В парке Кузьминки проводят экскурсии по «Утиному острову»

evge-chesnokov аватар

ГПБУ «Мосприрода» продолжает ЭКО-марафон - цикл эколого-просветительских мероприятий, приуроченных к Году экологии в России. До конца осени в московских парках проводятся природно-исторические экскурсии, лекции о биоразнообразии, творческие мастер-классы, экологические квесты, спортивные мероприятия, концерты и кинопоказы. Маршрут по парку «Кузьминки-Люблино» интересен тем, что тематически включает в себя сразу несколько экскурсий. Это познавательный орнитологический объект «Утиный остров», дендросад, вольерный комплекс и пасека.

File 291267

File 291271

Рассказывает специалист по экологическому просвещению отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Виктор Путилов.

Когда-то владельцы усадьбы Кузьминки князья Голицыны держали здесь большой птичий двор с такими экзотическими птицами, как павлины, индюки, голуби редких пород. Их всех перестреляли наполеоновские солдаты, когда заняли усадьбу и позднее владельцы Кузьминок не разводили птиц. А здание птичника восстановлено, это постройка в стиле классицизма с флигелями и колоннадой, где и стояли клетки с птицами.

Орнитологический объект, который называют «Утиным островом» - это небольшой рукав Щучьего пруда, по воде которого плавают домики, где утки отдыхают и приводят себя в порядок, потому что им надо время от времени вылезать из воды и смазывать оперение жиром. Здесь обитают самые распространённые в Москве утки - кряквы, принадлежащие к числу так называемых речных уток. Осенью селезни отличаются ярко-зелёными головами, а самочки неярко окрашены, но так они выглядят не всегда. В середине лета все кряквы серенькие и узнать пол можно лишь по окраске клюва - жёлто-зелёному у самцов и красно-коричневому у самок. От других видов уток кряквы отличаются синей полоской на крыле, называемой «зеркальце».

Добывая пищу в пруду, кряква опрокидывается в воду вниз головой, оставляя на поверхности лишь хвост, но не может долго оставаться в таком положении и быстро выскакивает из воды. Зимой, в середине января, в городе проводится учёт уток и на природной территории «Кузьминки-Люблино» на полыньях насчитали 1000 уток, а всего в Москве их 39 тысяч, и это, в основном, кряквы.

Огарь - утка, живущая в степях. Огарей много лет разводили в Московском зоопарке и, когда в 1945 году им перестали подрезать крылья, утки разлетелись по всей Москве, но зимовать они возвращаются на пруды зоопарка. Эту утку нетрудно узнать по ярко-рыжей окраске тела и светлой голове. Огари меньше других уток связаны с водой и в городе их можно увидеть даже на крышах высоких домов. Иногда горожане называют огаря «уткой-рыжухой» - это не научное, а местное название, но вполне употребимое. Огари не терпят возле своих гнёзд других уток и прогоняют подальше, пользуясь превосходством в росте и весе.

Красноголовый нырок, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть встречаются в Кузьминках гораздо реже, во время зимовки или на перелёте. В советское время на прудах держали лебедей, это агрессивные птицы, которые даже людям могли нанести увечье.

Впрочем, утки из Щучьего пруда из-за непогоды в кадр не попали, ну что ж, будет повод ещё раз наведаться в этот зелёный уголок на окраине Москвы.

File 291275

По легенде, этот дуб посадил Пётр I, поэтому дерево принято называть Петровским дубом. Но это лишь легенда. Возле дерева сохранились остатки фундамента дореволюционной чугунной стелы, на которой была надпись о том, что на этом месте стоял домик, где останавливался царь Пётр. Что касается собственно дерева, то его внесли в реестр старовозрастных деревьев и специалисты определили точный возраст - дуб посажен в 1813 году. Для определения возраста живого дерева эксперты используют инструмент, который называют возрастным буравом. С его помощью вынимается трубочка древесины, древесный керн, на котором по полоскам можно посчитать возраст дерева. На старинном дубе можно увидеть два вида древесных грибов, но с ними практически невозможно бороться.

Берёза и сосна - самые распространённые деревья в Кузьминках. Как и в других московских парках, им на смену приходят липы и клёны, как наиболее устойчивые к загрязнённой городской среде. Во всех парках такая тенденция.

File 291283

В Кузьминках была реализована программа по инвентаризации всех деревьев парка - эти красные метки указывают порядковый номер. Точное число наш собеседник затруднился назвать, так как эта работа непрерывная - некоторые деревья утолщаются до размеров взрослого дерева, а какие-то погибают. «Взрослым», подлежащим фиксации, считается дерево с диаметром ствола шесть сантиметров.

File 291279

File 291287

Вольерный комплекс включает в себя мини-зоопарк, дендросад и демонстрационную пасеку. В зоопарке содержатся свыше 40 голов домашних и диких птиц. Это летний птичник, а в зимнее время обитатели вольеров переселяются в тёплый питомник, чтобы весной вернуться сюда на всеобщее обозрение. Здесь можно увидеть, например, китайского гуся - одного из двух видов одомашненных гусей. Европейцы одомашнили серого гуся, а китайцы - гуся-сухоноса. Его можно опознать по крупной шишке над клювом и тёмной полосе по всей спине. Разводить гусей выгодно, потому что для питания им требуется больше травы, чем зерна. Обычно птицы держатся стаями и при приближении человека громко кричат - наверное, помните легенду, как гуси спасли Рим, подняв шум и не позволив врагам захватить город врасплох. Проверить правдивость этой истории можно в Кузьминках - достаточно подойти поближе к вольеру и возбуждённые птицы сразу начнут кричать.

В мини-зоопарке содержатся по паре разных видов фазанов - семиреченский, зелёный, охотничий, серебряный, золотой и алмазный. Фазаны - ближайшие родственники кур и относятся к отряду куриных. Их приручили ещё древние греки, впервые обнаружившие птиц на реке Фазис (ныне река Риони в Грузии). Самцы отличаются ярким оперением, а самки гораздо скромнее, потому что им надо прятаться от хищников, выращивая потомство. Живут они в зарослях камыша, тростника или кустарника. Периодически птицы взлетают вертикально вверх, чтобы заметить приближение хищника или охотника.

Есть здесь индюки, утки и другие птицы.

File 291291

File 291295

File 291299

В парке по пути нам встретилось несколько белок, а вот в вольере бельчатника было тихо. Как объяснил Виктор Путилов, белки наелись с утра, побегали в колесе и сидят в домиках, пока не проголодаются. Хотя их регулярно кормит человек, инстинкт накопления пищи сохраняется, и белки создают запас орехов в домике. Белки должны стачивать постоянно растущие зубы, поэтому сотрудники дают им не только очищенные орехи, но и орехи в скорлупе. Иначе основные резцы не будут стачиваться, рот не сможет закрываться и животное погибнет. Зимой белка носит серенькую, более тёплую, шубку, которая к лету линяет и сменяется менее жаркую рыжую шкурку.

У обитателей вольеров есть некоторые преимущества перед дикими сородичами: здесь нет естественных врагов, что увеличивает среднюю продолжительность жизни. Им не нужно добывать пропитание, ведь сотрудники обеспечивают животных всей необходимой пищей, а за здоровьем следит ветеринар. Опасность может исходить лишь от посетителей, которые пренебрегают правилами поведения в зоопарке. К примеру, коз нельзя кормить печеньем, сушками или баранками. В Козьем домике содержатся 2 разных вида коз и одна овца- эти одомашненные животные издавна дают человеку и мясо, и молоко, и шерсть.

File 291303

File 291307

В дендрарии представлены деревья и кустарники как с привычными названиями - вяз мелколистный, слива домашняя, ясень обыкновенный, калина красная, пихта сибирская - так и растения с названиями причудливыми, например, спирея Вангутта. Флора разных регионов размещена очень компактно и наглядно, неизбежно вызывая на сравнение просторы Зарядья, где вроде бы ландшафт воссоздан, но непонятно, что это такое растёт, это нечто ценное или травка, на которой можно поваляться в жаркий день. По мнению Виктора Путилова, в парке Зарядье собраны очень сильные биологи, которые высадили разнообразный ассортимент растений, но не везде учли антропогенную нагрузку (проще говоря, толпы бесконтрольно гуляющих горожан). На мой взгляд, если есть желание увидеть всё многообразие отечественной флоры - то лучше отправиться в один из московских ботанических садов или дендрариев.

File 291311

File 291315

File 291319

На демонстрационной пасеке около сорока ульев и в каждом обитает одна пчелиная семья, которая живёт как единый живой организм. Главная пчела в каждом улье - матка, ежедневно откладывающая несколько сотен яиц, из которых выводятся рабочие пчёлы и трутни, существующие только для размножения и к зимовке изгоняемые из улья. Матка живёт в среднем пять лет, а рабочие пчёлы всего около 47 дней в летний период. Они строят соты, вынянчивают потомство, охраняют улей, летают за нектаром, перерабатывают его в мёд.

В определённый период жизни на брюшках рабочих пчёл выделяются крохотные пластиночки воска, которые они друг другу пережёвывают и лепят из этого воска идеально правильные, геометрически выверенные, шестигранные ячейки с оптимальной толщиной и глубиной. Это инстинкт. Как и другой инстинкт - общение пчёл между собой: во все стороны на поиски нектара летят разведчицы, а когда они возвращаются - начинают «танцевать». В их «репертуаре» свыше 170 фигур танца. И по этому танцу другие пчёлы понимают, куда именно надо лететь, на какое расстояние и какие там цветки. А зимой пчёлы собираются в клубок - в «клуб», в середине которого располагается матка и температура в центре поддерживается до 30 градусов тепла. Насекомые постоянно двигаются, меняются местами, причём весь клубок перемещается по сотам сначала снизу вверх, а затем от передней стенки к задней, поедая при этом мёд. Главная задача зимних рабочих пчёл это дожить до весны и начать выкармливать новое поколение.

File 291327

File 291331

Протяженность маршрута экскурсии – один километр

Продолжительность – 1 час 30 минут

Сбор на экскурсии по адресу: улица Кузьминская, дом 10

File 291335

Фотографии и запись текста: Евгений Чесноков

 

RSS-материал