«Фиксаж» – это живое общение любителей и профессионалов
view counter

Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера

evge-chesnokov аватар

Что вы представляете, услышав название спектакля «Весы», режиссер которого и автор пьесы Евгений Гришковец? Прямолинейное воображение сразу рисует весы с гирьками и Гришковца в халате продавца, взвешивающего, скажем, сахар.

А вот и нет.

File 252465

 «Весы» это название знака зодиака! В знаке Весов – 83 звезды, а репетиций спектакля было всего 22, что весьма мало по театральным меркам и говорит о том, настолько легко и радостно актёры вживались в роли.

Действие происходит в следующих координатах. Осень. Ночь. Роддом. Провинциальный город. Четверо мужчин. Мандраж. Разговоры и алкоголь.

Сейчас там, за закрытыми стеклянными дверями родятся дети. Возможно, будет мальчик. А может и девочка. Но лучше бы, конечно, мальчик - сын, богатырь! Девочки-то уже есть. Хотя кому как, конечно, не все из присутствующих придают этому значение.

Мужчины неуклюже бодрятся и говорят, говорят, спорят, обсуждают что-то. Ерунду какую-то обсуждают, как назвать ребенка, например, или какой характер у него будет под этим знаком Весов, как будто это в данный момент архиважно.

В начале спектакля мужчин трое.

Первый, Алексей, опоздал в роддом, куда жену увезли по срочному вызову на скорой. Он на пике нервов, мечтает о долгожданном сыне, поскольку две дочки у него уже есть. Результат УЗИ узнавать отказался, чтобы подольше понадеяться на лучшее и покороче расстроиться, если опять осечка. Второй, Эдуард, его друг, пришел сюда, чтобы оказать ему моральную поддержку, подставить плечо и плеснуть в стаканчик, благо повод знатный. Третий – возрастной мужчина, Игорь Андреевич, задиристый и неразговорчивый, при взгляде на которого сразу становится понятно – не в первый раз здесь, и явно не с первой женой.

А вот и ещё один мужской персонаж по имени Артём. По виду чистый студент. Этот счастливчик – уже отец! Сына родил! С-ы-н-а! Он выходит из заветной двери с пузырем медицинской шапочке на голове, белое лицо, белый халат, голубые бахилы, невменяемое состояние, блуждающий взгляд и нетвёрдая поступь, в общем, всё, как и положено молодому отцу, присутствовавшему на родах. Сначала звонок маме и крик: «Это такой космос!», потом обморок, и приведение в чувство крепким напитком, бутылочка которого так кстати, оказалась в чемоданчике у неразговорчивого профессора. Да-да, неразговорчивый - профессор, а бутылочку подарили студенты-заочники, и очень кстати подарили, зря он отнекивался и расценивал её как взятку. Очень сейчас она выручила.

Там где-то другое измерение и рожают женщины.

А здесь – мужские разговоры.

Невероятно чувственный и пронзительно нежный спектакль! Да и спектакль ли? Через минут десять действия зритель уже воспринимает этих мужчин как своих собственных родственников и начинает с настоящим учащенным сердцебиением волноваться и даже сильно тревожиться как оно там сейчас, что происходит, всё ли в порядке, и кто, кто родится? Мальчик или девочка?

Роддом это такое место, которое своего рода есть Эдем, т.е. райский сад, где все-все-все живут в мире и согласии, желают друг другу исключительно добра и переполнены любовью. Концентрация этой любви здесь столь высока и насыщена, что её хватает с избытком и на зрителей. Зритель уже давно находится в эпицентре сопереживания героям, зритель сам, как ребёнок, то искренне улыбается до ушей, то у него перехватывает горло, дрожат губы, увлажняются глаза.

Потому что всё, что сейчас там происходит за закрытой дверью, и здесь, на кушетках – самое важное и истинное в жизни любого человека. Потому что сейчас в эти минуты в людях отключена способность искажённо воспринимать мир и отвлекаться на разного рода суету. Мужчины сейчас – Адамы, а женщины – Евы. На них ничего лишнего нет, они сейчас такие, какими они родились сами когда-то много лет назад. Мужчины только делают вид, что разговаривают. На самом деле, они тоже фантомно находятся в процессе родов, им также больно, страшно, невыносимо волнительно. Но они мужчины, а значит, надо держать марку.

Простой вроде бы на внешний вид спектакль, он обнажает подлинную первозданную сущность человека, лишает шелухи сует, вытягивает самые истинные и живые чувства из глубин душевных лабиринтов.

Гришковец, конечно, великолепен в своих текстах.

Спектакль «Весы», безусловно, как всякая талантливая вещь, многоразовый. Смотреть нужно и обязательно, в обоих составах, потом передохнуть и пересматривать.

На пресс-показе спектакль был сыгран в двух составах, возрастная разница между актёрами в первом и во втором составе ровно 10 лет, что поразительно проявляется в оттенках характеров героев. Женских образов три, но актриса одна и подобно трёхликой богине справляется со своей задачей передачи женской сути великолепно. Финал не показали. На пресс-конференции после спектакля сразу же прозвучал вопрос: «Чем закончится? Кто родится?» Гришковец разводит руками, подробностей не выдаёт, но успокаивает, говоря, что в этой истории нет размытого окончания и будет поставлена точка.

Точка поставлена… так сын или дочка??

Действующие лица (2 состава):
АРТЁМ - Артём Соколов/Руслан Братов
АЛЕКСЕЙ - Валерий Трошин/ Артём Быстров
ЭДУАРД - Артём Волобуев/ Сергей Угрюмов
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ - Игорь Золотовицкий/ Николай Чиндяйкин
ГАЛИНА БОРИСОВНА, МАМА АРТЁМА, МЕДСЕСТРА – Вера Харыбина

Текст: Наталья Анисимова

Фото: Евгений Чесноков

File 252469

File 252473

File 252477

File 252481

File 252485

File 252489

File 252493

File 252501

File 252497

File 252505

File 252509

File 252513

File 252517

File 252521

File 252525

File 252529

File 252533

File 252537

File 252541

File 252545

 

RSS-материал