"Сергеев и городок". Театр им. Вахтангова

Екатерина Исаева аватар

21 сентября на Новой сцене театра им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Сергеев и городок» по одноименному роману Олега Зайончковского. Режиссер Светлана Землякова является также автором инсценировки. Произведение Зайончковского состоит из 24 новелл (в спектакле их осталось 8), повествующих о жителях маленького городка, находящегося не далеко от Москвы, но в котором время остановилось.

File 288364

Вначале мы знакомимся с самим городком, с его жителями, среди которых выделяется Сергеев, являясь и прообразом автора, и связывающей нитью между остальными героями. Молодые, но уже зарекомендовавшие себя, актеры на протяжении спектакля примеряют на себя несколько образов. Простые и смешные жители городка вызывают ностальгию, они как будто из прошлого, из детства. Во второй половине спектакля Сергеев (Максим Севриновский), единственный кто верен своему персонажу до конца, выходит на «крупный план». И его финальная новелла о «растительной жизни» является той сутью, к которой ведут предыдущие истории. Жизнь и время остановились, но хочет ли кто-то их вновь завести? Концовка спектакля остается такой же открытой, как и ответ на этот вопрос.

Сама постановка не динамична. А общая структура напоминает стиль Сергея Женовача: минимализм в декорациях (художник Денис Сазонов), полумрак, произнесение текста, как от третьего лица, так и от себя. И этот прием оправдан, так как для режиссера было важно, чтобы зритель услышал художественный текст, поскольку отсеяв всю «шелуху» и оставив лишь диалоги, можно потерять философию автора. И именно поэтому для каждого зрителя спектакль будет о чем-то своем.

 

 

RSS-материал