«Убийство в Восточном экспрессе»

Гусева Наталья аватар

«Убийство в Восточном экспрессе» (англ. Murder on the Orient Express) — детективный роман Агаты Кристи, впервые вышедший в свет 1 января 1934 года.  

9 ноября 2017 года в прокат выходит экранизация этого романа. Эркюль Пуаро - легенда частного сыщика. Нет в мире столь выдающегося детектива, который бы с таким азартом подходил к любимому делу - расследованию убийств и преступлений.

Вот и сейчас возвращаясь из Стамбула в родную Англию на «Восточном Экспрессе» он не мог остаться в стороне. В одном из купе нашли убитого пассажира. Им оказался некий мистер Рэтчетт. Он был заперт изнутри, а на его теле было обнаружено двенадцать колотых ран, скорее всего нанесенных холодным оружием. Примечательно то, что угол ран был совершенно разным, что свидетельствовало о том, что убийц было несколько. Пуаро помнил этого мужчину еще по одной причине. Он подходил к нему не так давно с просьбой быть его личным телохранителем. Рэтчетт очень опасался за свою жизнь, а потому пытался защитить себя всеми возможными методами.

 Увы, Эркюль Пуаро не предоставляет подобных услуг, а потому в данном случае оказать содействие никак не мог. Но раз уж сложилась подобная ситуация, и он все равно вовлечен в это дело, то пока "Восточный Экспресс" не совершит свою конечную остановку, убийца должен быть найден. Делаем ставки, господа-зрители!

Главные роли в фильме сыграли такие кинозвёзды как Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Виллем Дафо и Оливия Колман. Над адаптацией романа Агаты Кристи поработал сценарист Майкл Грин. Режиссёром фильма выступил мастер масштабного кино Кеннет Брана, а роль продюсера взял на себя Ридли Скотт. Именно в этой версии много внимания уделяется психологической стороне дела, переживаниям отдельных героев. Если в фильме 1974 много фарса, нарочистой игры, иногда даже переигрывания (убили человека, избежали наказания - и радостно пьют шампанское), то здесь показана истинная драма людей, которые потеряли самое ценное. Кажется, звездным именам в этом фильме нет конца. По сути, так оно и есть. Каждый на своем месте, каждый вживается в своего персонажа и раскрывает его так, что невольно начинаешь симпатизировать хоть одному, а то и всем разом. 

Помимо звездной труппы «Убийство» завлекает роскошными зимними пейзажами, не менее красивыми декорациями и костюмами, играми с точкой съемки (так, несколько сцен сняты с потолка) и несколькими короткими экшен-сценами, которые придают энергии чинной разговорной постановке. Кроме того, в фильме больше юмора и эмоций, чем обычно бывает в экранизациях Кристи. 

Режиссер Кеннет Брана находит интересные способы показать новый взгляд на роман, но все же его видение не может предложить искусное расследование, и «Убийство» больше напоминает хорошо продуманное театрализованное представление, чем восхитительный детектив. Вся атмосфера загадочности исчезла  под театральными софитами. Однако фильм все же красочен, ярок и динамичен, и будет интересен как поклонникам произведений Агаты Кристи, так и тем, кто с ними не знаком.

RSS-материал