Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Новогодний фестиваль в Московской консерватории

dasha0005 аватар

Громкие имена мировых звезд украсили фестиваль «Новый год в консерватории», который стартует 29 декабря 2016 и продлится до 5 января 2017 г.

 Знаменитая американская скрипачка Сара Чанг выступит на открытии фестиваля с cочинениями А.Дворжака.

File 237743

Вот уже 20 лет как скрипачка является эксклюзивным артистом лейбла EMI Classics. В ее дискографии 20 дисков с сочинениями самых разных композиторов от Глюка и Паганини до Шостаковича и Эндрю Ллода Уэббера… Сара Чанг любима публикой, критикой, журналистами.

«Мне нравится работать с российскими оркестрами, и я рада, что вновь возвращаюсь в Россию. Здесь замечательная, тонкая публика. Я буду исполнять концерт Дворжака. Я очень люблю этот концерт. И решила, что в этом году и на этом фестивале точно должен быть Дворжак», - рассказала скрипачка. Вместе с ней на сцене Большого зала консерватории музыканты Национального филармонического оркестра России, за дирижерским пультом - Александр Соловьев. 

В афише фестиваля «Новый год в Консерватории 2016-2017» также выступления лучших теноров мира Рамона Варгаса (Мексика) и Хуана Диего Флореса (Перу), французского пианиста Давида Фрэ, скрипача Александра Тростянского, гитариста Евгения Финкельштейна и Камерного оркестра под управлением Алексея Уткина.

Рамон Варгас принадлежит к поколению теноров, дебютировавших на мировой сцене в конце восьмидесятых и принявших звездную эстафету после троицы Паваротти – Доминго – Каррераса. Его голос критики описывают эпитетами «теплый», «лучезарный», «сладкозвучный», «медовый», «изысканный и без лишнего глянца», отмечая что Варгас демонстрирует не только «абсолютное мастерство в обращении с собственным голосом», но и «отменный вкус». В произведения композиторов XVII-XIX веков Варгас стремится внести чувственность XXI века – в изысканной манере и без лишней терпкости.

IB Image

Певец активно концертирует по всему миру. Его концертный репертуар поражает своей многогранностью – это и классическая итальянская песня, и романтический немецкий Lieder, а также песни французских, испанских и мексиканских композиторов 19 -20 веков.

Рамон Варгас выступит в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского 31 декабря в сопровождении Симфонического оркестра театра «Геликон-опера».  Для московской публики певец – лауреат Конкурса теноров «Энрико Карузо» – подготовил специальную праздничную программу, в которую войдут произведения В.А.Моцарта, Г.Доницетти, Ш.Гуно, Д.Верди, П.И.Чайковского, Д.Пуччини, Д.Россини, К.Веласкеса, С. Кардилло.

Один из самых востребованных теноров в мире с редким тембром tenore di grazia (с итал. – «изящный тенор») – перуанский оперный певец Хуан Диего Флорес даст концерт 3 января 2017 года. В его программе - произведения Д. Россини, Р. Леонкавалло, К.В. Глюка, Г. Доницетти, Ж. Массне, Ш. Гуно. Концертмейстер - Винсент Скалера (Vincent Scalera).

«Оперный аттракцион», «принц оперной сцены», «наследник Лучано Паваротти», «лучший россиниевский тенор наших дней» – так пишут музыкальные критики о Хуане Диего Флоресе.

IB Image

Голос певца характеризует плавность, подвижность, непринужденность звукоизвлечения, насыщенная окраска и легкость. С появлением Флореса на сцене ожили оперы, которые долгое время считались неисполняемыми из-за сложности заглавной мужской партии. Хуан Диего с легкостью поет на бис девять верхних «до». Лучано Паваротти при жизни называл Флореса своим преемником, а Пласидо Доминго утверждает, что «Флорес – величайший артист современности, так как никто не может петь, как он».  В 2008 году влиятельная британская газета «The Independent» внесла певца в список «новых трех теноров».

Знаменитый французский пианист Давид Фрэ, получивший мировое признание за свои неординарные интерпретации произведений Баха и Шуберта, выступит с сольным концертом 4 января 2017 г. В программе: Ф. Шопен, Р. Шуман, И.Брамс (Chopin Nocturne in E-flat major Op. 9 No. 2 Nocturne in C minor Op. 48 No. 1, Mazurka in C-sharp minor Op. 63 No. 3, Nocturne in F-sharp minor Op. 48 No. 2, Impromptu in G-flat major Op. 51, Valse in A-flat major Op. 69 No. 1 Polonaise-fantaisie in A-flat major Op. 61, Schumann: Novelette Op. 21 No. 8; Brahms: 7 Fantaisien Op. 11).

IB Image

«Изысканность», «утонченность», «образность» и «виртуозность» - эпитеты, которыми описывают мастерство Фрэ. «Его музыкальные интерпретации Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Равеля, Шостаковича, Брамса и Шуберта настолько художественны и оригинальны, что трудно понять, как он это делает», - пишет The Epoch Times.

Философия игры пианиста строится на трех четких правилах – «пой, свингуй и думай» (от англ. «sing, swing and think»).  Если правило «свингуй» связано с ритмической основой произведения, то «пой и думай» представляют личность Давида-музыканта. «Я стараюсь заставить мой инструмент петь. Фортепиано – прекрасно, но, играя на нем, необходимо выходить за рамки его перкуссионной природы. Клавишной акробатике я предпочитаю продуманность. Мой подход – 10 процентов пальцев и 90 процентов интеллекта, – объясняет Фрэ. –  Мне хочется показать людям ту красоту, которая обычно остается незамеченной. Ведь искусство создано именно для этого. Артист должен помогать зрителю увидеть, услышать и почувствовать».

RSS-материал