Город на память
view counter

«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти

evge-chesnokov аватар

A horse! A horse! My kingdom for a horse! - Коня, коня! Корону за коня!

Яркая премьера ожидает зрителей в Театре Вахтангова в новом сезоне! Самая длинная, самая мрачная, трагическая и гениальная пьеса Шекспира поставлена в театре приглашенным из Грузии режиссером Автандилом Варсимашвили.

File 290516

Автандил Варсимашвили в настоящее время является художественным руководителем двух театров - Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. Грибоедова и тбилисского Свободного театра. Своими учителями он называет двух человек – Роберта Стуруа и Сергея Параджанова.

К творчеству Шекспира Варсимашвили обращался уже неоднократно, в Грузии им были осуществлены постановки «Гамлета», «Тита Андроника» и «Ричарда III». По словам режиссера, Шекспира можно ставить бесконечно, ибо это автор, которого каждый раз открываешь заново, каждый раз происходит новое прочтение, появляются новые смыслы, расставляются новые акценты и тбилисский спектакль совсем «другой и о другом», он не имеет ничего общего с его новым замыслом.

«Шекспира ставят очень часто, но очень редко его ставят хорошо. Не все могут понять и воплотить его стиль, потому что Шекспиру требуются особенные актеры. Театр Шекспира – это театр лицедеев, способных мгновенно сбрасывать с лица одну маску и тут же надевать другую». Вдохновляющую актерскую команду грузинский режиссер нашел в стенах Вахтанговского театра, куда ставить спектакль его пригласил художественный руководитель Римас Туминас. Необходимо заметить, что почти 40 лет назад на прославленной сцене театра трагедия с большим успехом шла в постановке Михаила Ульянова, он же исполнял главную роль. Поэтому задача перед режиссером стояла очень сложная – не повториться, привнести что-то свое, и с ней он справился блестяще! В работе над спектаклем ему помогали его грузинские соратники и вахтанговские профессионалы.

Сценические декорации к спектаклю создал художник Мириан Швелидзе, который разработал более 100 театральных спектаклей в театре Руставели в Тбилиси и других театрах и получил особую признательность публики после оформления спектаклей Роберта Стуруа. Художник по костюмам - Тео Кухианидзе. Великолепный грим – заслуга главного художника Вахтанговского театра Ольги Калявиной.

Так поразительно точно угадан, передан облик героев, что большинство зрителей согласятся с ним и примут его безоговорочно, он будет совпадать с теми образами, которые создаёт личное воображение после прочтения пьесы. Любая деталь на сцене, в костюме, гриме, прическах «играет» вместе с актерами, является дополнительным штрихом, краской в раскрытии характера, внутреннего мира и поведения героев.

Ольга Тумайкина, которая играет Герцогиню Йоркскую, мать Ричарда сказала, что в спектакле у неё «лик волшебной собаки», и задача перед ней была поставлена следующая: «сначала всех напугать, потом всех растрогать».

Зритель увидит настоящую Англию, настоящее готическое Средневековье, будет погружен в атмосферу удушающего страха, череду убийств, мрак безумия короля-горбуна Ричарда, одной из самых известных фигур английской истории, диктатора, узурпатора, братоубийцы, чья насильственная смерть на поле брани положила конец так называемой «Войне Алой и Белой розы» между двумя ветвями Плантагенетов, Ланкастерами и Йорками, и возвела на трон новую королевскую династию Тюдоров.

На пресс-показе журналисты смогли увидеть лишь два небольших акта, причем без главного героя (Ричарда играет Максим Севриновский), которого по пути в театр задержали непредвиденные обстоятельства, но произведенное впечатление уже заранее вне всяких сомнений позволяет говорить о будущем громком успехе спектакля! Великолепный режиссерский почерк и актерские работы!

Автандил Варсимашвили назвал актеров своей команды «замечательными, потрясающими и гениальными» и представил всех по именам: Игорь Карташев (Король Эдуард IV), Анна Антонова (Королева Елизавета), Ольга Боровская (Принцесса Елизавета), Ольга Тумайкина/Марина Есипенко (Герцогиня Йоркская), Максим Севриновский (Ричард, герцог Глостер, будущий Ричард III), Ксения Кубасова/Полина Чернышова (Леди Анна), Павел Юдин (Сэр Джемс Тиррел, убийца), Алексей Гиммельрейх (Сэр Джемс Блент, убийца) и другие.

За музыкальное оформление отвечала Элисо Орджоникидзе, в спектакле прозвучит музыка Гии Канчели, Якова Бобохидзе, Збигнева Прайснера и других.

Позволю себе удивить вас небольшим спойлером: в шекспировскую трагедию очень изящно будут вплетены элементы национального грузинского колорита. По тому насколько красиво и тонко это сделано, можно узнать вахтанговскую школу.

Сам Автандил Варсимашвили предстал перед прессой в грузинской хевсурской черной шапочке и на сцене ему был торжественно вручен меч Ричарда III, который использовал в своем спектакле Михаил Ульянов.

На пресс-конференции прозвучал вопрос, так сказать, «в духе времени», в котором трагедию Шекспира сравнили с сериалом «Игра престолов», проведя параллели в теме борьбы за власть и цены за неё, может ли подобное сходство помочь приблизить молодого зрителя к Шекспиру? Автандил Варсимашвили ответил, что сериал не смотрел, но уверен - на этот спектакль будут ходить молодые люди, и он очень хотел бы, чтобы, посмотрев «Ричарда III», молодежь и остальная публика не только сделала выводы, но и получила заряд энергии жизни без которого невозможно жить.

Арбат 26, Театр Вахтангова

Мы знаем лица ближних,
Но не сердца.

Какой обман под видом благородства,
Какой, под маской честности, порок!
Что мне сказать? Наш мир устроен плохо:
Орлам нет места, галкам - всюду пир. 

Текст: Наталья Анисимова

Фото: Евгений Чесноков

File 290520

File 290524

File 290528

File 290532

File 290536

File 290540

File 290544

File 290548

File 290552

File 290556

File 290560

File 290564

File 290568

File 290572

File 290576

File 290580

 

RSS-материал