Город на память
view counter

«Рождественскую ораторию» исполнят 15 января в Крокус Сити Холл

Наталья Pamsik аватар

«Рождественская оратория» - музыкальное действо для солистов, хора и симфонического оркестра, в котором грандиозный замысел произведения и мощное звучание сочетаются с новейшими световыми и видеоэффектами.

15 января 2018
Крокус Сити Холл

Начало в 20:00

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ
Музыка Митрополита Илариона (Алфеева)

Государственный академический Большой симфонический оркестр
им. П.И. Чайковского

Дирижер - художественный руководитель, народный артист СССР Владимир Федосеев.
File 305783

Солисты: 

Анна Аглатова - сопрано, Михаил Козаков – бас

Московский Синодальный хор 

(художественный руководитель – Алексей Пузаков), 
Государственный академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова
(художественный руководитель – Николай Азаров),
Хор мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова
(художественный руководитель – Алексей Петров),
Детский музыкальный театр "Домисолька"
(художественный руководитель Иван Жиганов),
Детский хор «Кантилена» 
(директор хора Сергей Боровиков)

Премьера «Рождественской оратории» состоялась в 2007 году в самом большом храме США – Национальной кафедральной базилике Вашингтона для 5-тысячной аудитории и завершилась овациями стоя. С тех пор это масштабное произведение исполнялось всемирно известными звездами оперной сцены и лучшими музыкальными коллективами в крупнейших залах по всей территории России и ближнего зарубежья, Европы, Азии, Америки, Австралии и Японии.

Оратория охватывает события, связанные с пришествием в мир Иисуса Христа, рассказывает о рождении надежды, о том, что каждый человек способен измениться для новой жизни. Повествование о трех великих христианских праздниках – Благовещении, Рождестве и Сретении – предстанет перед зрителями в новом оригинальном сценическом воплощении – светомузыкальном действе. Драматургия сочинения построена на идее движения от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом.

Световые и видеопроекционные инсталляции, аудиовизуальные спецэффекты в сочетании с симфонической музыкой, детскими голосами, оперным вокалом и мощным звучанием хоров создают особую проникновенную атмосферу, помогая слушателю полностью погрузиться в древние события. Новейшая сценография – это живопись, которая стирает границы стилей разных эпох. Постановка делает евангельские образы близкими и доступными современному зрителю.

File 305789

Ораторию исполнит Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского в полном составе, со струнными, ударными, деревянными и медными духовыми инструментами, включая литавры, колокольчики и колокола.

Текст оратории звучит на русском, а не на старославянском языке, чтобы быть понятным самой широкой аудитории. Речитативы баса и баритона чередуются с музыкальными номерами для солистов с оркестром, одного или двух хоров с оркестром, солистов с хором, оркестра без хора, а также двух хоров а капелла.

Попеременное пение взрослого и детского хоров символизирует перекличку между ангелами и людьми. Так в оратории отмечен один из лейтмотивов рождественских служб: соединение неба и земли, ангелов и людей в прославлении родившегося Христа.

Особые участники постановки – дети. Находка драматургии действа – доверить чтение евангельских текстов юным участникам оратории. Они наряду с профессиональными артистами выйдут на сцену и прочтут фрагменты Евангелия, повествующие о Рождестве Христовом.

Оратория создает атмосферу всеобщего праздника и светлой радости. Музыка передает ликование о рождении Спасителя, эти чувства будут понятны и близки всем зрителям.

Автор "Рождественской оратории" - митрополит Иларион (Алфеев) – иерарх Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог.

"Мне хотелось бы через эту музыку передать мысль о том, что история Рождества Христова – это не какая-то абстрактная история, происходившая две тысячи лет назад, а что она реальная, она такая же реальная, как наши собственные истории", – говорит митрополит Иларион. 

Благотворительный концерт - часть средств от продажи билетов будет передана благотворительному фонду «Линия жизни».

«Рождественская Оратория» Интервью Почётных Гостей
(Игорь Брынцалов, Председатель Московской областной думы, Зельфира Трегулова, Генеральный директор Государственной Третьяковской Галереи, Максим Шостакович, дирижер, пианист, Юрий Розум, пианист, Николай Пономарев, полковник, дирижер):

Митрополит Иларион Алфеев: "О творчестве"

Официальный сайт проекта: Resurrection.pro
Подробности на странице концерта на сайте

RSS-материал