В Обители теней секреты живут долго...

TanyaAsh аватар

File 296192

«Обитель теней» - режиссерский дебют Серхио Х. Санчеса, написавшего сценарии к фильмам «Приют» и «Невозможное», которые были сняты его другом Хуан Антонио Байона и приобрели немалую известность. Работая с оператором Чави Хименесом и художником-постановщиком Патриком Сальвадоре, режиссер подает материал сдержанным, сказочная аура, которого стремится к реализму, но продолжая намекать на то, что зловещее притаилось в отдалении.

Фильм рассказывает о трех братьях и сестре из Англии, которых привозит в прибрежный североамериканский город Н, в дом своего детства, их мать (Николя Харрисон). Здесь, приняв ее девичью фамилию, они начинают новую жизнь. «Наша история начинается здесь», - заявляет мать, рисуя линию на пыльном полу, перешагнув которую, они клянутся забыть прошлое.

File 296194Вскоре после переезда, их мать заболевает и на смертном одре берет с Джека (Джордж МакКей) обещание скрыть ее смерть, пока ему не исполнится 21 год, когда он сможет по праву стать опекуном своих младших братьев и сестры – в противном случае государство может их разлучить. Они дают клятву, что с этого момента «они едины». Дети коллективно соглашаются уйти в подполье, но знакомство с их ближайшей соседкой Элли (Анна Тейлор-Джой) немного меняет ситуацию. И, в то время, как Джек проводит время с Элли, Билли (Чарли Хитон), как любого подростка, раздражает быть в неволе, но Джейн (Миа Гот) и милый малыш Сэм (Мэттью Стэгг) смягчают внутреннюю атмосферу нарастающего конфликта. Жизнь семьи Мэрроубон становится анабиотической идиллией невинности до тех пор, пока пуля не разбивает окно, возвещая о том, что человек, от которого они прятались, все же нашел их.

File 296209

Мы переносимся на шесть месяцев вперед. Мы не знаем, как выжили братья и сестра и, что вообще произошло в тот промежуток времени. Но изменения на лицо: загадочное пятно па потолке, прикрытые зеркала, чтобы поселившийся в доме дух не мог следить за семейством, и замурованный чердак. Если с призраком дети худо-бедно разобралось, то пронырливому адвокату по работе с недвижимостью Тому (Кайл Соллер) неймется разоблачить их секреты.

Изначально фильм планировали снимать в США, однако удалось найти замечательную съемочную площадку в Испании, где совместная работа оператора Чави Хименеса и художника-постановщика Патрика Сальвадоре, очень точно передала жизнь молодых людей, для которых время остановилось.

Актерский состав почти полностью состоит из молодых талантов. Санчес тщательно отбирал каждого актера, прикидывая, как тот или иной кандидат будет смотреться друг с другом. Они должны были быть уникальными, но при этом дополнять друг друга, связанные незримой психологической травмой.

Помимо пяти главных героев в фильме присутствует еще один немаловажный для сюжета персонаж – это дом, в котором дети находят себе убежище, освобождающее и пленяющее их одновременно. Санчес хотел, чтобы дом не выглядел ужасным, напротив, здание должно было выглядеть естественно, но отражать эмоциональное состояние своих жильцов. И, действительно, в картине сам дом излучает предчувствие беды: прогрессивный распад, что становится все труднее игнорировать, недружелюбные лестничные клетки, высокие зеркала и неосвещенные коридоры.

File 296253

Медленно и методично нарастает острое ощущение страха, не спадающее напряжение от ожидания, что случится что-то жуткое, придает «Обители теней» визуально яркий и атмосферный эффект готического хоррора, ужасающие моменты, которого наполнят оставшуюся часть фильма тревогой, послевкусие которой еще долго будет с вами, после того, как вы покинете кинотеатр.

В кинотеатрах с 16 ноября. 

Жанр: мистический хоррор

Режиссер: Серхио Х. Санчес

Сценарист: Серхио Х. Санчес

Продюсеры: Белен Атьенса, Жислен Баруа, Альваро Аугустин

Оператор: Чави Хименес

Композитор: Фернандо Веласкес

В главных ролях: Аня Тэйлор-Джой, Чарли Хитон, Джордж МакКэй, Карл Соллер, Миа Гот, Мэттью Стэгг

 

Автор текста: Сонкина Татьяна

RSS-материал