Русский стиль. От историзма к модерну.

TanyaAsh аватар

File 297121

2017 год объявлен годом «Русского стиля» в рамках программы «Достояние России. Традиции для будущего» Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. 19 октября музей открыл новую постоянную экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну» в залах главного дома усадьбы Остерманов.

Задачей новой постоянной экспозиции является не только показ бесценных коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, но и раскрытие понятия «Русский стиль» в общеевропейском контексте, демонстрация принципов формирования его стилистики в сравнении с общеевропейскими художественными процессами развития национально-романтического направления стиля модерн в разных странах («ар нуво» во Франции и Бельгии, «модерн» в Англии, «югендстиль» в Германии, «сецессион» в Австрии), о чем идет речь в вводном зале экспозиции.

File 297127

В экспозиционном пространстве центральных залов Главного дома усадьбы Остерманов развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830 – 1870-х годов до «неорусского стиля» - существенной грани русского модерна (1880-е – 1900-е).

File 297129

В нее входят произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, графика (рисунки, эскизы), образцы тканей, костюмы, набойки, игрушки, которые позволяют во всей полноте представить эволюцию развития русского стиля от «цитатного» использования художественных приемов и мотивов народного и древнерусского искусства, характерного для эпохи «историзма» к творческому осмыслению художниками национально-романтического направления Виктора Васнецова, Елены Поленовой, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха изобразительного языка и орнаментальных форм народного и древнерусского искусства, к их трансформации в новую пластическую систему русского модерна.

File 297133

Первый зал экспозиции – «Народное искусство», в котором показаны предметы оного из собрания Кустарного музея, обладавшего со времени его организации в 1885 году самой крупной в России коллекцией, представляющей традиционную народную культуру, занятия и быт крестьянства. Среди экспонатов можно увидеть прялки, набойные доски, керамику, народный костюм, образцы тканей XIX века. В зале отражено многообразие народного искусства, служившего источником вдохновения для многих профессиональных художников второй половины XIX – начала XX века.

File 297137

File 297141

File 297145

File 297151

В зале «Историзм» представлены предметы, характеризующие первый этап развития Русского стиля, получивший название «русско-византийский». Это и воспроизведение крестьянской вышивки в декоре архитектурных сооружений, на фарфоре или стекле, орнаментов древних рукописей, и использование атрибутов крестьянского быта (топоры, конские дуги, рукавицы, балалайки) в предметах мебели. Наиболее яркий пример в экспозиции – кресло мастера Василия Шутова и кувшин с орнаментом по эскизу Виктора Гартмана.

File 297153

File 297157

File 297161

File 297167

File 297169

File 297173

File 297177

Завершающий зал экспозиции посвящен деятельности Московского кустарного музея. В начале XX столетия он становится главным творческим и организующим центром, способствовавшим сохранению национальных традиций и продвигавшим на отечественном и мировом художественных рынках моду на русский стиль. Одни из главных объектов художественного проектирования  - это предметы мебели и небольшие деревянные изделия (ларцы, шкатулки, блюда, вазочки-кистеницы, рамки для фотографий, пасхальные сувениры – точеные яйца, игрушки и иные декоративные формы), в основном выполненные в неорусском стиле. Безусловный творческий лидер среди художников музея – Сергей Малютин. Выполненные по его проектам буфеты и гарнитуры для столовых стали визитной карточкой Музея образцов и Магазина кустарных изделий. Предметы их трех таких гарнитуров представлены в экспозиции.

File 297181

File 297185

File 297191

File 297193

File 297201

Уникальные фотографии, запечатлевшие важные события, относящиеся к формированию национального стиля: памятники архитектуры, интерьеры, экспозиции всероссийских и всемирных выставок, а также материалы, восполняющие недостающие экспонаты при помощи мультимедийных включений дают возможность наиболее полно представить все особенности развития Русского стиля.

 

Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» продлится еще очень долго, аж до конца 2020 года. Поэтому будет несложно найти время, чтобы ее посетить. Это должно быть весьма познавательно!

 

Материал взят из пресс-релиза

Текст подготовил: Саша Волос

Фото: Tanya Ash (Сонкина Татьяна)

RSS-материал