Город на память
view counter

«Омут любви» в театре «Русская песня»

Гусева Наталья аватар

«Яма» - одно из самых скандальных произведений Александра Куприна. Вышедшая в 1915 году повесть шокировала общественность: в ней открыто, без прикрас, изображалась жизнь публичного дома, его обитательниц и их клиентов. Сегодня,  сто лет спустя, режиссер Анна Бабанова выпускает на сцене Театра «Русская песня» музыкальный спектакль «Омут любви», основой для которого стала многоплановая, чувственная и в то же время беспощадная в бытовых подробностях проза Куприна.

Под музыку  композитора Андрея Федоскина персонажи «Омут любви» заговорили со зрителем самым выразительным и понятным языком в мире – языком музыка и тела. На сцене звучат жестокие романсы и блатные песни, в том числе. «Бублики», «Ах шарабан мой, американка», «Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз». Но в противоречии с сюжетом они не входили, а даже наоборот, в полной мере раскрывали зрителям то непростое время, Этот спектакль – признание в любви к падшей красоте, размышление о затуманивающей ум страсти, о том, что такое порок и где стираются границы нравственности.

В постановке режиссера Анны Бабановой заняты звезды театра и кино: главную роль хозяйки публичного дома Анны Марковны играет Надежда Бабкина, неукротимую Женьку, «самую избалованную» девушку в доме терпимости, – Анастасия Макеева, посетителя публичного дома, гусара, исполнит певец, композитор и актер Александр Коган, дебютирующий на театральной сцене. У Даниила Спиваковского сразу несколько ролей. Актер театра и кино Вячеслав Манучаров играет мужчину, который продает свою невесту Анне Марковне. Одна из самых сложных ролей досталась заслуженной артистки России Елене Прокловой. В спектакле «Омут любви» она сыграет экономку Зою в доме терпимости – убогую, хромую женщину в возрасте. Побитая жизнью, Зоя безоговорочно предана хозяйке. Она встречает гостей заведения, контролирует порядок и без жалости и сантиментов приводит девушек-проституток в чувство, когда они уже без сил, и не в состоянии выполнять свою работу.

По словам Анны Бобановой, «Омут любви» - это спектакль с романсами, с песнями, пениями и молитвами. Автор инсценировки – одна из самых востребованных современных драматургов, ученица Николая Коляды Ярослава Пулинович. Драматизм передан в полной мере, образы запоминающиеся, уровень исполнения, как технический, так и артистический, на самом высоком уровне. Девушки все замечательны. Каждая - индивидуальность со своей историей, характером и судьбой. Костюмы и декорации органичны, хорошие решения, спектакль - просто подарок зрителю.

Художник по костюмам - Роман Ватолкин нарядил девушек в тонкое белье так, что они, практически, раздеты, и это могло бы показаться пошлостью, но сделано настолько тактично, что ничего лишнего любопытному взору не открывается и в то же время танцевальным движениям ничего не мешает.

Создатели спектакля рассказывают пронзительную историю о женской судьбе, о поруганном женском достоинстве, о распятой женственности и красоте. Рассказывают с болью, но без патетики, надрыва и обличительного пафоса. Это спектакль о насилии, но без насилия. В нем много тепла, нежности и светлого юмора. Ведь жизнь есть повсюду. И в ней всегда найдется место для любви, дружбы, простых человеческих радостей…Спектакль получился потрясающий в своей обнаженности и ужасающий от реальности происходящего!Его нужно смотреть обязательно, но не как развлечение, а как способ заглянуть глубже в человеческие отношения.

Еще у театра «Русская песня» есть одна замечательная традиция - предварять каждую премьеру каким-то интересным событием. Перед премьерой 9 ноября в фойе театра «Русская песня» состоялось открытие фотоэкспозиции «Жизнь в яме».

Фотовыставка представляет собой уникальные кадры, демонстрирующие стиль и моду исторического дамского нижнего белья конца XIX – начала XX века. Архивные фотографии бельевых комплектов демонстрируют правдивую панораму истории моды. Именно в конце XIX века появляется сам термин «нижнее бельё». Белье теперь не только предмет одежды, но и символ женственности, кокетства. В экспозиции представлены редкие кадры, на которых историческое белье не скрыто верхними слоями одежды, а наоборот, передает всю будуарно-эротическую «пикантность».

 

Фотографии Ярославы Лавренко

 

фоторепортаж

RSS-материал