Город на память
view counter

Константин Кинчев: "Имею честь принадлежать к русскому народу".

evge-chesnokov аватар

В лектории Домжура состоялась  встреча с рок-музыкантом и поэтом, лидером группы "Алиса", православным человеком Константином Кинчевым. Ниже практически полный текст полуторачасовой беседы, в которой принял участие священник - отец Иоасаф.

Константин Кинчев: "Прежде всего хочу сказать, что я не философ, не оратор, не мыслитель, мне достаточно трудно формулировать собственные мысли, то, что у меня творится на душе. Моя речь косноязычна, взгляд на мир весьма парадоксальный и я не знаю правильного ответа на любой задаваемый вами вопрос. Мы можем размышлять вместе."

File 24060

О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ: Я просто живу и ощущаю себя причастным к великой Церкви со всеми её таинствами и ритуалами, обязанностями, аскезой. Мне всё нравится. Другое дело, что по собственной слабости даю себе послабления. Есть над чем работать. Вообще вера заполняет пустоту жизни, это необъятное поле для работы, не остаётся времени для праздности и уныния.
К Вере могут прийти люди при любом режиме. Режим и истинную тягу к Небу нельзя совместить. Даже в темницах перед расстрелом люди оставались свободными и получали колоссальную поддержку от Всевышней власти. Власть земная, сиюминутная, может сделать больно и душевно, и физически, но дух они уничтожить не могут.
Отец Иоасаф: Вспомните, на какой земле и в какой среде появилось христианство? Христианство было гонимо и непонимаемо. Из истории мы помним, как римское государство преследовало верующих людей. На крови мучеников стоит христианская церковь. На крови новых мучеников ХХ века расцветает духовная жизнь сейчас, может быть, она пробивается пока как тоненький росточек через асфальт.

О МОНАРХИИ: Я считаю, что монархия это наиболее приемлемый способ правления в нашей огромной стране. Династийность и ответственность перед Богом за царский престол, совесть и ответственность за народ, который вверяет монарху свои сердечные чаяния. В данный момент это считается утопией.

File 24061

О ВОЗМОЖНОМ АПОКАЛИПСИСЕ: Тревога есть, сердечное ощущение, что что-то грядёт есть. И было бы неплохо встретить то, что грядёт, готовым. По мере скромных собственных сил я пытаюсь робко готовиться. Всё ведает только Господь: что нас ждёт впереди. А мы должны принимать всё, как есть. Но готовиться стоит. Может быть ничего страшного не произойдёт. Ну и слава Богу. А если произойдёт, то тоже будет радостно почувствовать себя в армии Света в этом Армагеддоне. Почему нет?


ОБ ИСКРЕННОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ: Всё, что тревожит мою душу, что лежит на сердце, - произрастает потом в песнях. Это единственное, что я умею в этой жизни делать. И надеюсь, что делаю это достаточно хорошо. Если бы это было не так, то уважаемая публика и не приходила бы на концерты.
Муки творчества возникают лишь тогда, когда у человека неверно расставлены приоритеты. Творчество в шкале ценностей находится периферии. Если у меня не пишутся песни - я занимаюсь другими делами. Поэтому творческих мук у меня нет и никогда не было. Что Бог на душу кладёт, то я и записываю, плюс совмещаю это с собственными душевными переживаниями: что тревожит, то выливается в песнях. Таким счастливым образом и существуем в сотворчестве. Я надеюсь на это.

File 24063

О ГОСУДАРСТВЕ И РУССКОМ ПАТРИОТИЗМЕ: Я тоже недоволен позицией государства <в отношении к патриотическим русским движениям и организациям>. Вместо того, чтобы понять свой народ и волеизъявление народа, государство испугалось и начало завинчивать и без того уже затянутые гайки. Все мы знаем физику, хотя бы по начальной школе, когда пару некуда выходить - получается взрыв. Если государство будет вести себя таким образом, оно само спровоцирует этот взрыв. Что касается моей позиции, то я всецело на стороне русского народа, к которому имею честь принадлежать.
Когда тяжело, все объединяются, отбрасывают человеческое и начинают служить высшим целям и идеалам. Парадокс в том, что у всех <национальностей> есть ощущение дома и здесь они тоже дома. Вроде как русские - титульная нация и говорим все на русском языке, но получается живём, как американские индейцы в резервации. У всех есть своя территория, а у русских - нет.
Мне бы хотелось, чтобы Русская Православная Церковь, а точнее, Патриарх Кирилл, не боялся слова "русский" и обращался "Русские братья и сёстры". Я всецело за симфонию властей, но власть светская должна получать окормление у власти духовной, а не наоборот. Не мне его судить, кто я такой, чтобы делать замечания. Но по-человечески расстраиваюсь.


ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Мне дорогА моя жизнь и те привязанности, которые я уже создал на земле. Поэтому давно топчусь на месте и не рискую брать крест тяжелее, чем я несу сейчас. Это, скорее, плохо, чем хорошо, но это так. Я вряд ли рискну взять крест тяжелее, чем на меня положат. Я не дерзну взять на себя больший крест - потому что не понесу. Есть примеры моих коллег, которые взяли на себя крест, а потом поняли, что не по Сеньке шапка <вероятно, имелся в виду Иван Охлобыстин>. Сейчас висят в рекламах по всему городу.


О ПОЕЗДКЕ В ИЕРУСАЛИМ В 1992 ГОДУ: После этой поездки я вернулся в Россию и крестился, так это подействовало. С тех пор я православный христианин. Это было сильное сердечное потрясение. Я понял, что мои поиски до этого были тщетны, я метался, искал и там, и тут, а всё оказалось рядом и всегда со мной. Я нашёл, то что искал.
Я не паломник, я был в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете, Иордани, в Псково-Печёрском монастыре, в монастырях на Валдае, под Кунгуром. Сердце тянет - значит, едешь куда-то. Меня много раз звали на Соловки, а почему-то нет импульса. Я не еду за чудесами и эмоциональными ощущениями. Поймал импульс духовного призыва - и поехал.

File 24070

О СЛОГАНЕ "ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ": Все мы православные христиане, а кто из нас ревностнее, судить господу Богу. И у всех ещё будет возможность это узнать. Человек надевает футболку <с надписью "Православие или смерть">, а государство боится своего народа и эту футболку прокуратура и суд какого-то района посчитала экстремистской. Поэтому все те, кто ходит в такой футболке, могут быть нашим государством покараны по статье 282. Мне не привыкать, уже почти 25 лет как меня окрестили "фашистом", так и хожу с этим ярлыком. Слоган "Православие или смерть" это переиначенная фраза Феофана-затворника. Он говорил: "Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись." И я вижу в этой надписи только этот смысл.      


О ГРЕХАХ: Если есть желание покопаться в моей душе - давайте покопаемся, я как раз для этого здесь сижу. Я курю и никак не могу бросить. С другой стороны утешает, что если бы это было самым страшным грехом - я был бы просто счастлив.

О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ: У меня есть ощущение жизни на своей земле, хотя у нас всеми правдами и неправдами пытаются эту землю из-под ног выбить. Есть причастность к великой единой Святой соборной апостольской Церкви. Есть ощущение причастности к своей земле и тому, что происходит.
Я хожу в церковь каждое воскресенье во время поста и на соборование. Жизнь иногда закручивает и тогда, бывает, реже хожу в церковь.

File 24064

О РОК-МУЗЫКЕ: Жизнь у меня странно складывалась, с детства хотелось быть кем-то - Чингачгуком, одноногим Джоном Сильвером, потом хоккеистом Бобби Халлом. Я научился играть в хоккей и поступил в школу "Спартак" и семь лет занимался. А потом в пионерлагере услышал "Блэк Саббат", который включал на весь лагерь продвинутый радиорубщик. И я решил, что буду Оззи Осборном. Когда пришло осознание того, что Оззи Осборном мне не быть, понял, что стану Константином Кинчевым. Это произошло в 14 лет. По паспорту я остаюсь Панфилов, но я хотел стать рок-звездой по имени Кинчев <по фамилии деда>. По жизни всё складывается чудесным образом, если истинно хочешь чего-то достичь, Господь это даст. Я пока не обломился, мне хорошо на своём поприще.  
Разочарую, но ни за одну написанную песню мне не стыдно. Вот такой я бесстыдный персонаж. Это говорит лишь о том, что я весьма спорный субъект, которому почему-то доверяет много людей.
Мне самому нравится тяжёлая, жёсткая музыка во всех её проявлениях, приоритетов я практически не меняю. Всё началось и продолжается с "Блэк Саббат" и "Лед Зеппелин". Я такую музыку понимаю, чувствую и люблю.
Ни народную, ни духовную музыку я не слушаю.
Осенью этого года выйдет новый альбом "Алисы", записанный в Германии, с немцами удобно работать с точки зрения ответственности и профессионализма. С англичанами можно сделать шедевр, а можно полный провал. Если работать с нашими - надо всё время контролировать процесс. Наше сотрудничество будет продолжаться. Альбом будет называться "2012". 
Я себя ощущаю просто рок-звездой <не учителем и не проповедником>. Я честно пишу песни, "как наше слово отзовётся" - об этом неправильно задумываться. Надо честно делать дело на любом поприще. Пользуйтесь. Если мои песни созвучны вашему сердцебиению, мне это очень радостно и приятно.
Отец Иоасаф: Это путь Констанина Кинчева. Мы говорим о пути к свету, о стремлении к свету. И творчество "Алисы" это путь разный, в разные периоды непохожий один на другой. Не надо бояться ошибок. Мы же не лежим в луже, когда споткнёмся, а идём дальше. и важно, чтобы была цель, к которой идти, важно куда-то стремиться.

File 24069

ИЗ ДЕТСТВА: Я вырос на ВДНХ, все друзья оттуда, из детства, и связи мы не теряем. Это Лёва, Лёвчик, он работает в группе "Алиса". Это Мешок (это его раньше так называли), а сейчас он отец Владимир и служит иереем в храме Святой Троицы в Останкино. И это Ганс, который трудится на музейной ниве в Коломенском. ВДНХ знаю от и до, когда я туда приехал, были одни бараки, сейчас всё поменялось, высокие дома стоят.


ПРО ВОЗРАСТ: Никаким спортом не занимаюсь, мне 52 года. Чувствую себя замечательно, на свой возраст.
Я не знаю, что такое "кризис среднего возраста". Это характерно для людей, которые находятся на распутье. А я в 14 лет решил, что буду рок-звездой, ей стал и прекрасно себя ощущаю. Когда выхожу на сцену, кажется, что мне двадцать лет, посмотрюсь в зеркало - нет, пятьдесят.

О "БЕСОВСКОЙ КОЗЕ" НА РОК-КОНЦЕРТАХ: Верить в меня категорически не надо. Верить мне нужно тоже доверяя, но проверяя. Я не знаю правильных ответов. Для нашего рок-н-ролльного братства этот знак как штепсель и розетка, включаешься в обмен энергией, мы <со зрителями> друг друга заряжаем. Это и происходит на концертах. Что касается меня, то я использую эту жестикуляцию, когда пою о чём-то негативном. Но меня почему-то фотографируют именно так <с "козой">.

File 24065

Девушка: "В интернете прочитала, что "коза" - бесовской символ..."

File 24066

Кинчев: " ...я использую эту жестикуляцию, когда пою о чём-то негативном...

File 24067

...а когда пою о чём-то хорошем, показываю такой знак."

File 24068

ПРО КИНО И КНИГИ: Что читаю? Читаю я мало. "Братьев Карамазовых" перечитал, как-то слабо. Кино смотрю, вот сейчас на гастролях смотрел "Доктора Хауса" - хороший сериал, крепкий. Но он, к сожалению, в Бога не верит, он такой, всё анализирует, ищет и сопротивляется Богу. Образ интересно слеплен.
Огромное человеческое спасибо и низкий поклон Пете Мамонову за роль в фильме "Остров", это как глоток свежего чистого воздуха. Я шесть раз смотрел с удовольствием. А вот "Царь" не понравился, сделал из него придурка, а в историческом и в человеческом аспекте это очень глубокая фигура. Не получилось, на мой взгляд. А я сам в кино сниматься не буду.


О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ: Занятие благотворительностью должно быть анонимно, поэтому этот вопрос снимается.
Все фонды возникают как благой порыв, а потом начинается делёж поступающих средств, искушений очень много и мало кому удаётся выстоять. По этой теме я лучше буду придерживаться Евангелия. Если бы люди прислушивались друг к другу, картина жизни была бы совсем другая. Мало кто умеет находиться в диалоге, все пламенно отстаивают свою позицию и считают её единственно верной. Надо жить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

О ДЕТЯХ: Воспитатель из меня никудышный, всё больше на гастролях. Воспитанием занималась жена и, судя по детям, которые выросли, неплохо занималась.


О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ: <В людях ценю> качества, угодные Богу - порядочность, доброту, честность, искренность и ненавижу то, что является антиподами этих понятий. И внутри себя  ненавижу, потому что внутри меня это всё есть, и ложь, и лицемерие, и фальшь, и, возможно, даже предательство, но с этим надо бороться. Мы очень противоречивые создания, в каждом из нас весь мир с плюсами и минусами. Если вектор направлен в небо, ты служишь Богу, а если к земле - ты служишь рогатому. Вот и всё. Бывало, я губил себя и уничтожал себя осознанно и полезно иногда вспомнить, какое говно я был. "Какое Солнце, какой Христос, когда кончаешь на суке-Луне",- это тоже всё было. Пробился ли я к свету - это только Господь решит. Я робко на это надеюсь.
Молодые люди приходят в мир со страстным желанием познать этот мир. А мир многообразен, хочется впитать все ощущения. У меня нет рецептов, как избежать искушения. Зачастую родители не замечают того, что происходит с детьми. Слава Богу, меня эта чаша миновала. Но вот сейчас внук родился, опять будем тревожиться через какое-то время.
Я иду по жизни со скрипом, иногда бывают приступы неконтролируемой ярости, даже страшно. Поярюсь - потом каяться иду.
Я много сделал ошибок. Но <если бы была возможность что-то изменить в прошлом> главную линию жизненную оставил бы без изменений, а многие частности почистил бы. Попытался бы вычеркнуть из своей жизни самомнение, самодовольство, вёл бы себя более смирно в юношеские годы. Но это приходит с житейским опытом.

File 24071


ПРО ФУТБОЛЬНЫЕ СИМПАТИИ: Я болею в чемпионате за два клуба - за "Зенит" и за ЦСКА, причём за ЦСКА болею дольше. Но поскольку я корнями пророс в Санкт-Петербурге, "Зенит" тоже не чужая мне команда. Футбольным фанатом я никогда не был, матчи не посещаю, смотрю по телевизору и имею право болеть за два клуба. Я Богу присягал, но не "Зениту" и не ЦСКА.


ПРО ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: Свою предыдущую машину продал в феврале, новую ещё не купил. И всё это время ездил на трамвае. К пробкам отношусь с пониманием, ну а что делать? Можно негодовать, но никаких сил психических не останется. Коллапс... Когда есть возможность, еду на машине, если нет - то на метро. Трамвай - очень неплохой вид транспорта.

О ПЕРСТНЯХ И ТАТУИРОВКАХ КИНЧЕВА: Череп в каске - это воин, который готов умереть за Христа. Хотелось бы в трудную годину выстоять и быть ближе к этому воину, которого ношу на руке. Татуировки означают непростой путь "Алисы", который она прошла. Это девочка Алиса и те искушения, которые в этом сказочном мире на её пути встречались. 
Отец Иоасаф: Богословских замечаний нет. Череп прежде всего (у меня на кресте тоже есть череп) ассоциируется с первым человеком - Адамом, который имел возможность быть с Богом, но заблудился,  и вновь Христом в этом достоинстве восстановлен. В новом Адаме, во Христе, воскресает каждый из нас. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ,"- это замечательное песнопение поют на Пасху. Для христиан знак смерти практически равен понятию жизни, потому что для нас это переход, мост, соединяющий нас с вечностью.      


О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ: Это не моя задача - примирять красных и белых. Хотя в исторической перспективе мир и любовь всегда побеждают, поэтому примирить врагов всегда полезнее, чем рассорить друзей. Если по персоналиям, я могу заблуждаться, но полагаю, что Колчак стоит в армии света, а Троцкий - в рогатой армии. Как примирить ад и рай, это пусть Господь решает, я не берусь.

File 24073

О КОНЦЕРТАХ И ФАНАТАХ: Я не видел агрессию <во время концерта> ни раньше, ни сейчас. Экспрессию вижу. Это вопрос восприятия, одни видят ужас и агрессию, другие радость и праздник. Пойди пойми, кто прав? Я вижу полное взаимодействие со зрительным залом, это для меня счастье. Я вообще очень люблю концерты, я там дома, мне нравится быть на сцене. <Если возникают конфликты в клубе> я всегда становлюсь на сторону уважаемой публики, я обещал участвовать в судебном процессе девушки, которая подарила мне цветы, а её выволокли из зала и избили охранники. Она подала в суд и я там буду выступать в качестве свидетеля.
<На концертах> люблю выступать один с группой "Алиса", без приглашённых гостей. В этом плане я эгоист. Физическое состояние пока позволяет два часа оставаться на сцене. Лет в семьдесят, возможно, придётся обращаться к коллегам по цеху, чтобы выручали.


ПРО СЕКРЕТ ОБАЯНИЯ: Такого меня мама родила, другого секрета нет.


ПРО КОНЦЕРТ "ШАБАШ ХХ ЛЕТ": На псевдоправославных сайтах пишут, что вся православная общественность во время Великого поста ведёт аскетичный образ жизни, а вот сатанист Кинчев отмечает шАбаш, который он 20 лет и проводит из года в год. Хочу истинно православным людям сказать, что я не отмечаю шАбаш 20 лет подряд. Я отмечаю ШабАш, один раз за 20 лет. Слово "шабАш" означает конец, песня посвящена Сане Башлачёву, который ушёл самовольно из жизни, сказав напоследок "шабАш". Моя грусть будет передаваться вам 29 апреля в Москве, а 1 мая в Санкт-Петербурге, больше играть "Шабаш" мы не будем.

File 24072

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, Столичный информпортал ЯМОСКВА.

RSS-материал