Московский Художественный театр открыл 120-й сезон

evge-chesnokov аватар

Вечером 31 августа Московский Художественный театр открыл свой 120-й сезон спектаклем Константина Богомолова «Мужья и жёны», а несколькими часами ранее в этом же театральном зале собрались все звёзды МХТ. Не каждому артисту удалось полностью провести заслуженный отпуск на курорте или на даче, ибо эти люди востребованы в кино и на телевидении во все времена года. Это обстоятельство ничуть не умаляет их радости возвращения в родной дом в Камергерском переулке, где всех уже ждал Олег Табаков, артистично продекламировавший на сборе труппы творческие планы театра.      

File 284496

При появлении Олега Табакова зал встал и приветствовал аплодисментами художественного руководителя и директора МХТ. Внезапно погас свет и на сцену вышли артистки, исполнившие музыкальный номер - песню о свободе из спектакля Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира». Табаков выразил надежду, что «Серебренников поставит на мхатовской сцене ещё не один прекрасный спектакль». Далее коллектив театра почтил минутой молчания память коллег, ушедших из жизни этим летом, – старейшей актрисы МХТ Киры Головко и главного инженера по технологическому оборудованию сцен Александра Бейлина. 

Затем Олег Павлович рассказал о ближайших творческих планах Художественного театра. Сезон традиционно откроют премьеры: на Основной сцене — «Мужья и жёны» в постановке Константина Богомолова (31 августа и 1 сентября), на Новой сцене — «Мальва» Данила Чащина (1 сентября). 

Первой премьерой станет спектакль Михаила Рахлина «Весёлые времена» по фильму Эрнста Любича «Ниночка». В спектакле заняты Светлана Колпакова, Константин Крюков, Наталья Рогожкина, Армен Арушанян, Александр Усов, Ростислав Лаврентьев и другие. Первые показы спектакля состоятся 7, 8 и 20 сентября на Малой сцене МХТ. В сентябре состоится и официальная премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Северный ветер» (13, 14, 25 сентября), предпремьерные показы которого прошли в конце прошлого сезона.

Следующей премьерой будет новая постановка молодого актёра и режиссёра Александра Молочникова «Светлый путь. 1917». Три года назад Александр успешно дебютировал как режиссёр спектаклем «19.14», приуроченным к столетию с начала Первой мировой войны. Теперь, в 2017 году, он вновь обращается к событиям столетней давности, изменившим мировой порядок. Спектакль выйдет на Основной сцене МХТ в ноябре этого года.

На Малой сцене в декабре запланирована премьера спектакля «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба в постановке Юрия Кравца, известного мхатовской публике по спектаклям «Телефон доверия» и «Механика любви».

В начале 2018 года театр обратится к творчеству одного из своих главных авторов – Максима Горького. На февраль намечена премьера спектакля «Дачники», его на Основной сцене МХТ поставит главный режиссёр Ярославского театра имени Ф.Волкова Евгений Марчелли. А в марте Художественный театр отметит 150-летие Горького масштабным вечером-посвящением в режиссуре Виктора Рыжакова.

В дальнейших планах театра – «Три сестры» А. П. Чехова в постановке Константина Богомолова (это будет четвёртое обращение Художественного театра к великой пьесе, написанной когда-то специально для МХТ) и спектакль Юрия Бутусова «Человек из рыбы» по пьесе молодого драматурга Аси Волошиной. Оба спектакля выйдут на Основной сцене. Репертуар Малой сцены в мае-июне 2018 года пополнят «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной (режиссёр Марина Брусникина) и «Из жизни ископаемых» Фредерика Строппеля (режиссёр Игорь Золотовицкий).

В этом сезоне к репетициям нового пластического спектакля «Россия. ХХ век» приступит хореограф Алла Сигалова. Премьера постановки состоится осенью 2018 года.

Не останутся без внимания и юные зрители МХТ — Константин Хабенский осуществит перенос своего спектакля «Поколение Маугли» на Основную сцену театра. В нём будут задействованы молодые артисты МХТ и ученики Московской театральной школы Олега Табакова.

В 120-м сезоне театр продолжит свои традиционные литературные вечера «Круг чтения», циклы творческих вечеров «Действующие лица» и «Квартирник у Игоря Золотовицкого», а также музыкальные вечера, появившиеся в афише МХТ несколько лет назад: «Рождественский концерт», «Живой звук», «Песни военных лет», «Любимые песни». 

Продолжит свою работу и мхатовская лаборатория, в которой молодые режиссёры представляют новые пьесы как российских, так и зарубежных драматургов. По итогам лаборатории прошлого сезона в репертуар театра принят спектакль «Мальва» по М. Горькому в постановке Данила Чащина. В новом сезоне молодые режиссёры будут работать над забытыми текстами 1920–30–х годов.

Продолжая сбор труппы, Олег Табаков поздравил юбиляров, чьи дни рождения выпали на летнее межсезонье – народных артистов РФ Ирину Мирошниченко и Дмитрия Назарова, художника Екатерину Кузнецову и помощника режиссёра Ольгу Рослякову, а также тех, кто недавно стал родителями – актрису Александру Ребенок и помощника худрука по спецпроектам Павла Руднева. 

Завершая встречу, художсетвенный руководитель представил коллективу новых артистов. В этом сезоне в труппу принят Евгений Перевалов; в стажёрскую группу вошли Олег Гаас, Ульяна Глушкова, Иван Дергачёв, Софья Евстигнеева, Антон Ефремов, Кузьма Котрелёв, Ульяна Кравец, Владимир Кузнецов, Владимир Любимцев, Мария Сокольская, Дмитрий Чеблаков.

Ознакомиться с афишей МХТ вы можете на официальном сайте: http://www.mxat.ru

File 284500

ЯМОСКВА поздравляет с открытием 120-го сезона театральную труппу, всех сотрудников МХТ, зрителей, фотографов и критиков. Для всех нас это праздник. С началом!

File 284504

File 284512

File 284508

File 284524

File 284516

File 284528

File 284520

File 284532

File 284536

File 284576

File 284540

File 284568

File 284548

File 284552

File 284560

File 284556

File 284564

File 284580

File 284572

File 284584

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал