«Ордалии» Театра Луны

Гусева Наталья аватар

«Видишь, в высях мысли сбились в белый кипень ...... Ордалия — так называемый «божий суд», пытка, которую обвиняемый должен был вытерпеть» (Пастернак Б.Л.)

Премьеру шестого спектакля режиссёра Дмитрия Бикбаева – «Ордалии» представили 7 июня на сцене театра Луны. Этот необычный гротескный и динамичный театральный перформанс создан по мотивам романа Александра Звягинцева «Куда смотрит прокурор». Пьеса была написана за три месяца. Практически все действующие лица, описанные в ней, имеют своих прототипов, со многими из них не раз встречался автор, то есть в спектакле показаны самые настоящие реальные события. К прозе Александра Звягинцева - юриста по профессии и писателя по призванию, театр Луны обращается уже второй раз.

«Мы хотели сделать нестандартный спектакль на фоне стандартной драматургии. Это очень необычный материал, написан в жанре фантастического гротеска, поэтому складывается ощущение, что такого материала в Москве сейчас маловато», - отметил художественный руководитель Театра Луны Сергей Борисович Проханов. 

 Авторы спектакля неслучайно выбрали такое название.  

«В архаическом праве Ордалии в широком смысле означают то же, что и «Божий суд», а в узком — суд огнём и водой. - говорит  писатель Александр  Звягинцева, - Нашему романтичному герою не грозят котлы с кипятком или раскаленное железо, его ждут иные испытания, не столько физические, сколько моральные и душевные, которые он должен вынести, не изменив своим идеалам и мечтам. Знаете, когда мир вокруг буквально толкает тебя – будь иным, как все, кем ты себя возомнил! – сохранить себя весьма непросто. Словом, нашего героя ждут ордалии нашего времени, так хорошо знакомые каждому зрителю».

Действия происходят в постсоветское время. Герард Гонсо (Артура Сопельник), новый сотрудник прокуратуры славного южного города Лихоманска, с первых часов работы оказывается погружен во множество интриг, скандалов, тайн и страстных любовных историй. Ему приходится на свой страх и риск расследовать загадочные похищения, хитроумные вымогательства, невероятные подлоги. Он вынужден вступить в схватку с настоящим адвокатом дьявола, возомнившим себя хозяином города. Но, как скоро выяснилось, это была еще и борьба за сердце первой красавицы города, прекрасной и недоступной Василисы (Мирослава Карпович). 

Любовные драмы и семейные тайны, искусные капканы и криминальные ловушки, местные злодеи и столичные гастролеры, суровые служители закона и прелестные соблазнительницы – с чем и с кем только не придется столкнуться влюбчивому романтику и искателю истины Герарду Гонсо! 

Дмитрий Бикбаев собрал отличную творческую команду. Режиссер привлёк к работе трёхкратного номиналиста «Золотой маски» художника по свету Тараса Михалевского, художника-постановщика, так же создавшую все костюмы, Евгению Шутина, хореографа-постановщика Сергея Захарина. Актеров - Мирославу Карпович, Артура Сопельника, Анастасию Савицкую, Сергея Антонова, Александру Савицкую, заслуженного артиста РФ Олега Марусева, Дмитрия Воронина, Антона Бирюкова, Артема Чилека и других.

Высокопрофессиональный уровень постановки спектакля обеспечивается уникальной сюжетной линией и отличной игрой актеров, их чувствами, эмоциями и взаимоотношениями между собой.

За музыкальное оформление режиссер вновь отвечает самостоятельно, уверенно смешивая в своеобразный калейдоскоп классику с церковными хоралами и современными электронными треками.

«В новой работе затронуты темы нашего национального самосознания, особенного отношения к действительности и восприятия друг друга. Действие пьесы происходит в 90-е и 2000-е годы, в переломный момент жизни нашего общества, когда оно проходило через тяжелые испытания, через метафорические «Ордалии», через «Божий суд». Название спектакля заставляет нас задуматься над обозначенными в пьесе темами, искать ответы на сложные житейские вопросы во времена перемен, когда преобладают немыслимые крайности», — говорит  режиссер.

Творческой команде удалось создать органичное сосуществование новейших технологий – впервые на сцене Театра Луны Бикбаев применяет 3D-мэппинг, то есть видеопроекцию на объемные предметы – и задушевных песен о родной земле, исполненных хором под звуки природы, которые в реальном времени создают сами артисты.

Сценография  проста и выдержана в белых тонах и полумистическом полумраке, создавая тем самым драму бытия, «страшный черед всероссийских ордалий», со своим сарказмом и страшными реалиями. Основная нить сюжета ясно видится по ходу всего действия, показывая жизнь обывателей, как она есть. Спектакль получился современным актуальным, местами комедийным, и нужным как никогда, в нем не чувствуется  фальши - только правда, какой бы горькой она не была.

На закрытой премьере спектакля присутствовали: Леонид Якубович, Луиза-Габриэла Бровина, Ольга Кабо, Олеся Судзиловская,  Юлия Началова  и многие другие.

 

Фотографии  Натальи Коноваловой

Фоторепортаж

RSS-материал