Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

6 января 2017 года - юбилей народной артистки России Анны Антоненко-Лукониной

ЯМОСКВА аватар

6 января 2017 года отмечает 80-летний юбилей народная артистка России, старейшая актриса Театра на Малой Бронной Анна Антоненко-Луконина. В свой день рождения она выйдет на сцену театра, в котором работает 57 лет, в роли Бабушки в премьере «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касона. Анна Васильевна работает в Театре на Малой Бронной с 1959 года. Одна из старейших актрис театра, она начинала свой творческий путь, когда Театр на Малой Бронной носил название Московского драматического театра и располагался на Спартаковской улице. 

File 232985

Молодую артистку пригласил в театр главный режиссер Андрей Гончаров. В первое десятилетие творческой деятельности особое признание получили работы артистки в спектаклях «Сердце девичье затуманилось», «Начало жизни», «Аргонавты», «Девятый вал», «Вид с моста», «Судьба-индейка» и других. Молодая актриса играла по двадцать шесть спектаклей в месяц, каждый день репетировала. В 1967 году А.Антоненко блистательно сыграла роль Маши в знаменитой постановке Анатолия Эфроса «Три сестры», в последующие годы артистка создала ряд выдающихся образов в его спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека», «Человек со стороны» и «Директор театра», спектаклях Александра Дунаева «Волки и овцы» «Варвары» и «Общественное мнение», «Если…» и многих других. Она по праву разделила успех в партнерстве с народной артисткой РСФСР А.Дмитриевой в широко известном спектакле «Наваждение» по пьесе А.Галина.

Большой удачей стала работа актрисы в роли Гурмыжской в спектакле Л.К.Дурова «Лес» (1992 г.). Ее партнерство с народным артистом СССР Львом Дуровым в спектакле Романа Самгина «Кавалер роз» (2006 г.) было образцом легкой, но невероятно искусной актерской игры.

В числе недавних работ артистки – Мадам Пернель в постановке «Тартюф» по пьесе Ж.-Б.Мольера, режиссер Павел Сафонов. В 2014 г. А.В.Антоненко-Луконина сыграла одну из главных ролей в спектакле Ю.Иоффе «Ретро» по пьесе А.Галина. Ее героиня Роза Александровна Песочинская – бывшая балерина, тоскующая по общению, по человеческому теплу. А.В.Антоненко-Луконина наделяет Розу Александровну мягким юмором и озорным характером, которые ярким контрастом подчеркивают трагическое одиночество ее персонажа. 

А.В.Антоненко-Луконина много снимается, за последние 15 лет актриса сыграла более 20 ролей в различных фильмах и телевизионных сериалах. В 1974 году А.В.Антоненко-Луконина была удостоена почетного звания «Народной артистки России». 

Несмотря на значительный возраст, Анна Васильевна по-прежнему полна сил, каждый выход на сцену для нее - высокая ответственность. Актриса всей душой предана театру, в котором работает более полувека. В ноябре 2016 года состоялась премьера спектакля «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касона в постановке Ю. Иоффе, в котором Анна Антоненко-Луконина сыграла роль Бабушки.

File 233033

Официальный сайт театра: http://www.mbronnaya.ru/

 

RSS-материал