вы имеете возможность познакомиться с творческим наследием Плечника и с самыми известными его работами.

File 308381

File 308385

Директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва:

Йоже Плечник - это человек, определивший развитие города Любляна как минимум на двести лет, город своим обликом и ритмом жизни обязан этому архитектору. Я очень надеюсь, что эта выставка станет первым шагом в знакомстве москвичей с творчеством Плечника.

File 308389

Государственный секретарь Министерства культуры Республики Словении Дамьяна Печник:

В 2017 году мы отмечали столетие со дня рождения Йоже Плечника, выдающегося словенского зодчего, который работал не только в родной ему Любляне, но и в Праге, и в Вене. Его работы наполнены глубокой символикой, эти здания - словно путь в Словению, открытие для себя этой страны. Как один из последних проектов Плечника - некрополь Жале - открывает врата вечной жизни, так и другие его работы останутся в веках и помогут узнать нашу страну Словению. На территории этого некрополя установлен памятник российским солдатам, потерявшим жизни на двух войнах. 

File 308393

Дометий Завольский, публицист:

Словения - небольшая, но весьма незаурядная и, как мне кажется, мудрая страна. И для России ценно дружить со Словенией, знать её культуру и стиль жизни. Я в совершенном восторге от работ Георгия Плечника. У него нужно учиться. Я впервые вижу архитектора, который работал бы не с воспоминаниями о Византии, а который воспроизводит настоящий древний Рим - Рим не парадный, а научно разработанный и тщательнейшим образом созданный. Это крепкий общеевропейский фундамент.

File 308397

File 308401

File 308405

File 308409

File 308413

File 308417

File 308421

File 308425

Выставка открылась во флигеле «Руина», о котором рассказывает директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва:

Этот флигель когда-то был каретным сараем усадьбы, несколько раз перестраивался, а в середине девяностых годов сгорел и лишился крыши. Почти пятнадцать лет это было холодное пространство без крыши и окон, с лопнувшими трубами отопления. Директор Музея архитектуры Давид Саркисян вместе с архитектором Александром Бродским создал музейно-выставочную площадку под названием флигель «Руина». Сейчас это пространство объективно одно из самых интересных мест в городе. 

Первый этаж был построен во второй половине XVIII века, позднее здание дважды надстраивалось. На втором этаже мы видим оборотную сторону полуциркульных сводов с подпружной аркой, которые образуют крестовый свод. 

File 308429

File 308433

File 308437

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал