13 сентября «Театр вне Театра» представит спектакль «Ваня» по пьесе Чехова

ЯМОСКВА аватар

Премьера первого спектакля проекта «Театр вне Театра» - «Ваня» по пьесе А.П.Чехова «Дядя Ваня» состоится 13 сентября в Доме искусств на Поварской, 20. «Театр вне Театра» создан режиссером Ваганом Сарояном и продюсером Сашей Карелиной. Спектакль «Ваня» обращен к традициям аристократических вечеров и салонной культуры. 

File 277420

Ваган Сароян: «В спектакле мы создали образ аристократического салона, как некой модели счастья и рая, где все существуют вне времени и забот. Обособленный мир внутри большого государства и мегаполиса, в который на званый ужин к Серебрякову будут приглашены семнадцать зрителей. Здесь будут беспринципно счастливы, красивы, благородны, здесь будут пить чай, играть, смеяться, танцевать». И лишь когда случится крах всех иллюзий, встреча произойдет в той точке, где обнажается человеческая трагедия, и которую режиссер называет «#ЯВАНЯ».

Для «Вани» выбрана квартира начала XX века размером свыше 300м2. В старинном доме поэтесса Белла Ахмадулина со своим мужем, театральным художником Борисом Мессерером, устраивали встречи поэтов, философов, писателей, впоследствии послужившие толчком к созданию идеи альманаха «Метрополь». В 1987 году на Поварской была основана «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. А теперь сюда на целый год переедут чеховские герои. Созданием уникального пространства занимается известный московский дизайнер Надя Зотова.

Надя Зотова: «Нам повезло найти дом, в котором чудесным образом сохранилась старая лепнина, паркет и окна. Архитектура настолько самодостаточна, что нам осталось только открыть ее, чтобы показать во всем былом великолепии. Когда-то большая квартира была поделена на маленькие комнаты-коммуналки, высота потолков спрятана за антресолями, анфиладная планировка перекрыта шкафами. Убрав наносное, мы увидели изъеденное временем пространство, которое подчеркивает драматизм происходящего здесь».

В постановке задействовано 27 актеров, среди которых как заслуженные и народные артисты, так и дебютанты. Особым образом обустроена и территория игры - каждый раз актеры встречаются с новыми партнерами, составы в спектакле не закреплены. Каждый спектакль – это встреча. В компании, которая никогда не соберется вновь.

Процесс создания спектакля также превращен режиссером в художественный акт. «Ваня» ведёт диалог с кинематографом, видеоартом, стритартом. Кроме того, ожидается несколько городских акций, которые команда держит пока в секрете. Следить за «Ваней» можно на официальном YouTube канале, где публикуются эпизоды документального сериала о процессе создания проекта «Ваня».

Официальный сайт проекта: www.vanya.theater

Facebook: https://www.facebook.com/vanya.theater/

Instagram: https://www.instagram.com/vanya.theater/

YouTube канал : https://www.youtube.com/channel/UCjFoCpNnFiqc2Z8gP5Hn

 

Фото для анонса предоставлено пресс-службой

RSS-материал