Лучшее из лучшего, самое изысканное и ценное в уютном столичном парке Красная Пресня
view counter

«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья

Наталья Pamsik аватар

 РАМТе прошла замечательная премьера – подростковый спектакль «Я хочу в школу!», поставленный режиссёром Александром Баркаром, по одноимённой, популярной и громко обсуждаемой книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Сам термин «хотеть в школу» довольно непонятен для подавляющего большинства наших школьников. Обычно дети бредут в этом направлении с совершенно противоположным желанием.

В спектакле мы познакомимся с учениками одной необычной уникальной школы, такой, где никогда не было форматирования личности, порядков инкубатора, учителей-диктаторов. В этой замечательной школе №34 детей мотивировали личным интересом к процессу получения знаний. Вместо классов были группы-отряды со своими лидерами. С обожаемым ими учителем-наставником Впалычем, они общались как с другом и близким человеком. Наши герои - яркие, харизматичные, запоминающиеся Молчун, Кошка, Женька, Димка и Анечка, состояли в отряде «Птицы». Каждый из них почти сформировавшаяся индивидуальность, свободномыслящие, незашоренные, креативные подростки, объединённые дружбой и намёками на нежные отношения.

И вот однажды случается непредвиденное. Их экспериментальная новаторская школа попадает под скрипучее колесо бюрократической системы образования, которая находит причины, чтобы временно закрыть учебное учреждение. Таким образом, дети попадают в обычную соседнюю школу.

А там…

File 271529

Там школьная жизнь устроена по системе «упал-отжался», «закрой рот и слушай учителя».

Там они сразу же начинают выделяться не только своей разноцветной одеждой на фоне серой одинаковой формы, но и своим поведением, своим отношением к урокам, учителям, одноклассникам. Им дают почувствовать себя «белыми воронами», начинают третировать и подгонять под некие рамки «нормального ученика». Ребята собираются вместе и принимают решение временно «мимикрировать», т.е. максимально приспособиться к окружающей обстановке и вписаться в учебный процесс.

Невероятно интересно следить за тем, как они это делают. Каждый из них выбрал свою тактику. Новая школьная среда стала лакмусовой бумажкой, проверкой их цельности, внутренней порядочности. Ребятам было очень трудно, они не избежали ошибок, набили болезненные шишки. Но сложности лишь укрепили их дух. Все правильные нравственные принципы, которые были заложены в детях в любимой школе, не дали ребятам сломаться и стали спасательным кругом. Как только они перестали бояться, что больше никогда не вернутся в свою школу, как только освободились от панциря страха и навязанного внушения того, что они беспомощны, сразу же выпрямились, расправили плечи и их глаза заискрили.

Оказывается, можно не только ждать помощи от учителя, но и самим помочь ему, не только желать вернуться в школу №34 но и реально помочь ей. И ситуация, которая ещё недавно казалась катастрофичной и неуправляемой, разрешилась эффективно и во благо всех, кто имел к ней отношение.

Спектакль имеет очень позитивный настрой и задаёт правильные ориентиры, включает нужные маячки.

Нельзя сдаваться.

Нельзя бояться.

Не причиняй вред товарищу.

Один за всех и все за одного.

В знаниях – уверенность.

Будь свободным и легкокрылым как «Птицы».

Всё в наших руках!

Спектакль идёт три часа, но он настолько динамичен, столько в нем энергии, модной музыки, столько увлекательных моментов, связанных с каждым героем, неожиданных и даже авантюрных поворотов сюжета, что кажется, будто зритель мчится в автомобиле со скоростью 180 км/ч! 

За время спектакля успеваешь полюбить героев. Нет сомнения, что дети захотят им подражать.

Женька (Алексей Бобров) – надежный друг и настоящий лидер.

Молчун (Прохор Чеховской) – гениальный мальчишка с высоким IQ, но с небольшими проблемами психического развития

Кошка (Мария Турова) – с самурайским мечом, следующая по пути воинов-самураев, дерзкая, талантливая.

Димка (Дмитрий Бурукин) – спортивный симпатяга, честный и верный

Анечка (Евгения Белобородова) – самая младшая в группе, светлая и солнечная, имеющая, как оказалось характер-кремень.

А какие чудесные «страшные» учителя получились у Анны Ковалевой (математичка) и Дианы Морозовой (учитель литературы)! Аж мороз по коже!

Всеми любимый Впалыч – Макс Керин.

Детям-подросткам, вышедшим из «сказочного» возраста, особенно нужны такие жизнеутверждающие постановки, которые вселяют веру в собственные силы, надежду на справедливость и любовь к жизни.

Возрастной ценз 12+.

 

текст и фото Наталья Анисимова

File 271533

 

File 271537

 

File 271651

 

File 271653

 

File 271531

 

File 271543

 

File 271657

 

File 271547

 

File 271551

 

File 271555

 

File 271559

 

File 271561

 

File 271567

 

File 271573

 

File 271579

 

File 271581

 

File 271587

 

File 271595

 

File 271599

 

File 271607

 

File 271611

 

File 271615

 

File 271619

 

File 271623

 

File 271627

 

File 271633

 

File 271639

 

File 271643

 

File 271645

RSS-материал