«Фиксаж» – это живое общение любителей и профессионалов
view counter

"Пост-алкогольные страхи" 20 лет спустя...

16-го июля в московском клубе «Известия Холл» состоялся концерт одной из самых знаковых групп отечественной панк-рок сцены – «НАИВ». Никто из нас не молодеет, и бессменному лидеру «НАИВа» Александру «Чаче» Иванову в прошлом году исполнилось 48 лет, из которых вот уже почти 30 он посвятил своей группе. 

File 258639 
Концерт был посвящен юбилею выхода одной из самых любимых поклонниками группы пластинок – «Пост-алкогольные страхи», увидевшей свет почти ровно 20 лет назад в апреле 1997-го года. Учитывая, что сам Чача в последнее время практически сменил страну проживания и проводит много времени в США, концерт в Москве – да ещё и юбилейный – не мог не собрать множество поклонников в воскресный московский вечер. 
Уже к 20:00 клуб был заполнен минимум наполовину, поэтом разогрев вечера – группу Carrying Goodness – смогло оценить большинство пришедших гостей. Отыграв несколько своих песен и каверы на популярные группы среди которых Sum41, Сектор Газа и Brothers, парни уложились в полчаса и попрощавшись предложили поприветствовать тех, ради кого все собрались. 

File 258643 
«НАИВ» вышли около 21:00 почти с ходу взявшись за дело – чествование пластинки 97-го года, с которой, надо признать, было сыграно большинство песен. Звук для «Известия HALL» был в общем-то привычным – в каких-то местах площадка страдает от наложения эффектов, поэтому многие слушатели стремятся к центру зала. Несмотря на то, что к началу выступления «НАИВа» зал был забит очень прилично, места хватало всем – и устроить настоящий угар перед сценой со слэмом и размахиванием флагами, и постоять немного сзади – небольшие ступеньки позволяют наблюдать за происходящим со сцены с комфортом. 

File 258647
В программе было заявлено появление нескольких гостей, но помимо этого были и сюрпризы, о которых дальше. Не секрет, что Чача давно дружит с группой «Голос Омерики», поэтому их появление было ожидаемо – парни появились на сцене ближе к середине, чтобы исполнить пару песен в своем фирменном стиле – перкуссионист с кальяном-самоваром, солист с баяном и все это в костюмах супергероев, заключенных и тельняшках. 

File 258651
Также было тепло встречено совместное исполнение нескольких песен вместе с Русланом Ступиным и Денисом Петуховым – людьми, стоявшими у истоков группы. Помимо песен с «Пост-алкогольных страхов» было сыграно немало песен из более позднего периода группы, включая последнюю пластинку «Популизм». Мнения по поводу неё можно встретить самые разные, но не секрет, что ценят «НАИВ» всё же за более раннее творчество, которого в этот вечер хватало с избытком. 
Надо отдать должное трек-листу – он действительно охватил почти все периоды развития группы, и музыканты явно смогли угодить всем. В том числе позволив немалому числу поклонников выйти на сцену, чтобы спеть вместе одну из самых народных песен – «Мама-анархия». 

File 258655
Финал концерта ознаменовался появлением Ивана Алексеева, более известного как Noize MC. Иван часто появляется на концертах своих друзей по музыкальной сцене, среди которых конечно и «НАИВ». 
Время не вернуть назад, но всегда можно немного замедлить его бег и прикоснуться к прошлому. Прошлое – это конечно и «Пост-алкогольные страхи». За 20 лет с выхода альбома успело вырасти целое поколение людей, многие из них сменили рваные футболки и кассетные плееры на костюмы и иномарки. Наверняка, многие из них были на концерте и сегодня. В любом случае даже немолодой уже Чача, пару раз забывший слова – не будем скрывать – это символ поколения, всем своим видом ещё доказывающий, что «НАИВ» жив. Музыканты обещают в скором времени приступить к записи нового альбома, в котором вернутся к корням. Что из этого выйдет после достаточно спорного «Популизма» - посмотрим.

File 258679

File 258675

 File 258671File 258667File 258663File 258659

 

Автор текста: Станислав Кулагин

Фото: Татьяна Сонкина (Tanya Ash)

Подробный фотоотчет смотрите тут: https://vk.com/album-126182150_243553753

RSS-материал