«Ордалии» Дмитрия Бикбаева. Премьера в «Театре Луны»

Гусева Наталья аватар

7, 8 июня 2017 г. в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоятся премьерные показы спектакля «Ордалии» по пьесе Александра Звягинцева в постановке Дмитрия Бикбаева.

Актер и режиссер «Театра Луны» Дмитрий Бикбаев представляет в завершении 24-го театрального сезона свою новую работу – спектакль с интригующим названием «Ордалии» по пьесе писателя и драматурга Александра Звягинцева.

«В архаическом праве Ордалии в широком смысле означают то же, что и «Божий суд», а в узком — суд огнём и водой. Нашему романтичному герою не грозят котлы с кипятком или раскаленное железо, его ждут иные испытания, не столько физические, сколько моральные и душевные, которые он должен вынести, не изменив своим идеалам и мечтам. Словом, нашего героя ждут ордалии нашего времени, так хорошо знакомые каждому зрителю», - говорит автор пьесы Александр Звягинцев.

 

По жанру «Ордалии» - гротескный и динамичный театральный перформанс. Это истории из жизни молодого романтика и страстного борца за справедливость Герарда Гонсо. В них герой сталкивается с нравами провинциального городка, где царят свои порядки, скандалы, любовные интриги, бесконечное соперничество за «место под солнцем». Ему придется пройти через огонь и воду, чтобы понять истину.

Главные роли в спектакле исполняют — заслуженный артист России Олег Марусев, звезда сериалов «Физрук» и «Кадетство» Артур Сопельник, а также актриса театра и кино, звезда сериала «Папины дочки» Мирослава Карпович.

К работе над постановкой Бикбаев привлёк трёхкратного номинанта «Золотой маски» художника по свету Тараса Михалевского, художника-постановщика, так же создавшую все костюмы, Евгению Шутину, хореографа-постановщика Сергея Захарина. За музыкальное оформление режиссер вновь отвечает самостоятельно, уверенно смешивая классику с церковными хоралами и современными электронными треками.

«В новой работе затронуты темы нашего национального самосознания, особенного отношения к действительности и восприятия друг друга. Действие пьесы происходит в 90-е и 2000-е годы, в переломный момент жизни нашего общества, когда оно проходило через тяжелые испытания, через метафорические «Ордалии», через «Божий суд». Название спектакля заставляет нас задуматься над обозначенными в пьесе темами, искать ответы на сложные житейские вопросы во времена перемен, когда преобладают немыслимые крайности», - говорит режиссер Дмитрий Бикбаев.

Творческой команде удалось создать органичное сосуществование новейших технологий – впервые на сцене «Театра Луны» Дмитрий Бикбаев применяет 3D-мэппинг, то есть видеопроекцию на объемные предметы – и задушевных песен о родной земле, исполненных хором под звуки природы, которые создают сами артисты.

Эпиграфом к спектаклю идут слова прокурора XIX в. А.Ф. Кони — «Только в творчестве есть радость. Все остальное прах и суета». Они лучше всего отражают то, как быстро проходящая, порой утомительная и неприглядная проза жизни вдруг превращается в бурное, смехотворящее театральное действо.

Премьерные показы спектакля пройдут на сцене московского «Театра Луны» 7, 8, 22 и 23 июня, а так же 6 и 19 июля.

Действующие лица и исполнители:

Василиса – Мирослава Карпович, Дарья Цыпляева

Гонсо Герард Гаврилович – Артур Сопельник, Дмитрий Воронин
Адвокат Шкиль – Артем Чилек, Александр Бобров
Туз Жан Силович – Олег Марусев, Михаил Клюшкин
Капитан Мурлатов – Олег Чудницов, Захар Ронжин

Алина – Юлия Елхимова, Вероника Лысакова
Мотя –  Борис Комаров, Антон Бирюков
Кресало – Сергей Антонов, Валентин Перкин

Судья – Полина Барышникова, Анастасия Савицкая

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут (с антрактом)

Возрастное ограничение: 16+

Материал предоставлен пиар-службой театра

 

RSS-материал