Город на память
view counter

Сламбер. Добро пожаловать в лабиринты кошмара

TanyaAsh аватар

File 307425

"Термин "кошмар" происходит от старого английского слова "Мара" - это демон, вызывающий дурные сны. Миллионы людей считают, что встречали его в состоянии между бодрствованием и сном, "сонным параличом". Фильм основан на реальных свидетельствах."

Так пугающе начинается хоррор британского режиссера Джонатана Хопкинса «Сламбер: Лабиринты сна», который на экраны российских кинотеатров выходит 11 января.

В очередной раз наши прокатчики решили проявить свою фантазию, занявшись откровенной отсебятиной переводя название фильма. Вместо того чтобы оставить оригинальное - «Дремота», они переписали «Slumber» русскими буквами, для пущей важности добавив в конце таинственные «Лабиринты сна». Зачем это было сделано остается загадкой.

Основой ужастика стал загадочный медицинский феномен – сонный паралич. Состояние, при котором пробудившийся, казалось бы, находится в полном сознании, но при этом совершенно не в силах двигаться. В виде бонуса к этому и без того «прекрасному» самочувствию периодически добавляются галлюцинации. К счастью жуткое явление обычно длится чуть больше пары минут. К сожалению, дремота Хопкинса, вдохновленного реальными событиями, длится гораздо дольше.

File 307429

Элис Арнольдс (Мэгги Кью), врач, специализирующийся на нарушениях сна. Ее преследуют ночные кошмары, связанные со смертью брата лунатика, когда она была еще ребенком. Предположительно в тот момент Лиам (Уилльям Ред) находился под влиянием злонамеренного "воображаемого друга". Теперь же женщина периодически волнуется о своей маленькой дочке, имеющей проблемы со сном. Тем не менее Элис смотрит на происходящее рационально, через призму науки, полагая, что их обеих можно вылечить с помощью медицины.

File 307437

Среди пациентов клиники семейство Морган, которое страдает от "сонных" недугов. Сара (Кристен Буш) и Чарли (Сэм Тротон) весьма обеспокоены своим и детей положением. Особенно их тревожит Дэнни (Лукас Бонд), страдающий от ужасных ночных визитов невидимого монстра, парализующего его в кровати. Более того, во время этих эпизодов все остальные члены семьи видят жуткие видения, заставляющие их блуждать во сне вокруг дома, разговаривать, не обращая внимания на мучения Дэнни. Мать, отец и сестренка (Онор Нивси) неосознанно выполняют действия, которыми могут нанести вред себе или другим. Когда мистер Морган в бессознательном состоянии нападает на доктора Арнольдс, кажется, что объяснение всем бедам семьи – ее жестокий глава. Но эта точка зрения оказывается неверной, когда таинственные происшествия продолжают происходить, в то время, пока папа беспомощно сидит в тюрьме. Чуть погодя всем в голову приходит мысль, что виновником может быть некая Ночница. Окончательно убедиться в этом сомнологу помогают чудаковатый уборщик клиники (Винсент Андриано) и его не менее странный дед (Сильвестр МакКой). Это приводит к действиям, которые сильно напоминают события фильмов «Ужасы Амитивилля» и «Экзорцист».

File 307433

Создатели картины решили удариться больше в мистику, нежели в научные исследования и попытались воссоздать образ древнего демона. Только вот девочка в тигровой пижаме, бродящая по дому с садовыми ножницами и повторяющая - "Ненавижу!", пугает гораздо больше, чем нечто, нападающее на ее брата во сне.

«Мне нужно поспать!», – отчаянно провозглашает персонаж Кью в одной из сцен. С точно такой же проблемой вполне могут столкнуться зрители этого вяло развивающегося кошмара.

Жанр: ужасы

Режиссер: Джонатан Хопкинс

Сценаристы: Ричард Хоубли, Джонатан Хопкинс

Продюсеры: Паскаль Дегов, Марк Лэйн и др.

В ролях: Мэгги Кью, Уилльям Ред, Кристен Буш, Сэм Тротон, Лукас Бонд и др.

Автор текста: Сонкина Татьяна

RSS-материал