Лучшее из лучшего, самое изысканное и ценное в уютном столичном парке Красная Пресня
view counter

«Мужья и жены»: бег по кругу

ЯМОСКВА аватар

МХТ имени Чехова второй раз за сезон обратился к творчеству Вуди Аллена: 15 июня на Основной сцене  состоялась премьера спектакля «Мужья и жены» в постановке Константина Богомолова. По словам режиссёра, «сюжетно спектакль отталкивается от тривиальной истории: благополучная, на первый взгляд, пара решается развестись. Их друзья сначала реагируют на новость с изумлением, но, задумавшись, понимают, что изумляться нечему, и их собственная семейная жизнь давно дала трещину…»

File 271368

File 271408

Неправда, что земля держится на трех китах.

Она держится на любви.

На скрещенье рук, скрещенье ног. Сияющих глазах. Поцелуях под дождём.

Вуди Аллен признанный мастер психологической драмы. А Константин Богомолов имеет статус эпатажного театрального провокатора. После спектакля «Мужья и жены» в МХТ им. Чехова зрители имеют право спросить, а где же эпатаж, где провокация? Спектакль адресован тем, кому 18+, поэтому сложно кого-то удивить «оргазмом», «возбуждением», предложением «пойти заняться любовью».

Я увидела, что режиссер поставил - умную, тонкую, красивую историю, не драму и не комедию, с элементами здорового юмора. Этакий осовремененный чеховский «Вишневый сад» с американским психоаналитическим разбором. Как ножом режут колбасу, так же перед нами срезы человеческих судеб, где личные истории бесстрастно построганы на ломтики и подвергнуты холодному фрейдистскому анализу. Спектакль идёт наплывами разнобразных многочисленных отрывков, с самыми неожиданными персонажами, в том числе и «чёртом-искусителем», с закадровым голосом режиссёра (он же психоаналитик) и большим видеоэкраном. Вообще весь спектакль представляет собой образный сеанс у психоаналитика.

На сцене любовный многогранник сложной формы. Фабулой служит распад пары, имеющий эффект бифуркации, когда один камешек может вызвать лавину, а одна распавшаяся семья влечёт за собой непредсказуемое крушение соседней любовной лодки.

Спектакль психологичный. О, если бы он был только о разводе семейных пар, поиске новых партнёров, сохранении семейных уз! Всё это лишь первый считываемый срез, первый взгляд, первая реакция, первая волна. Далее на берег вынесет массу проблем, прежде невидимых, игнорируемых героями и крайне болезненных для них. Мы начнём вместе искать ответы на самые разные важные вопросы и прежде всего на сакраментальный и вечный: «Почему уходит любовь?» Когда исчезает та эфемерная материя, которая соединяет все пары? И куда она может уйти, если её, например, не было? Какие заменители-«скрепы» держат людей вместе?

Это Диоген жил в бочке, а человеку обыкновенному, «разумному» нужен комфорт или хотя бы подобие его. Самообман – достаточно комфортная среда для жизни. В нём можно существовать довольно долгое время, даже если человеческие галактики несовместимы, хотя бы и под угрозой разрушения одним единственным камешком…

Герои как заложники неправильных шагов в жизни.

Никто из этих людей не был счастлив по-настоящему и не будет.

Джуди Рот (Дарья Мороз) – тонкая, умная, интеллигентная, деликатная. Но в ней нет секса. Она напоминает своему мужу профессору Гэбриэлу Роту (Игорь Гордин) его первую яркую любовь «с отклонениями». Поэтому она рядом с ним, а он старательно подавляет в себе влечение к женщинам с психиатрическим диагнозом, старательно играя «в приличную семью». Поэтому неосознанно проявляет интерес и выделяет свою странную студентку Рейн (Софья Райзман). Салли (Яна Дюбуи) – обладательница стервозного характера, своим несносным поведением спровоцировала интимные проблемы у мужа Джека (Игорь Верник). Поэтому он ищет подтверждения своей мужской состоятельности на стороне. Поэтому будет связь с проституткой (Мария Карпова) и с сексапильной, но недалекой спортсменкой и любительницей примитивной эзотерики Сэм (Светлана Колпакова). Салли же сведёт с ума Майкла Гейтса (Сергей Чонишвили), интеллектуала, в которого тайно и давно влюблена Джуди, но, тем не менее, стремясь устроить счастье его и своей подруги, она по-мазохистски инициирует их знакомство.

Кто кого здесь любит понять сложнее, чем наоборот. Вуди Аллен глубоко бороздит просторы человеческого подсознания, высвечивая фонариком запаутиненные уголки. А люди, такие люди! Поразительно, что никто из главных героев на приеме у психоаналитика не говорит правды! Если присмотреться, они все врут! Говорят одно, думают другое, делают третье и выдумывают четвёртое. Даже ему они не могут, не хотят рассказать правду, ловко избегают этой болезненной темы, предпочитая с серьёзными лицами озвучивать фантазии про ёжиков и лисиц. Чтобы извлечь истинные переживания из глубинной сущности наших героев психоаналитик должен прибегнуть в буквальном смысле к трепанации черепа.

Ощущение такое, что режиссер говорит: «Никогда не верьте словам! Верьте глазам». Только глаза могут всё рассказать об истинном положении вещей, только они могут выдать все переживания и эмоции человека. Наверное, для этого даётся крупный видео план лиц героев во время диалога.

Кто-то из них ищет фантом из прошлой жизни, кто-то тихую пристань, кому-то исключительно важна интимная жизнь, кому-то просто не с кем разделить свои интересы. Понять, что движет человеком в выборе партнера довольно сложно. Но очевидно, что у женщин и мужчин разная психология. Если женщине «некому почитать стихи», то мужчине более важен привлекательный изгиб бедра.

Удивляет, как герои ходят по кругу. Послефинальный виток их «новой жизни» достаточно предсказуем. Профессор продолжит связь с женщиной с проблемной психикой. Майкл будет изменять Джуди с Салли, которая соответственно изменит вернувшемуся в лоно семьи Джеку. Джек сопьётся. Джуди будет страдать, и ей опять не от кого будет родить ребенка.

Актёры красиво и безупречно отрисовали своих героев чистыми линиями. На жизнь на сцене можно было смотреть бесконечно и с наслаждением, как на течение реки. Формулу любви, наверное, не разгадать никому. Но попытаться можно.

Вуди Аллен погружен в эту тему как западный человек, пытаясь рационально разложить понятие «любовь» на винтики, разделить на «чувственность и интеллект», и прочее. Но, несмотря на усилия, от него всё же ускользает даже приблизительный ответ, потому что он отчего-то игнорирует в любви «пятый элемент». Константин Богомолов вплёл в тонкую психологическую ткань спектакля некий русский душевный/духовный подтекст. Для русской ментальности формула любви скорее имеет не фрейдистскую, а метафизическую природу, которая не подвластна человеческим желаниям и разуму. Российский зритель, уверена, воспримет спектакль «Мужья и жены» по особому и вложит в него своё сочувственное понимание и эмоциональную интерпретацию сложившейся ситуации и героев, не останется индифферентным и отстранённым, прочувствует спектакль сердцем, увидит в нём больше, чем механическое препарирование взаимоотношений.

Текст: Наталья Анисимова  

Фото: Евгений Чесноков

File 271372

File 271376

File 271380

File 271384

File 271388

File 271392

File 271396

File 271400

File 271404

File 271412

File 271416

File 271420

File 271424

 

 

RSS-материал