«В гостях у Сказки»: автомобиль «Волк»

katya_husky аватар

До наступления календарной зимы осталось ни много ни мало две недели. Совсем скоро витрины магазинов украсятся новогодними декорациями, улицы города засверкают разноцветными огнями гирлянд. В морозном воздухе застынет аромат хвои и мандаринов. Взрослые с головой окунутся в предпраздничную суету, а дети с волнением будут предвкушать наступление Нового года. Каждый вечер отходя ко сну, они будут ложиться в кровать с мыслями о самом волшебном празднике. «Какой подарок Дед Мороз положит под ёлку в этот раз? На каких представлениях удастся побывать в каникулы? Какие приключения ждут любимых героев на новогодних ёлках?», - эти и многие другие вопросы тревожат миллионы ребятишек.

Одна из самых популярных в столице и, бесспорно, самая неповторимая и оригинальная Новогодняя Ёлка вот уже 14-й год проходит в Московском байк-центре Ночные Волков. Подробнее о том, как появилась идея продения Елок в Байк-центре и как создается сказочная техника - под катом. 

В 1998 году Александр Хирург вместе со своими единомышленниками и братьями по клубу расчистили свалку, образовавшуюся на месте заброшенного завода в Нижних Мневниках, и принялись на руинах из кучи металла строить площадку, вскоре ставшую одним из ярких достопримечательных мест столицы. Московский Байк-Центр является не только точкой притяжения для представителей мотосообщества со всего мира, но объединяет и под своей крышей тысячи людей совершенно разных интересов и образа жизни. Особенные гости штаб-квартиры Ночных Волков – это дети. Ежегодно Новогодние представления в Байк-Центре посещают более 10 000 детей.

2.

Каждую зиму, начиная с 2003 года, русские мотоциклисты готовят для детей незабываемую сказку, в которой с помощью ярких, запоминающихся образов, выразительных стихотворных форм, музыки, спецэффектов и трюковых элементов юным зрителям рассказывается об истории нашей страны, объясняется понятным каждому ребенку языком сказки, что такое добро и зло, совесть, честность, дружба, взаимовыручка, прививается любовь к Родине. Былинные богатыри, Василиса Премудрая, Волки, Иван-Царевич, Кащей Бессмертный и другие герои русских сказок, воплощенные на сцене Байк-центра профессиональными актерами, каскадерами и уникальной чудо-техникой, противостоят силам зла, учат детей не бояться трудностей, всегда быть честными и стремиться к Правде.

В интервью Татьяне Савкиной для Калужской газеты «Весть» Лидер Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург рассказал о том, как в уже далеком 2003-м году родилась идея проводить детские новогодние представления:

«Я столкнулся с моментом, когда к нам в байк-центр родители начали приводить детей. Это место привлекает к себе внимание своими декорациями, техникой, мотоциклами. Для встреч друзей тут абсолютно демократичная атмосфера. Тогда у меня и возникла идея подарить детям праздник. Первая же сказка имела успех, и буквально выстроилась очередь из желающих работать над ней, настолько детская реакция, детская энергетика, эмоции вдохновили людей. Я понимал, что если мы делаем сказку, она должна каким-то образом касаться и нас, нашей клубной истории. Свой жизненный опыт, знания мы хотим передать подрастающему поколению. Поэтому родилась история о Волке, как силе добра и защитнике Руси-Матушки. Мы так ассоциируем образ Волка.

Развитие сюжетной линии идет, что называется, в ногу со временем. Идеи подсказывает сама жизнь. То, что меня волнует, то, что я ощущаю, ложится в основу. Здесь есть интересные решения, начиная от стихотворных строк моего хорошего друга, поэта, режиссера Влада Маленко до музыки, которая специально была написана для сказки».

Видео из архива мотоклуба «Ночные Волки». Александр Хирург рассказывает о том, с чем связано появление идеи проведения детских новогодних представлений в Байк-Центре, какие смыслы вкладываются в спектакли, и показывает, как в мастерской Ночных Волков создается сказочная техника и проходит подготовка одного из спектаклей:

Часть 1. (для просмотра кликните на ссылку)

Часть 2. (для просмотра кликните на ссылку)

3.

Отличительной чертой новогодних историй Ночных Волков является то, что в спектаклях наравне с актерами и каскадерами задействовано большое количество уникальных механизированных персонажей. И это не просто движущиеся декорации. Созданная руками русских мотоциклистов диковинная техника является действующими героями сказки. Авто- и мотоперсонажи умеют дышать, извергать языки пламени, фыркать паром, гримасничать. У каждого из них есть особая харизма, неповторимый характер.

При Байк-центре действует собственная мастерская, в которой создаются все декорации и сказочная техника. Работы местных мастеров получили высокое признание в мотосообществе, а неподдельные эмоции и любовь детей стали самым честным свидетельством таланта умельцев из Байк-центра.

4.

Какие испытания предстоит преодолеть полюбившимся миллионам детей и взрослых героям Новогодних сказок Ночных Волков в этот раз, пока можно только догадываться. В Байк-центре во всю кипит творческая работа над созданием новогодней истории – 2018, сюжет которой Александр Хирург держит в секрете.

А пока тысячи ребят с нетерпением ждут новой встречи с любимыми героями, предлагаю вашему вниманию новую рубрику блога - «В гостях у Сказки». В ней я буду знакомить вас с удивительными механизированными персонажами Новогодних Елок у Ночных Волков, и начать знакомство предлагаю с рассказа об АВТОМОБИЛЕ «ВОЛК».

5. 6.

Машина «Волк» создана на базе УАЗ-469.

За основу взята только рама и двигатель, всё остальное - ручная работа мастеров Байк-Центра. Кузов выполнен из отдельных кусочков стали 0.8 мм, прошедших холодную ручную ковку и сваренных между собой дуговой сваркой. Немаловажная деталь «Волка» - это его колёса, выполненные из тракторной телеги и вваренных в нее частей дисков УАЗ.

Работа над созданием «Волка» заняла около полутора лет.

Машина «Волк» участвует в выставках и мероприятиях, проводимых Ночными Волками в разных городах России. В Ёлках выступает на стороне Добра.

По признанию Александра Хирурга автомобиль «Волк» среди всех «волчьих» героев Ёлок наиболее близок к образу настоящего волка и является одним из его любимых персонажей. И с ним согласны сотни тысяч детей и взрослых, видевших «Волка» на разных мероприятиях мотоклуба.

7. Новогодние Елки - 2016 8. 9. 10. (фото из инстаграма мотоклуба)

11. Новогодние Елки - 2015 (фото из группы байк-центра в FB)

12. (фото с сайта елок в байк-центре)

13. Закрытие мотосезона Двух Столиц в Санкт-Петербурге (2017) (фото из инстаграма Александра Хирурга)

14. Открытие мотосезона-2017 в Москве

15. Детский праздник. День Волка в Байк-Центре 2017

16. Детские выпускные в Байк-Центре

17. Детский праздник. День Волка в Байк-Центре 2017 18. 19.

20. Масленица в Байк-Центре 2017

21. Экскурсия по Байк-Центру в рамках Международного круглого стола «Проблема хронотопа в современных исследованиях» 22.

23. Закрытие мотосезона-2016. Площадка у ВТБ Ледовый Дворец

Автомобиль «Волк», а так же другую диковинную сказочную технику можно увидеть в действии на Новогодних Ёлках в Московском Байк-Центре, которые начнутся с 4 января. Информация о бронировании билетов на сайте http://bikecenter-elki.ru/

RSS-материал