Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ

Наталья Pamsik аватар

"Я люблю тебя так, как я люблю свободу, и человеческое достоинство, и право каждого работать и не  голодать. Я люблю тебя, как я люблю Мадрид, который мы защищали, и как я люблю всех моих  товарищей, которые погибли в этой войне. А их много погибло. Много. Ты даже не знаешь, как много". (Эрнст Хэмингуэй. «По ком звонит колокол». 1940) 

Очень серьёзный спектакль привез в Москву Мадридский Национальный драматический центр (Национальный театр Испании/El Centro Dramático Nacional) – «Магический лабиринт» (El laberinto mágico).

File 296350

Его постановку осуществил директор тетра Эрнесто Кабальеро (Ernesto Caballero de las Heras). Автор пьесы драматург Хосе Рамон Фернандес (Jose Ramon Fernandez). За основу взят цикл из 6 романов писателя Макса Ауба (Max Aub) о гражданской войне в Испании конца 30-х годов 20 века, которые он писал в течение 22 лет.

Спектакль состоит из множества историй-миниатюр отдельных людей, судьбы которых были искалечены или оборваны войной.

Никому не нужно объяснять, что война это зло, а гражданская, братоубийственная война – зло вдвойне. Те события, которые происходили в Испании с 1936 по 1939 год, оставили незаживающие раны и до сих пор переосмысляются и не забыты. 

У нас Гражданская война безымянная, без счётчика человеческих жизней, перемолотых военной безжалостной мясорубкой. У испанцев наоборот – война в лицах. Для них бесценна личная история каждого человека. И война это не обязательно громкий подвиг. Война для всех разная. Кто-то будет убит в окопе, кто-то умрет от голода, кого-то арестуют, кто-то эмигрирует. Истории следуют одна за другой. Действие происходит в разных местах. Герои разные. Одни хотят видеть Испанию свободной республикой, другие веруют в необходимость единственного вождя для страны. Режиссер собирает воедино истории человеческие и пишет с их помощью историю страны. Люди, с которыми зритель познакомится в спектакле, такие разные,  непохожие, ещё живые и уже мертвые, хорошие и плохие – все являются жертвами, принесенными на алтарь всеядной войны. 

В одной из первых сцен зрители увидят сразу всех героев. Все они будут собраны вместе на одном из ещё мирных пляжей Валенсии, ещё беззаботные, ещё веселые и ещё… живые. И каждый немного расскажет о себе, своих семьях, своих радостях и проблемах, и о том, как… оборвется его жизнь. 

Всё время невольно задумываешься, почему спектакль называется «Магический лабиринт»? Скорее всего, понятие «лабиринт» здесь использовано в своём переносном значении, и должно пониматься как «сложная структура взаимосвязанных путей». Всё переплетено в этом мире. 

Спектакль философичен, он заставляет задуматься над тем, как драгоценна человеческая жизнь. Не должно солнце светить сквозь тучи грязи, поднятые взрывами бомб. Люди не должны считать, сколько осталось еды, и умирать от голода. Нельзя, когда пуля входит в рот и выходит через затылок. Когда дуло винтовки нацелено прямо на тебя – это так страшно. 

Испанские актеры – очень яркие, страстные, чувственные. Каждый был очень убедителен в образе своего героя, точно обрисовал черты испанского характера – идеалисты, живут чувствами, слушают сердце, искренне служат своим идеалам. Спектакль идёт на испанском языке с русскими субтитрами, но смысл множества сцен был доступен без перевода. Звучит живая музыка. 

Много историй, которые тронули до глубины души.

Доктор, который каждый день свершает маленький подвиг, перебинтовывая и оказывая медицинскую помощь раненым на улицах.

Актеры маленького театра, которые по природе своей совсем не воинственные, но идущие на гибель, отстаивая свои убеждения.

Женский отряд, который защищая Мадрид, готовит бутылки с зажигательной смесью и попадает под удар авиабомбы.

Девушка, совершающая самоубийство из-за голода, отсутствия любимого и возможности родить ребенка из-за войны.

Актриса, которая за деньги собирала информацию для франкистов и которая, будучи задержанной, из-за ревности к успеху оговаривает свою соперницу по театру.

Мужчина-республиканец, который влюбляется в проститутку и рассказывает ей ложные истории о себе, представляясь франкистским шпионом. Он знает, что она передаёт эти сведения своим, и знает, что его репутация уничтожена и он будет расстрелян за предательство, но идёт на это только ради того, чтобы хоть ещё немного побыть рядом с любимой. 

В римской мифологии есть три богини, управляющие судьбами – одна прядет нить жизни, другая её тянет, третья обрезает. Висенте, Рафаэль, Луис, Хосе, Лола, Хосефина, Хасинто, Росарьо, Сантьяго, Мануэль, Росарио – сколько их было, этих людей, чьи жизни обрезала богиня судьбы. 

Спектакль, несмотря на доступность восприятия зрителем театральных форм – достаточно сложный, интеллектуальный, потому что предполагает хотя бы базовые знания о Гражданской войны в Испании, а также сердце, способное откликаться на боль пережитую чужим народом в далеком прошлом. Замечательно, если зритель знаком с такими произведениями как «По ком звонит колокол» Хэмингуэя, «Испания в крови» Антуана де Сент Экзюпери, «Память Каталонии» Оруэлла, стихами Пабло Неруда и другими. Мятеж в Валенсии, Бильбао, Сан-Себастьяне, Малаге, Сантандере, Альбасете, оборона Мадрида, уличные бои в Барселоне, Таррагоне, Лериде,  бомбардировка Герники, битва за Теруэль, Эбро, Каталонию. Испанские республиканцы и националисты. Итальянские фашисты. Немецкие нацисты. Помощь коммунистов из СССР. Обо всем этом надо быть в курсе. 

В финальной сцене показано, как из порта Аликанте уходит последний пароход “Stanbrook” с республиканцами на борту. Не поместившиеся на нём и оставшиеся на причале люди смотрят им вслед. Их судьба уже предрешена – их ждут тюрьмы и репрессии. Так в 1939 закончилась Гражданская война в Испании и началась диктатура.

 Зрители аплодировали испанским актерам стоя!

После завершения гастролей испанского театра в Москве РАМТ повезет в Мадрид свой ответный спектакль «Демократия», который покажут в Мадриде на сцене Национального драматического центра с 23 по 26 ноября. 

File 296401

File 296404

File 296407

File 296386

File 296389

File 296392

File 296395

File 296398

 

Сайт Национального драматического центра в Мадриде  

CDN в Facebook

Фото: Сергей Чалый

Текст: Наталья Анисимова

 

RSS-материал