Есть двери, которые не стоит открывать. Астрал 4: последний ключ

TanyaAsh аватар

File 307361

«Астрал 4: последний ключ» – это четвертая часть популярной хоррор-франшизы от Blumhouse, которая выйдет на российские киноэкраны 18 января.

Возможно хронология немного запутана, но это второй по очередности фильм и прямой сиквел к «Астралу: Глава 3» (2015 год) и приквел непосредственно к событиям первого фильма (2011 год). «Астрал: последний ключ» является твердым завершением астральной истории, которое дает возможность Лин Шэй и ее персонажу сделать изящный поклон. В то время, как многие сиквелы и приквелы страдают от того, что пытаются во всем быть лучше оригинала, что чаще всего ведет к печальным последствиям, "Последний ключ" выглядит вполне свеженьким с располагающим к себе главным героем, увлекательным сюжетом и новым режиссером в придачу.

Последний ключ переносит нас назад (но, не далее призрачных измерений) в 1950-е годы, в прошлое Элис (Ава Колкер). Она живет с мамой, братом и жестоким отцом, который категорически против признавать ее необычные способности и любыми способами готов выбить (в прямом смысле слова) из дочери дурь. Но девочка не просила себе этих способностей и не может быть кем-то иным, нежели той, кем она является.

Однажды, в наказание за непослушание Джеральд (Джош Стюарт) запирает дочь в темном подвале, где за запертой дверью (это та самая метафизическая «красная дверь», о которой мы уже знаем из предыдущих частей фильма), она слышит ребенка, просящего о помощи, ведь только девочка может освободить его. Тем не менее, голос за дверью в действительности принадлежит злобному демону-«ключнику» (Хавьер Ботет), получившему свое название от его способностей использовать свои пальцы в качестве ключей для ряда метафизических манипуляций, таких как «отключение звука» голоса своей жертвы и заточение ее души. Выпустив на волю могущественного демона, девочка тут же лишается матери, которая гибнет на ее глазах. В 16 лет девушка сбегает из дома, оставив своего брата с извергом отцом.

File 307365

И вот мы переносимся в ближайшее настоящее (2010 год), где успешный, но беспокойный парапсихолог д-р Ренье (Лин Шэй) и ее сподручные Спекс (Ли Уоннелл) и Такер (Энгус Сэмпсон) прочно утвердились в своей «охоте за призраками». Получив, телефонный звонок с призывом о помощи от человека по имени Тэд Гарза (Кирк Асеведо), живущего сейчас в доме, в который Элис явно не хочет возвращаться, экстрасенс неохотно соглашается принять работу. А доблестная команда технически оснащённых «охотников за призраками», в лице неразлучных Такера и Спэкса, отважно вызываются сопроводить Элис. Оказавшуюся в старом доме, в маленьком городке Пять Ключей, Нью-Мексико, женщину наводнили тревожные воспоминания о детстве. В родном городе Элис случайно воссоединяется со своим братом Кристианом (Брюс Дэвисон) и двумя его дочерями Имоджен (Кейтлин Джерард) и Мелиссой (Спенсер Лок) Теперь Элис и ее вновь обретенному семейству предстоит противостоять страшному демону, поселившемуся в доме.

File 307369

«Астрал 4» имеет в запасе немалое количество неожиданных и пугающих моментов, над этим хорошо поработали режиссер Адам Робител и сценарист Ли Уоннелл (тот самый Спекс). Уоннелл в своем сценарии более эмоционально подошел к истории семейной травмы, хорошо сбалансировал взаимосвязь внутренних демонов из прошлого и влияние их на настоящее. И лучше всего в фильме это показывают моменты, ориентированные на детство Элис: родители, жуткий дом, чувство страха. Робител сделал хорошую работу по поддержанию чувства жуткой атмосферы на протяжении почти всего фильма. Присутствуют в нем и юморные моменты, которые помогают сократить напряжение. Работая с оператором Тоби Оливером и художником-постановщиком Мелани Джонкс, Адам Робител наполняет историю Элис мрачными тенями, скрытыми тайнами и ужасами.

File 307375

Лин Шэй умело обыгрывает интенсивные эмоциональные переживания своего персонажа. И сложно представить, что роль Элис, кто-то может воплотить в жизнь лучше, чем Лин. Остальные актеры тоже отлично вжились в свои роли: Джош Стюарт и Тесса Феррор – родители Элис во многом служат для перемещения Шэй по «астральным» персонажам, и делают это они вполне успешно.

Не менее значимую роль сыграл Хавьер Ботет и его персонаж демон-«ключник», чьи пугающе длинные пальцы-ключи «запирают» голос жертвы и отбирают душу.

«Последний ключ» - это сверхъестественная притча о последствиях детской травмы и посттравматического стресса. Она опирается на идеи, которые уже были введены в «Астрале: Глава 3». «Астрал 4» и «Глава 3» дополняют друг друга сюжетно и тематически. В то же время «Последний ключ» является менее инновационным, чем первые два «астральных» фильма с точки зрения повествования.

«Астрал: последний ключ» стартовал в США 5 января 2018 года и уже за несколько дней успел занять вторую строчку американского офис-бокса, заработав около $29,2 млн. Посмотрим, оправдаются ли ожидания от кассовых сборов в России. Это мы узнаем совсем скоро.

Учитывая все обстоятельства, четвертая часть успешно приносит чувство завершенности астральной франшизе.

В кинотеатрах с 18 января.

Жанр: ужасы 

Сценарий: Ли Уоннелл 

Режиссер: Адам Робител 

Продюсеры: Джеймс Ван, Джейсон Блум, Ореп Пели и др. 

Оператор: Тоби Оливер

Художники-постановщики: Мелани Джонс, Лиза Норсиа и др. 

Композитор: Джозеф Бишара

В ролях: Лин Шэй, Спенсер Лок, Джош Стюарт, Хавьер Ботет, Ли Уоннелл и др.


Автор текста: Сонкина Татьяна

RSS-материал