В Тёмные времена мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слез и пота!

TanyaAsh аватар

File 307377

18 января на экраны российских кинотеатров выходит биографическая драма режиссера Джо Райта «Темные времена» – картина, рассказывающая о вступлении Уинстона Черчилля в должность главы британского правительства и министерства обороны в критические для Великобритании первые месяцы Второй мировой войны.

Кстати, определенно стоит сказать, что в оригинале картина называется “Darkest Hour”, что на русский дословно переводится как «Самый темный час». Это называние еще лучше охарактеризовывает, что в то время происходило в стране. «Времена» – это слишком большой промежуток. В фильме показаны всего несколько недель. И они не темные, а очень темные. Ведь над страной нависла тень Германии, а вся сухопутная армия далеко и вот-вот исчезнет с лица земли! Что делать?!

В начале Второй мировой войны судьба Западной Европы оказывается в руках новоиспеченного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (номинант премии «Оскар» Гари Олдман). Вопреки давлению оппонентов, ему предстоит сделать судьбоносный выбор: заключить мир с Германией ценой свободы нации или воззвать к героическому сопротивлению и сражаться до конца. И, заручившись поддержкой своей супруги Клементины (номинантка на премию «Оскар» Кристин Скотт Томас), помощью неутомимой очаровательной секретарши (Лили Джеймс), через чьи руки прошли все его обращения к народу, а также, непосредственно самого этого народа (сцена в метро удалась на славу!), Черчилль делает этот выбор! Несмотря на то, что сам Уинстон переживал темные времена, он сделал все, чтобы навсегда изменить ход мировой истории! «Мне нечего предложить [соотечественникам] кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», – заявляет герой Гари Олдмана в своей первой речи, произнесенной в качестве премьер-министра.

File 307383

Многие критики сходятся во мнении: «А вот и «Оскар» за лучшую мужскую роль». По крайней мере, номинацию Гари получит наверняка. Кстати, актер признавался, что у него дома есть сборник цитат Черчилля, который он регулярно перечитывает. Видимо, отчасти поэтому ему удалось настолько вжиться в эту нелегкую роль. Его Черчилль получился серьезным политиком, но при этом невероятно живым человеком (спасибо гримерам – Гари просто не узнать, при этом он не стеснен в мимике, а также отменному сценарию – из него вышел этакий язвительный господин в халате на голое тело, который любит посидеть в темноте, и не стесняется подшучивать над королем).

Джо Райт рассказывал, что получил сценарий Энтони МакКартена от студии Working Title. «Меня поразило, насколько он смешной, — сказал режиссер. — Я много смеялся, но потом расплакался. И эта реакция меня удивила. Но я не был уверен, что кто-то пойдет смотреть кино про Черчилля. Так мне пришла идея пригласить на эту роль Гари Олдмана. На него точно пойдут! Гари — мой кумир с 15 лет, когда я увидел его в роли Сида Вишеса. Мы встретились, заметно нервничая, вейпнули и практически побратались. Так и начался наш проект».

Собственно, на фоне Гари остальные мужские роли этой картины меркнут однозначно! А вот женские – нет. Однозначно стоит выделить Лили Джеймс, чья Элизабет просто великолепна. Лучшая женская роль второго плана по ней явно плачет. Так здорово показать весь тот широчайший спектр эмоций молодой девушки, которая с места в карьер оказывается втянутой в дела, влияющие на жизнь всей страны! Да еще и в военное время!

File 307385

«Темные времена» - это истинный портрет человека, храбрость и железная воля которого изменили историю. Превосходная предыстория «Дюнкерка». В кино нужно нестись пулей, потому как ждать, пока фильм выйдет на DVD, сил может и не хватить. Действительно качественная картина с удивительно точно подобранным для главной роли актером, сыгравшим, возможно, лучшую роль в своей карьере!

 

Жанр: биографическая драма 

Режиссер: Джо Райт 

Сценарист: Энтони МакКартен

Продюсеры: Энтони МакКартен, Тим Беван, Лиза Брюс, Эрик Феллнер, Дугас Урбански, Джеймс Биддл и другие

Оператор: Брюно Дельбоннель

Монтаж: Валерио Бонелли

Композитор: Дарио Марианелли

Художники: Сара Гринвуд, Оливер Гудье, Ник Готтшлак, Джо Ховард, Жаклин Дюрран, Кэти Спенсер

В ролях: Гари Олдман, Лили Джеймс, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Стивен Диллэйн, Сэмюэл Уэст, Рональд Пикап, Ханна Стил, Эдриан Роулинз и другие

 

Автор текста: Саша Волос

RSS-материал