Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Впервые в Москве икона модной фотографии Дэнис Пил

abobrov11 аватар

8 февраля в Центре фотографии им. братьев Люмьер откроется первая в России выставка Дениса Пила – выдающегося фотографа XX века, который повлиял на развитие «модной» фотографии 80-х годов. Героинями его снимков были такие звезды как Ума Турман, Энди Макдауэлл, Нэнси Донахью, Джейми Ли, Кристи Тарлингтон, Джиа Каранджи, Келли Леброк и многие другие.

File 243709

По случаю открытия выставки 73-летний фотограф лично приезжает в Москву, где проведет Artist-talk – открытое событие для всех посетителей Центра братьев Люмьер.

File 243711

5 фактов о Денисе Пиле

1. Денис Пил - всемирно известный фэшн-фотограф и режиссер, родился во Франции, детство провел в Австралии, а образование получил в Соединенных Штатах. Он внес большой вклад в летопись моды 80-х годов. Создал одни из самых эпохальных фэшн фотографий и портретов той эпохи для таких изданий как Vogue, Vanity Fair, Self, GQ и TheNew York Times Magazine и других.

2. В творческом багаже Пила есть фотографии тогда еще начинающих актрис 80-х. Среди них на снимках представлены – Ума Турман, Шарлотта Рэмплинг, Джейми Ли Кертис, Голди Хоун, Настасья Кински, Лара Нашински и Сьюзи Эмис.

3. Работая с журналом Vogue, он привнес своим фотографиями чувственность и эротизм, которые стали его визитной карточкой, а его режиссерский подход, соединял воедино интимное повествование и образы, которые он создавал.

4. Тема женской независимости проходит сквозь многие снимки Пила. В 80е- 90-е гг. главами многих корпораций становятся женщины, их роль в обществе возрастает, свое явное отображение этот процесс находит в серии его фотографий. Сама Донна Каран отмечала: «Денис представил фрагменты из жизни успешной женщины с настоящим подходом режиссера. Он придал женщине текстуру, движение и эмоции. Он рассказал о ее внутреннем и внешнем мирах. Денис в состоянии сделать это, потому что он любит и понимает женщин».

5. Денис Пил много говорит о том, что его творчество впитало особый кинематографический подход, он ссылается на сильное влияние гениев кинематографа, таких как Стэнли Кубрик, Сатьяджит Рэй, Бернардо Бертолуччи, Микеланджело Антониони. Модный стилист Джон Вертин называл Дениса Пила “Стэнли Кубриком мира моды”. А сам Денис Пил говорит: «С помощью своей фотографии я, на самом деле, стремлюсь рассказать историю. Я хочу создать определенную мизансцену… Стоп кадр! Вот, то, к чему я всегда стремлюсь. Стоп кадр с эмоциональным накалом, напряжением-саспенсом и вопросом в голове зрителя: что происходило до момента кадра, что происходит сейчас и что произойдет в следующую минуту».

 

RSS-материал