Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Солнечная Маня

ЯМОСКВА аватар

Так называли Марину Голуб друзья.
Сложно, очень сложно использовать прошедшее время в отношении этой красивой и цветущей женщины, великолепной страстной актрисы.
Марина Голуб жила жадно, любила жизнь - исступлённо, умела дружить – через сердце, с душою нараспашку. По-другому просто не умела. Такой Бог создал – Марину Голуб.
Она была настоящей.

File 253846

29 марта в Портретном зале Московского Художественного театра состоялась презентации книги «Марина Голуб в жизни, театре, кино. Воспоминания друзей».

Высшее провидение по своим неподвластным человеческой логике законам забирает с нашей планеты самых лучших, самых достойных и самых талантливых людей в расцвете сил и лет… Так ушла от нас и Марина Голуб, Машенька, Маня, солнечный человек…

Основные жизненные вехи жизни Марины (Детство, Школа-студия МХАТ, Путь в театр, Телевидение, Дом, Кино, Личное, Расставания и потери, «Тартюф», «Гамлет», Трагическая «Васса» и многое-многое другое) описаны через воспоминания её друзей, известных людей, актёров, режиссёров, друзей детства.

Первые главы написала о маме дочь – Анастасия Голуб.

Наверное, если бы не формат книги, то их дружеские рассказы можно было бы издать в нескольких томах. Когда люди начинали говорить о ней, то не могли остановиться, столько хорошего связано у всех с Мариной. Собранные воедино в одну книгу воспоминания дают общую картину масштаба личности этой удивительной актрисы, помогают осознать силу её душевного сияния.

Она никогда не оставляла своих друзей в трудную минуту. Никогда!
«Тебе не плохо, тебе - хорошо! Сейчас ты поднимаешься, и мы идём. Куда идём? Неважно! Главное поднимайся и выходи из ступора!»

File 253850

Из книги:

Ирина Мирошниченко: «Она уникальный, творческий, талантливый, интереснейший, незабываемый человек. Её доброты хватало на всех. В МХТ отмечали мой юбилей, я знала, что Марины с нами не будет, поскольку у неё какие-то важные съёмки. И вот завершается мой вечер, как вдруг на сцену из-за кулис летит Марина – словно большая, сияющая комета, энергетический шар. Как шаровая молния! Она влетает с букетом и поздравляет, чем, признаюсь, тронула меня до слез. Слово «тронуло» здесь не подходит. Она прикоснулась к сердцу».

Юлия Рутберг: «Каждому, кто с ней был хотя бы немного знаком, она привила такую мощную вакцину радости и человеколюбия, что представить, как ты жил, не зная Марины, невозможно.

Когда входила Марина, то вместе с ней входила вся улица – контролёры, лыжники, зрители, собаководы, милиционеры. Вместе с ней въезжали троллейбусы, гудели такси, звенели трамваи…

Марина не щадила себя. Она и людей спасала, и принимала участие в их судьбах.

В последние годы она обрела какую-то высочайшую степень гармонии, она мирила огромное количество людей, она гасила конфликты, она накрывала собой очаги пламени».

Нина Чусова: «Марина обожала жизнь, она заряжала всех своей невероятной энергией, юмором. Она потрясающая, невероятно органичная, талантливейшая актриса. Такие редко рождаются.

Критика как-то размазала наш спектакль «Тартюф». Марина писала мне в SMS: «Меня ранили». Самое интересное, что, когда год спустя некоторые из рецензентов ещё раз посмотрели спектакль, они сказали, что в «Тартюфе» появилась глубина, очень выросли актёрские работы. Меня поздравляли, хотя, скажу по секрету, я ничего там не меняла».

File 253854

File 253858

Добрыми словами вспоминали Марину Голуб режиссёр Павел Чухрай, театральный критик Яков Смелянский. Драматург Людмила Петрушевская призналась, что она крайне редко плачет на спектаклях, такое с ней случалось на «Трех сёстрах» Олега Ефремова, после «Плача в пригоршню» Дмитрия Брусникина и в последнем спектакле Марины – «Васса Железнова» Льва Эренбурга. Художник и близкий друг семьи Павел Каплевич убеждён, что «для многих она была ангелом-хранителем. Многих берегла. А себя не уберегла».

Олег Табаков сказал кратко, немного перефразировав шекспировские слова Гамлета об отце: «Он человек был - человек во всем; ему подобных мне уже не встретить».

Книга Марины Голуб вышла в издательстве «АСТ». Очень качественное издание, с большим количеством фотографий. Тираж – 3000. В книгу вошли воспоминания о Марине около 70 её друзей! Автор-составитель – Виктор Борзенко. Книгу подготовили МХТ им. Чехова и ее дочь Анастасия Голуб.

 

Фото и текст: Наталья Анисимова

 

RSS-материал