«Лучший из миров», входящий в конкурсную программу, представили на 39 ММКФ

Анастасия аватар

Дебютный фильм молодого сценариста Адриана Гойгиндера «Лучший из миров» непростой по своей атмосфере и энергетике. Эта история мальчика Адриана (Джероми Миликер), который растет в окружении наркоманов. Несмотря на зависимость матери Хельги (Верена Альтербергер), он любит ее искренне. Его детство проходит в кругу ее пьяных и веселых друзей.  Для «счастья» им нужно сильнодействующие препараты, порядочное количество алкоголя, немного фейерверков и крепкий сон под открытым небом у ручья.

File 272689

Автор постарался рассказать о буднях ребенка в кругу наркозависимых. У Адриана есть свои желания, идеи, эмоции и мечты. Мама его искренне любит и забоится. Она представлена не жестокой и бессердечной женщиной, а жертвой собственных страстей, при этом любящей и заботливой. Зритель видит чувства людей с их радостями и болью.

Внутренний мир героев не раскрыт, не видна их мотивация, как и то, что ими движет. Не достает некоторых деталей для более твердого понимания их поступков, для осознания. Скоропостижная кончина ее мужа, когда ребенок еще не родился или влияние окружения? Неизвестно. Зритель видит ситуацию на поверхности: мама и ее друзья, ребенок и его одноклассники, с которыми он учится курить, утверждая, что это круто. Возможно причина именно вовне, ибо никто не думает о духовном и нравственном развитии. Их не заботят глубокие вопросы. Ребенок в свободное время играет в приставку, смотрит телевизор, гоняет с мамой мяч, кидает камушки и т.д.

После смерти знакомого в ее квартире от передозирвки, встречи со следователем и врачом с ней происходят "метаморфозы". Она задумывается о том, что она из себя представляет, куда она идет и что ее ждет впереди, но не находит прямого ответа на вопрос: «Кто я?».

Фильм снимали на зальцбургском диалекте, на котором режиссер в детстве разговаривал. В поисках подходящего актера на роль Адриана было отобрано 300 детей. Продюсер Вольфганг Рицбергер подчеркнул во время пресс-конференции, чтобы не потерять глубину характера ребенка, фильм сняли достаточно быстро, т.к. дети, как мы знаем, растут не по дням, а по часам.

Во время кастинга съемочная группа обратила внимание именно на Джереми, ведь мальчик "умел развиваться и хорошо импровизировать", как отметил продюсер. Немаловажное качество для этой роли! "Колебание (от себя к абстракции) было сложно реализовать, и Адриан это учитывал. Сцена с пачкой сигарет в кармане была сымпровизирована Джереми. Его взгляд был нужным и Джереми хорошо исполнил" свою роль. "Задача перед режиссером стояла сложная и простая одновременно", - заключил Вольфганг.

File 272692

Режиссеру не нужно было бороться со своим детством. Оно не было для него тяжелым и ужасным. «Со мной были веселые люди, рассказывал он, мы разжигали костры на берегу реки». Вольфганг также добавил: «Мы, конечно, видим и понимаем, что он в ужасных условиях: в компании наркоманов. С одной стороны, мы знаем Зальцбург как место памяти Моцарта и праздников, а с другой – коммуна, живущая на другом берегу, которая сохраняется и по сей день. И среди них живет счастливый ребенок, которого любит безграничной и безусловной любовью мать».

Корреспондент: Анастасия Флаг

Кадры из фильма

RSS-материал