Город на память
view counter

"Арии" - 25 лет! Музыканты отметят юбилей концертами в Москве и Питере. 13.11.10

evge-chesnokov аватар

Легендарной группе "Ария" исполняется 25 лет!   Музыканты планируют отметить юбилей с присущим им размахом двумя большими концертами: 20 ноября в ДС "Ледовый дворец" в Санкт-Петербурге и 27 ноября в СК "Олимпийский" в Москве. В преддверии юбилея музыканты встретились с журналистами в СДК МАИ. Место проведения пресс-конференции было выбрано не случайно. Именно на этой площадке четверть века назад состоялся первый концерт "Арии".

File 17784

Фото: Иван Евлахов, Евгений Чесноков.

File 17794

Духовная наполненность песен, мощнейшая энергетика и социальный призыв творчества группы "Ария" притягивают миллионы поклонников. "Арийцы" были пионерами и новаторами не только в кузнице тяжёлого металла России, но и стали безусловными фаворитами по уровню зрелищности своих шоу. На их концертах работают последние достижения в области постановки и сценографии. Именно "Ария" впервые применила кинематическую схему установки света, когда все световые конструкции во время концерта перемещаются в пространстве. Кроме того, "арийцы" первыми попробовали свои силы в симфо-роке и перепели свои главные хиты в новой классической аранжировке.

"Ария" никогда не повторяется в постановке своих больших концертов, увидеть уникальное зрелище можно только один раз. В юбилейных концертах на сцену Ледового дворца и "Олимпийского" спорткомплекса впервые выйдут все друзья и соратники группы "Ария": "Кипелов", "Мастер", "Артерия" и "Маврин". Впервые нас ждут интереснейшие сольные партии и дуэты Артура Беркута, Валерия Кипелова и Натальи О'Шей("Мельница"). Хелависа с большим энтузиазмом восприняла приглашение участвовать в этом проекте, её поклонники смогут увидеть певицу в новом амплуа. Юбилейные концерты - это своеобразное подведение итогов творческого пути, зрители непременно услышат все лучшие "арийские" боевики и рок-баллады.

 

В пресс-конференции, посвящённой 25-летию группы "Ария" приняли участие

Владимир Холстинин (группа АРИЯ)
Виталий Дубинин (группа АРИЯ)
Артур Беркут (группа АРИЯ)
Максим Удалов (группа АРИЯ)
Сергей Попов (группа АРИЯ)
Валерий Кипелов (группа КИПЕЛОВ)
Алик Грановский (группа МАСТЕР)
Сергей Терентьев (группа АРТЕРИЯ)

File 17772

О ЮБИЛЕЙНЫХ КОНЦЕРТАХ:

Виталий Дубинин: "В России принято всем вместе отмечать юбилеи и праздники, дни рождения. Мы решили не отступать от этой традиции и собрать всех своих коллег, с которыми выступали на одной сцене. Режиссёр юбилейных концертов Юрий Соколов отличается тем, что все его задумки становятся известны в самый последний момент, даже на репетиции и саундчеке не знаешь, что произойдёт на концерте. Все подробности шоу мы узнаем буквально за два часа до выступления, поэтому сейчас могу только сказать, что зрелище будет неординарное и Соколов несомненно придумает что-нибудь этакое."

Валерий Кипелов: "У нас уже была совместная репетиция, перед выходом на сцену необходимо освежить в памяти старые песни, которые мы играли раньше, придумать к ним какие-то штучки интересные, которых тогда не было. У нас серьёзный подход к делу и после пресс-конференции мы планируем собраться и несколько песен пройти."

Виталий Дубинин: "Правда, здесь такой фуршет, что не знаю, доедем ли?"

Валерий Кипелов: "Доедем, доедем..."

Сергей Попов: "Здесь порепетируем..."

Сергей Терентьев: "На юбилейных концертах мы сыграем песни группы "Ария" и немного из своего репертуара."

Валерий Кипелов: "Мы построим программу так, чтобы сыграть и свои песни, и те, которые были записаны в составе группы "Ария". Не буду говорить, какие конкретно, пусть это будет сюрпризом."

Максим Удалов: "Питерский и московский концерты не будут глобально отличаться составом участников. Возможно, будут нюансы постановки, другая сцена, декорации."

Валерий Кипелов: "Репертуар песен "Арии" в Москве и Петербурге может быть разным, но не радикально, мы над этим думаем."

Виталий Дубинин: "Группа "Мельница" мне очень нравится и, когда встал вопрос о дуэте, я предложил Хелавису. И Наташа нас поддержала."

Артур Беркут: "Хотя Хелависа никогда не выступала в группе "Ария", показалось интересным исполнить вместе с ней дуэт. На сцене будут классические инструменты, фортепиано и ещё такой инструмент, который вы увидите на концерте."

Валерий Кипелов: "Я соскучился по "арийским" песням. Часто на концертах группы "Кипелов" зрители просят исполнить ту или иную старую песню, например, "Игра с огнём", но я не могу этого сделать. Надеюсь, после 25-летия, по согласованию с ребятами мы будем какие-то песни исполнять. Я скучаю по ним, песни были отличные."

Сергей Попов: "У каждого концерта своя неповторимая и самодостаточная атмосфера, повторяться не будем. К тому же, полёт фантазии Юрия Соколова усугубит процесс..."

Виталий Дубинин: "Если сравнивать наши концерты с выступлениями западных групп, то нам не удастся привнести такие элементы, которые мне бы хотелось. В "Олимпийском" точно не разрешат пиротехнику и файер-шоу. Мы задавали этот вопрос руководству "Олимпийского", но нам сказали, что подобные спецэффекты невозможно использовать. Хотя на "Раммштайне" пиротехника была... Не всегда получается то, что хочется. Есть и экономическая составляющая, и не всегда российским группам позволено делать то, что позволено западным группам. Есть ещё мнение, что световые и пиротехнические эффекты отвлекают зрителя от собственно концерта, от самой музыки. У нас будет всего понемногу, главное, что мы снова вместе собрались и этого достаточно."

Артур Беркут: "А мне на концертах нравится элемент импровизации. Если что-то заранее загадываешь, а это не срабатывает, потом сильно расстраиваешься. Для меня самое главное - живость на концерте."

Сергей Терентьев: "Мне очень нравились работы Юрия Соколова с огнём, это динамичное зрелище и придаёт оригинальность концерту. Жаль, что запретили."

File 17773

File 17774

File 17775

ОБ ИСТОКАХ ТВОРЧЕСТВА МУЗЫКАНТОВ:

Валерий Кипелов: "Каждый рос на своём: первое, что я услышал была группа "Криденс", позже были "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Лед Зеппелин", "Блэк Сэббат", много интересных команд. Я любил рок семидесятых, это определяющее. Очень нравилась именно английская музыка, даже не американская, хотя "Криденс" были американцы. А потом началась эра хэви-металл: "Джудас Прист", Оззи осборн, "Эйрон Мэйден" и остальные..."

Валерий Дубинин: "Мы с Валерием примерно одного возраста, поэтому наши вкусы и предпочтения на 98% схожи. Просто я сначала услышал "Битлз", а потом "Криденс", а в остальном всё совпадает."

Максим Удалов: "Меня тоже эта волна захлестнула..."

Артур Беркут: "Всё тоже самое, только я сначала группу "Слэйд" услышал и подумал, что это пьяные девушки поют. Очень-очень понравилась группа "Слэйд" и до сих пор нравится."

Валерий Кипелов: "Затрудняюсь назвать продолжателей дела "Арии" на нынешней российской сцене. Сейчас молодые идут своим путём и играют музыку более модную, более современную."

File 17777

File 17778

О НЫНЕШНИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРИСТРАСТИЯХ:

Валерий Кипелов: "Я нечасто слушаю музыку по радио, вот когда зарядку по утрам делаю - включаю. В последнее время увлёкся народными исполнителями, даже хочу освоить баян. Могу порекомендовать замечательную певицу Евгению Смольянинову, сходите на концерт - и всё поймёте."

Сергей Попов: "Слушаю самую разную музыку под настроение, и классику, и джаз".

Максим Удалов: "Иногда ставлю эксперименты со звуком и потом прослушиваю. Но это чисто технические моменты."

Владимир Холстинин: "Джудас Прист" - когда далеко едешь и хочешь побыстрее доехать. И Владимир Высоцкий."

Виталий Дубинин: "В машине слушаю радио. Дома могу Стинга послушать, "Битлз" или хард-рок 70-80-х."

Сергей Терентьев: "Мне нравится "Дримтеатр", мне нравится "Раммштайн", как ни странно. Люблю хороший салонный джаз, скрипичную музыку."

File 17780

File 17776

О ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ ВО ВРЕМЕНИ:

Виталий Дубинин: "Я хотел бы заново прожить 2002 год и сделать так, чтобы не произошло развала нашей группы."

Валерий Кипелов: "Я бы вернулся ещё раньше - в год 1987. Замечательное было время, мы записывали альбом "Герой асфальта", были молоды, была эйфория. Мы и сейчас остаёмся молодыми, но тогда были задорнее и чаще находились в гармонии с самим собой."

Владимир Холстинин: "Я готов вернуться в любой год, были у нас победы, радости и трудности, которые делали нас сильнее. Но, честно говоря, не хочется вспоминать прошлое и жить прошлым. Да и задумываться о будущем - возраст уже не тот. Мне нравится жить настоящим и получать от этого удовольствие."

File 17779

File 17783

ПРО ХИМКИНСКИЙ ЛЕС:

Сергей Попов: "Чтобы высказываться по любой проблеме, надо владеть информацией и знать проблему изнутри. Про Химкинский лес мы знаем только то, что вы пишете в СМИ."

Максим Удалов: "Я часто езжу по Ленинградке и вижу, что трассу надо строить однозначно. Те, кто ездит по этой дороге, со мной согласятся. Вряд ли можно создать какую-то подвесную дорогу или на дирижаблях..."

Виталий Дубинин: "Химкинский лес - это уже название нарицательное. Всё, что наше федеральное или московское правительство собирается делать, по-моему, надо сначала выносить на обсуждение жителей, а потом принимать решение. То, что сейчас происходит лично мне не нравится."

Валерий Кипелов: "У нас сначала отрежут, а потом начинают отмерять. Забывают поговорку про "семь раз отмерь - один отрежь". Когда реализуется такой масштабный проект как строительство дороги, надо находить взвешенные решения, учитывать и экологическую обстановку, и мнение жителей, и экономическую составляющую, чтобы всё было в гармонии."

Артур Беркут: "Мнения жителей и мнения протестующих ничего не значат: "они" сделают так, как "им" надо."

Александр Грановский: "Я был на даче у своего знакомого и прошёл по этой вырубленной трассе, по лесоповалу: ужасное зрелище. Никаких работ сейчас там не производят, кругом валяются спиленные стволы огромных, наверное, столетних сосен, вокруг брёвна. Я считаю, что надо лес обойти и перенести дорогу на пятнадцать километров дальше. Лес - это лёгкие Москвы."

Сергей Терентьев: "Дорога нужна, дорога будет, но пусть она проходит не через лес."

File 17786

File 17787


О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ, СТИХАХ И АВТОРСКИХ ПРАВАХ:

Валерий Кипелов: "На новом альбоме группы "Кипелов" я продолжаю сотрудничество с Маргаритой Пушкиной. Мне легко её тексты править. Бывает, отдаёшь Рите тему, и она целиком её воплощает. Я абсолютно не поэт, могу только править строчки, чтобы лучше и ритмичнее пелось. Иногда, как вокалист, я готов ради ритмики пожертвовать смыслом."

Владимир Холстинин: "На новом альбоме "Арии" пока шесть песен в музыке, тексты пока не готовы. Я только одну строчку придумал..."

Валерий Кипелов: "Я стал влезать в тексты после того, как возникли некоторые "тёрки" с Владимиром Холстининым и Ритой Пушкиной. Мне не очень понравились некоторые строчки песни "Тореро". Речь шла о тореадоре, который "с детства привык к ударам безумных рогов". Я сказал: "Рита, нельзя привыкнуть к ударам безумных рогов. Если бык один раз шарахнет, то привыкать уже не придётся."

Александр Грановский: "Детей может быть много и ни от одного нельзя отказываться. Люблю все свои песни."

Валерий Кипелов: "Помню, как в фильме "Дорогая Елена Сергеевна" ученики громят квартиру учительницы под песню "Тореро". Мне эта идея как-то не очень понравилась, потому что наша музыка не олицетворяла насилие. Не соглашусь с защитниками животных, если они скажут, что коррида - это насилие, это искусство. Использование песни в фильме никто не согласовывал. Сейчас по-другому: если кто-то захочет использовать нашу песню, он согласовывает с авторами, потому что знает, чем это может закончиться. В песне Noize MC и Чачи есть строчка про "Арию" без Кипелова". Хотя я с ней не совсем согласен: "Ария" и без Кипелова прекрасно существует."

File 17788

Татуировки на руках Артура Беркута - это имена близких ему людей в написании японскими иероглифами.

File 17785

File 17789

Императорское общество России наградило музыкантов группы "Ария" орденом "Золотые таланты планеты".

File 17792

File 17790

File 17791

File 17793

Иван Евлахов http://ezik13.livejournal.com/

и Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/

специально для Столичного информационного портала.

RSS-материал