Древние москвичи

matvey аватар

File 13075- Кто понаехал? На себя посмотри!

Теперь на ворчанье жителей столицы можно отвечать именно так. Если вас ругают - мол, понаехали, то вы, скорее всего, натолкнулись на такого же «лимитчика».

Мордовские корни
- Москва была городом мигрантов с самых древних времен! - пояснили «Комсомолке» в Институте этнологии и антропологии РАН. - Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне.

Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами - мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. Это доказали раскопки курганов на территории Москвы и области. Вот как ученые восстановили облик жителей древней столицы (cм. фото). Нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у «обычных» славян, лицо было более узким и плоским. Рост - невысоким.

- «Москва» вообще-то финно-угорское слово, - пояснил «Комсомолке» Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии. - В переводе - медвежья речка.

Вот так! Парень, приехавший из мордовского Саранска или марийской Йошкар-Олы, может сказать: «Я вернулся! Здравствуй, историческая родина! »

- Своей государственности у Москвы не было, - продолжает Александр Пестряков. - Институт княжения, профессиональная армия - дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей - все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода.

Город «недавно приехавших»
Вся история столицы - это история мигрантов. После нашествия Батыя сюда повалили «приезжие» со всего разоренного Владимирско-Суздальского княжества. А Иван Грозный, разорив Новгород, перевез сюда тысячи новгородцев.

- После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, - поясняет Лидия КОШМАН, ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ. - Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы.

Возникли целые кланы. Плотники, например, в основном были из Рязани (вот кто столицу строил! ). Ресторанная обслуга (половые) - с Ярославщины. На железной дороге работало много белорусов, в извозе - жителей Тульской и Владимирской губерний. При этом 20% москвичей, по данным управления полиции, были не русскими!

В гражданскую войну население столицы вновь сильно обновилось.
- Тот, кто не умер от голода, сбежал в деревню, где можно прокормиться, - поясняет Александр Пестряков. - Класс мещан сильно поредел.

Уехали (или погибли) дворяне, коммерсанты, купцы. Нет старой Москвы!

Начались первые пятилетки, строительство метро, и в столицу потянулась новая волна мигрантов - уже не крестьян, а рабочих. Плюс - после появления новых вузов - сюда повалили десятки тысяч студентов. Потом население было сильно перемешано войной, а в 60 - 70-е годы сотнями тысяч повалила «лимита». Так сохранились ли в этом водовороте коренные москвичи? И кого считать коренным?

Милиция не знает, а историки сомневаются
Ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса число «коренных москвичей» нам назвать не смогли. Нет такой статистики! И самого статуса «коренной» официально не существует.

- Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, - пояснил «Комсомолке» Владимир МОРЯКОВ, доктор исторических наук, профессор МГУ. - В Москве коренных жителей, я считаю, 5 - 10 процентов. С другой стороны, Москва - город приезжих. И здесь, наверное, коренным можно считать человека, родившегося в столице. Тогда число коренных вырастет процентов до 30 - 40. Но не каждый, далеко не каждый рожденный в Москве может смело назваться москвичом. Взять детей тех, кто приехал в Москву по лимиту. Многие из них не могут понять ни духа, ни быта Москвы! Москвоведение, которое преподают в школах, дает обратный эффект. Обязаловка порождает отторжение! Вот и вырастают не москвичи, а просто жители спального района... И им про Москву никто ничего не объяснит - кругом все такие же приезжие. Вот я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы! А сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые люди, обеспеченные. Как правило, не москвичи. И эти люди активно переделывают город под себя. Москва уже не та, она размыта, теряет основы своей жизни.

Уезжаем в Европу и... на Крайний Север
- С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад, - пояснила «Комсомолке» руководитель отдела демографической статистики Мосгорстата Ирина ЩЕРБАКОВА.

Чаще всего жители столицы уезжали в США, Германию и Израиль. И если на Ближний Восток ехали в основном евреи всех возрастов, то на Запад - 25 - 40-летние русские мужчины и женщины. С высоким образованием и квалификацией. Благо, таких людей было в столице много. Заграница для москвичей стала таким же фетишем, как Москва для провинциалов! Возникла и бизнес-иммиграция, когда московские коммерсанты средней руки начали «уводить» бизнес на Запад. Сейчас на Кипре, в Греции, Италии нетрудно встретить бывших москвичей, бывающих в родном городе лишь наездами.

В начале ХХI века пошла волна миграции... в регионы. Достигнув карьерного потолка в столице, московские менеджеры потянулись в Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой. Зарплата - выше, воздух - чище, «пакет менеджера» - машина, ноутбук, мобильник - тот же, что и в столице. В угольном Кузбассе столичным управленцам часто предлагают служебное жилье в виде 2 - 4-этажных коттеджей. И зарплату в 20 - 30 тысяч долларов. Вот и едут «на севера».

Активно уезжают в регионы и управленцы-политики. Георгий Боос, Валерий Шанцев, Михаил Мень, Роман Абрамович стали губернаторами Нижегородской, Калининградской, Ивановской областей и Чукотки. И вовсю перетаскивают «своих людей» из столицы.

«Девушка, вы москвичка?» - «Да, а шо?»
С конца 1940-х годов в столицу ежегодно (официально! ) переселялись 100 - 140 тысяч человек. В 1960 - 1980-е годы расселять стали «по лимиту». Прописка у лимитчиков была временной, поэтому число переселенцев упало до 30 - 40 тысяч. Но ненадолго. С середины 90-х в столицу хлынули самые «неудобные» для коренных москвичей приезжие - жители постсоветских окраин. Спасаясь от безработицы или войн, в Москву потянулись сотни (! ) тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян... Между двумя переписями населения - 1989 и 2002 годов - только официально численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35! (См. графику.) И это только постоянное (! ) население, без учета мигрантов.

Неудивительно, что в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27 до 32%. В Дорогомилове только нерусских - 35%, а сколько еще приехавших из Тулы, Курска, Орла? Куркино стало родиной узбеков - здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по городу. В целом, по данным статистики, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе. А вот русские «москвичи в первом поколении» чаще всего селятся на юге и юго-востоке, где цены на покупку и съем жилья ниже среднегородских.

Он говорит «булошная» и хорошо знает город
Согласно профессору Морякову, у настоящего москвича есть довольно четкие отличительные признаки:

особый московский говор. Акающая речь, твердая «г». Слово «булочная» москвич произносит как «булошная», а «что» - как «што». Житель столицы в отличие от питерца никогда не скажет «поребрик». Он скажет «бордюр»;

настоящий москвич хорошо знает город и всегда покажет дорогу. А если не знает, то обязательно извинится!

На фото: коренная москвичка. Портрет этой молодой женщины археологи нарисовали по результатам раскопок древних поселений столицы.

Источник:http://kp.ru/daily/24043/99754/

RSS-материал