Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Спектакль "Амстердам" в Театре "Современник"

Гусева Наталья аватар
17 января в театре "Современник" на сцене Дворца на Яузе состоялась премьера спектакля "Амстердам" по новой пьесе современного драматурга Александра Галина "Парад"."Амстердам" – восьмой спектакль «Современика» по пьесе Галина. Начало сотрудничества театра с драматургом, которого часто называют современным классиком, было положено в 1983 году спектаклем "Восточная трибуна". Затем в театре поставили "Стену", "Звезды на утреннем небе", "Титул", "Аномалию", "Аккомпаниатора" и пьесу "Дзинрикися".Поставил спектакль актер и режиссер Сергей Газаров, который в 1987 году сыграл одну из ведущих ролей в спектаклях, поставленным  по пьесам востребованного драматурга - "Стена" в "Современнике", а в 1990 году  – "Крыша" в "Табакерке"Спектакль "Амстердам"— история о столкновении мировоззрений и проблемах понимания на сломе ценностных координат, а, конкретнее, о том, как провинциальный чиновник Скворцов (Михаил Ефремов) из России, прилетевший к своей жене (Алена Бабенко) в город "свобод" Амстердам, попадает на гей-парад, в котором участвует его сын (Шамиль Хаматов) вместе со своими новыми друзьями.Поэтому, закончив свою новую пьесу "Парад" и желая строго следовать закону, я решил написать что-то вроде предуведомления о том, что пьеса эта – исключительно для зрителей, маркированных знаком "18+". (Александр Галин)
Несмотря на то, что спектакль затрагивает очень серьезные проблемы взаимопонимания между людьми и  разности взглядов на мировоззрение,  а также ярко показывает  конфликт отцов и детей, который известен  с глубокой древности -  сюжет истории, как и сама жизнь, полон смешного и грустного. Ведь каждая из точек зрения имеет право на жизнь, а что бы ее понять и принять - нужно уметь слушать и говорить. Спектакль наполнен современным юмором, зачастую балансирующем на грани дозволенного.File 241679Завязка, которая могла бы стать началом трагичной драмы, на деле оказывается прологом для оптимистичной комедии: человечность оказывается универсальным мерилом, которое объединяет людей и позволяет им разрешить даже самый сложный конфликт.Герой Михаила Ефремова остро критикующего Европу, западное образование, инакомыслие вступает в противостояние с представителем того западного мира, в котором трудно жить человеку с традиционными взглядами на жизнь и семейные ценности.  Исполнитель роли главного оппонента Скворцова, талантливый актер «Современника» - Евгений Павлов, который невероятно искренне и эмоционально сыграл   очень ранимого человека, который ищет того, кто сможет его понять, принять и полюбить, а находит лишь страдания.Проблема культуры общения —  одна из самых острых в обществе в наше время, и подобные спектакли помогают пониманию толерантности, прививают людям идею терпимости к чужим и чуждым им позициям и ценностям. Актеры блестяще справились с поставленный перед ними задачей. Спектакль очень понравился зрителям, а это важный показатель мастерства!

Вместе с Сергеем Газаровым над спектаклем работали сценограф Алла Коженкова, композитор Алексей Айги и хореограф Александр Мацко. В "Амстердаме" заняты актеры Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Евгений Павлов, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова, Ольга Родина, Виктория Романенко, Татьяна Лялина.

Автор фото - Сергей Петров 


RSS-материал