К Новому году Москву украсят «театральные» арки из миллиона светодиодных лампочек

ЯМОСКВА аватар

22 декабря в Москве открывается фестиваль “Путешествие в Рождество”, главной темой которого станет театр. Москва по праву считается театральной столицей и крупнейшим культурным центром – здесь находятся более 300 театров, а выдающиеся московские режиссеры, драматурги и артисты известны во всем мире. В честь новогодних праздников центр города украсят волшебными “театральными” инсталляциями - световыми арками. Конструкции из миллиона светодиодных ламп стилизуют под фасады главных столичных театров. Самой масштабной станет арка шириной 70 метров и высотой почти 20 метров: ее установят на площадке “Путешествия” на Тверской площади.

File 298573

“При проектировании этих инсталляций мы вдохновлялись архитектурой и внутренней отделкой известнейших московских театров: Большого театра, МХТ имени А.П. Чехова, Российского академического молодежного театра... На создание восьми “театральных” арок уйдет порядка миллиона лампочек. Мы будем использовать энергоэффективные светодиодные лампы, поэтому энергопотребление самой большой арки не превысит 40 киловатт. В основном, речь идет о 10 киловаттах на объект. При этом конструктив арок предусматривает возможность смены декораций, а так же изменение светового оформления”, — рассказывает автор дизайна световых арок, художник Полина Землякова.

Арки смонтируют на Манежной, Театральной (там установят сразу две инсталляции), Тверской и Пушкинской площадях, в Новопушкинском сквере, а также в Камергерском и Газетном переулках.

В световой арочной конструкции на Манежной площади будут использованы архитектурные мотивы Малого театра на Ордынке.

Напротив Большого театра появится будто бы отражающая его фасад и колоннаду арка шириной 15 метров. Там же, на Театральной площади, установят и купол диаметром 17 метров, создатели которого вдохновлялись росписью потолка Большого театра.

Два симметричных 25-метровых световых сооружения у выездов из Газетного и Камергерского переулков на Тверскую улицу будут выполнены в стиле находящегося поблизости здания МХТ имени А.П. Чехова. Отличием станет гирлянда в виде пышного занавеса на арке со стороны Камергерского.

Самый масштабный световой объект будет возведен на Тверской площади. Два ряда по 10 колонн, отсылающие к облику театра “Эрмитаж”, растянутся вдоль проезжей части на 70 метров. А высота инсталляции составит почти 20 метров.

Еще две рифмующиеся световые конструкции украсят Пушкинскую площадь и Новопушкинский сквер. При их проектировании Полина Землякова вдохновлялась архитектурными элементами Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Инсталляции-арки будут автоматически включаться в темное время суток. Они останутся на улицах и площадях Москвы до окончания фестиваля.

 

RSS-материал