Робот, ты же был человеком...

TanyaAsh аватар

Одна из самых ожидаемых новинок года - голливудская экранизация культовой научно-фантастической манги Масамунэ Сиро "Призрак в доспехах" от режиссера Руперта Снайдера, вышла на российские киноэкраны 30 марта 2017 года. 

File 254835

Зная, что у фанатов франшизы высокие требования и большие ожидания, создатели фильма старались не просто соответствовать им, а даже превзойти. Несмотря на то, что режиссер снял свою версию истории, тем не менее ему удалось сохранить дух, философскую сущность и образность первоисточника, благодаря которым история обрела такую популярность. Сандерс сохранил многие знаменитые элементы оригинала. Получилось что-то вроде приквела. Одной из самых сложных задач для создателей фильма стало сделать сюжет понятным для зрителя, не знакомого с первоисточником. 

В недалеком будущем компьютерный и виртуальный мир развились до такой степени, что появилась возможность создавать высокотехнологические "усовершенствования" своего тела с полной интеграцией в сети.

File 254853

Главная героиня Майор Мира Киллиан (Скарлетт Йоханссон) - первый киборг-гибрид с человеческим разумом внутри кибернетического тела. Ум - ее призрак, ее душа, ее человечность. Оболочка - это робот-сосуд, который удерживает ее мозг и толкает Майора к пониманию своей индивидуальности в мире, где люди гонятся за обновлением себя кибер-технологиями от рентгеновского зрения до кибер-печени. В мире, где люди постепенно превращаются в роботов, а роботы рассматриваются как покорные слуги и рабы. Йоханссон погрузилась в сложную роль, персонаж, который является таким же разумным оружием, как человеческое сознание. Можно смело сказать, что актриса справилась со своей задачей.

File 254841

Мира - майор Девятого отдела, созданного для спецопераций правительства, предотвращающий терроризм в кибермире. Когда в Сети появляется гениальный хакером-террористом Кудзэ (Майкл Питт), манипулирующий людьми через ту же Сеть, заставляя их действовать в его интересах, на поимку его отправляется Мира со своим отрядом. Но не все так просто. Кудзэ оказывается жертвой исследования корпорации "Ханка", выброшенным за ненадобностью. Он мстит всем, кто причастен к тому, кто сломал его человеческую жизнь. Встреча Миры с хакером становится отправной точкой в путь, который раскроет ее человеческое прошлое. Когда к Мире возвращается память, она узнает, что на самом деле японка, и звали ее Мотоко Кусанаги. У нее есть живая мать, говорящая на английском с тяжелым японским акцентом. А ее детская спальня по-прежнему остается не тронутой.

Фильм содержит элементы японской культуры: от аниме-иконографии до гейш и традиционных суши-ресторанов с низкими столами и посетителями в тщательно продуманных одеждах. И все же большинство героев - белые; не только Майор, но и ее лучший друг Бато (Пилу Асбек), ее "создатель" доктор Уэлет (Жюльет Бинош) и даже вышеупомянутый кибер-террорист Кудзэ. Хотя история и происходит в футуристической версии Токио, на самом деле является уютным плавильным котлом этнических групп, возможно, мир ставший пострассовой утопией, где стереотипы цвета кожи и языковые барьеры стерты.

А вот на массовке явно решили сэкономить: полупустые улицы, дороги, даже посетителей в злачных местах маловата.  Действующих лиц в фильме можно пересчитать по пальцам. 

И все же, главной "точкой продажи" - являются захватывающие визуальные эффекты фильма. 

Просмотр этого кино, безусловно, отличный шанс освежить нашу память относительно оригинала, а новичкам узнать интересную историю.

File 254847

Режиссер: Руперт Сандерс

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Йохан Филип Фсбек, Такеши Китано, Жюльет Бинош, Майкл Питт и др.

В кинотеатрах с 30 марта.

 Автор текста: Сонкина Татьяна


RSS-материал