Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Игорь Верещагин: «Фотография становится фотографией, когда её напечатают»

evge-chesnokov аватар

19 марта в Московском Мультимедиа Арт Музее состоялась творческая встреча с фотографом Игорем Верещагиным, музыкантом Гариком Сукачевым, актерами Михаилом Ефремовым и Михаилом Горевым. В роли модератора выступила Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея. 

File 251425

File 251429

Ольга Свиблова приглашает на выставку Игоря Верещагина в Музей современного искусства, который находится на Тверской улице, дом 9. Она напомнила, что известный фотограф сделал свой первый снимок в родном Братске в пятилетнем возрасте.

Ольга Свиблова: «Родченко - гений диагонали, Бальтерманц - гений горизонтали, а Верещагин абсолютно гениально выстраивает кадр. Настоящий фотограф щёлкает затвором фотоаппарата в такой момент, что получается произведение искусства. Мозг Верещагина на редкость ясный, мне дико нравится стройность и жёсткая композиция его снимков, а с другой стороны в нём невероятная человечность. Это сладостное наслаждение - встреча с большим мастером».

File 251433

Игорь Верещагин: «Несколько лет назад, роясь в отцовских архивах, я обнаружил конверт с надписью «Я и Маша. Снимал Игорь. 12 июня 1957 года». Получается, что в этом году 60 лет, как я нажимаю на кнопочку фотоаппарата. В шестидесятые годы, когда появились Битлз, Стоунз, мы их могли услышать только переписывая у друзей с ленты на ленту, а как они выглядели было большой загадкой. Публиковались только редкие фотографии. Желание услышать и увидеть воочию своих кумиров позже подтолкнуло к занятию музыкальной фотографией, которой занимаюсь до сих пор.

В конце восьмидесятых я однажды включил телевизор (тогда это можно было делать без ущерба для здоровья) и увидел Гарика Сукачёва, который пел «О, моя маленькая бейба» и меня это так поразило, что захотелось переехать из Сибири в Москву. И здесь мне очень помог лидер группы «Квартал» Артур Пилявин, это единственный человек, которого я в Москве знал близко. У Артура был такой широкий диапазон знакомств, он любил все жанры музыки и через него я за полгода перезнакомился со всеми музыкантами, в том числе с Гариком Сукачёвым. В Москве каждый день концерты, фестивали - есть где разогнаться фотографу, который интересуется музыкой. Я снимаю только любимых музыкантов и никогда то, что не нравится. Для меня съёмка никогда не станет обузой.  

Любовь к чёрно-белой фотографии сохранилась, видимо, с тех времён, когда мы снимали на чёрно-белую плёнку. Особое свойство - уходит сиюминутность, несущественная и лишняя информация просто отсекается. Но есть снимки, которые требуют цвета. У меня сейчас четыре камеры, а любимая - Лейка-Монохром, которая сразу снимает чёрно-белое изображение. Ещё есть две камеры Сони и один старенький Кэнон, переделанный для съёмки в инфракрасном свете. Я использую беззеркальные камеры с функцией электронного затвора - можно фотографировать спектакль или симфонический оркестр совершенно без звука. Звук механического затвора для зрителей это же хуже, чем кашель».

File 251449

Гарик Сукачёв, музыкант, поэт: «Игорь единственный человек, который снимает не только меня на протяжении двадцати лет, все работы в театре, в кино и в музыке, но и мою семью, рождение моей младшей дочери, её крестины, вечеринки с близкими друзьями. Это сентиментальные фотографии, их никто не увидит. Для меня Игорь не только часть моей жизни, но и моей семьи. И лучше него это никто не сделает.

Игорь видит какие-то моменты, которые каждый из нас просто не замечает. Его фотографии всегда неожиданные, это потрясающий талант. И я рад, что много молодёжи сейчас снимает чёрно-белые фотографии, которые подчёркивают и ярость, и сентиментальность. Здесь таится удивительная загадка нашего зрения, мы видим вокруг себя всё цветное, но в чёрно-белом есть какой-то глубинный мир».

File 251441

Михаил Ефремов, актёр театра и кино, режиссёр: «Игорь с приходом цифры не утратил художественность. Спасибо тебе за художественность, Дед!»

File 251445

Михаил Горевой, актёр и режиссёр: «Игорь - главный фотограф русского рок-н-ролла и большой специалист по русскому театру. Я не только артист, но и режиссист и понавыпускал всяких спектаклей и он летописец моего театра. Есть же летописец, баснописец, а Игорь - фотописец. У него в нашей компании прозвище Дед. Так Игоря по-братски все называют из уважения. Он художник, а не стервец, который охотится за соплёй, выскочившей у артиста из носа. У художника такого не может быть, потому что не может быть никогда». 

File 251437

File 251453

File 251457

File 251461

File 251465

File 251469

File 251473

File 251477

File 251481

File 251485

File 251489

Фотографии: Ольга Бобкова

Текст: Евгений Чесноков

 

RSS-материал