"Вернувшиеся" Привидения Ибсена - мистика особняка "Дашков 5"

Гусева Наталья аватар

Хотя со дня рождения норвежского драматурга Генрика Ибсена прошло уже почти 200 лет, и его пьесы давно уже ставятся по всему миру,  все равно режиссеры пробуют раскрыть  их публике в разных жанрах. Помните знаменитую фразу Шекспира: "Весь мир театр, а люди в нем актеры"? Так насколько может близко приблизиться театр к зрителю?

Самый необычный и полноценный иммерсивный шоу-спектакль "Вернувшиеся", поставленный по пьесе Ибсена "Приведения", появился в Москве еще в прошлом году.  Было сыграно уже немало спектаклей, и каждый из них прошел при полном аншлаге, несмотря на отнюдь недешевую стоимость билетов. Так что же такого привлекательного в постановке, где формы современного искусства, такие как променад-театр, инсталляция и перформанс объединяются с хореографией?

Может то, что сама театральная сцена  представляет собой старинный четырехэтажный особняк-замок с высокими окнами, в котором ковры, дубовая мебель, скатерти, лестницы, напольные часы, керамические вазы и картинные галереи - чуть ли не музейные экспонаты,  вывезенные из 18 века. Где красный бархатный занавес разделяет бесконечные комнаты, в которых проходят разные театрализованные действия, иногда в дыму и под чьи-то громкие крики или шорохи. Где зрителям актеры не дают спокойно сидеть в своих креслах в зрительном зале, а вынуждают  становиться полноправными участниками сцен, со-творцами спектакля, вовлекая их в мистическую виртуальную реальность. Ведь здесь можно все то, что строго запрещено в традиционном театре - трогать руками декорации,  рассматривать книги, портреты и старинные фотографии, открывать ящики и шкафы, блуждать в лабиринтах и находить потайные двери.

В этом особняке царит потусторонняя мистика и сложные психологические отношения, тайны и запутанные истории, в поисках решений и ответов на которые можно пробродить целых три часа, но так и  не определиться в выборе того или иного пути. Причем зрителей, чьи лица скрыты под одинаковыми анонимными белыми венецианскими масками, которые нельзя снимать в течение всей постановки, могут неожиданно вовлечь в представление сами актеры: поцеловать, обнять, взять за руку или даже увести в отдельную комнату, а могут просто долго и пристально  смотреть  в глаза. Соглашаться или отказаться от участия в игре, а также просто остаться сторонним наблюдателем - право зрителя. В особняке каждый участник шоу получает индивидуальный опыт, ровно на столько откровенный, на сколько готов к этому.

Невидимыми призраками или тенями можно следовать за любым понравившимся или чем-то заинтересовавшим вас героем, и из увиденных разноцветных лоскутков  соткать свое полотно сюжета или даже прожить его жизнь, так реалистично и трагично играют актеры. Уже при первом своем появлении Освальда (Михаил Половенко) бьет такая судорога, становящаяся единственной болью персонажа на протяжении всего спектакля, что опасаешься за актера, который его играет.

Актриса, исполняющая роль Хелен Алвинг (Анастасия Сапожникова), вызывает невероятные чувства сопереживания и сочувствия к этой несчастной матери, понявшей, что собственной ложью она сгубила сына. А молодая девушка Регина (Варвара Бородина) своим поступком заставляет задуматься о чувстве любви и предательства. В шоу задействовано несколько составов актеров, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте, а также приобрести билет на сам спектакль.

"Вернувшиеся" - это  российский проект, и появился он благодаря продюсеру, режиссеру, хореографу-постановщику Мигелю и продюсеру Вячеславу Дусмухаметову. Мигель известен телевизионному зрителю как наставник и хореограф-постановщик в шоу "Танцы" на телеканале ТНТ, а Вячеслав Дусмухаметов - продюсер многочисленных известных российских проектов (Интерны, Универ, Камеди Вуман, Камеди Клаб Продакш и т.д.). Именно они придумали и поставили полноценное иммерсивное театральное шоу с полным погружением в сюжет мистической пьесы. Для этого проводились невероятные кастинги актеров из претендующих на роли 900 человек, велись поиски нестандартных путей в сценарии, и, конечно же, были продуманы до самых мелочей декорации, звуковые и световые эффекты, даже аромат у каждого героя и в каждой комнате свой, индивидуальный.

Сокращая дистанцию между актерами и зрителем, пряча их лица под маски, Мигель и Вячеслав, совместно с зарубежными коллегами - режиссерами Виктором Кариной и Мией Занетти, позволили раскрепоститься и отречься от реальной жизни, научиться понимать чужие, да порой и свои страхи, пороки, желания, чувства. Откровенные сцены спектакля лишь помогают понять насколько некоторые желания опасны. Погружая зрителя в замкнутое пространство, находящееся где-то между вымыслом и реальностью, актеры заставляют увидеть  своих призраков и услышать своих двойников, скрытых за такими же безликими масками. Или погрузиться в глубь своей души... Ведь главные герои в шоу-спектакле "Вернувшиеся" — человек и его душа, которая из-за жестокого обмана превратилась в нечто "темное",  разрушающее внутренний мир личности.

Но все же, чтобы  лучше понимать происходящее особняка и сознательно выбрать ту или иную сюжетную линию, лучше заранее ознакомиться с пьесой Ибсена.

Тогда вы не будете судорожно метаться по комнатам, чтобы успеть к действиям и опасаться пропустить какую-нибудь сцену, а сможете сами выстраивать свою историю. Этому поспособствуют 50 комнат, 18 героев и 240 сцен.

Каждый участник этого невероятного по своему наполнению шоу увидит свой собственный спектакль, сможет понять кто же настоящий призрак в этой драме, и катарсический финал безусловно наступит.

В ролях: Клаудиа Бочар, Глеб Бочков, Варвара Бородина, Эдвард Бриони, Алексей Дьячков, Алена Константинова, Игорь Коровин, Мария Кулик, Артем Немов, Михаил Половенко, Ирина Семенова, Анастасия Собачкина, Анастасия Чистякова, Александр Белоголовцев, Александр Шульгин и др.
3 часа, без антракта

 Спектакль 18+

 Предлагаю вам краткое содержание пьесы "Привидения" Читается 7 минут

Фото: Пресс-служба шоу "Вернувшиеся" и взяты из сети интернет

Фоторепортаж

RSS-материал