Город на память
view counter

Галопом по музеям, часть 5: Музей истории войны в Афганистане

evge-chesnokov аватар

Государственный выставочный зал-музей истории войны в Афганистане, находящийся по адресу: Москва, 1-я Владимирская улица, дом 12, корп.1, был создан в декабре 1993 года по инициативе людей, прошедших через огонь этой войны. Экспозиция рассказывает о судьбах наших соотечественников, получивших повестку и призванных на службу в Вооруженные Силы. Они оказались на афганской войне. 14865 из них не вернулись живыми домой.

File 10903

Музей истории ГУЛАГа: http://www.matvey.mobi/node/5303

Музей Великой Отечественной войны: http://www.matvey.mobi/node/5152

Музей Владимира Маяковского: http://www.matvey.mobi/node/5151

Музей космонавтики: http://www.matvey.mobi/node/5140

File 10920

Рассказывает ветеран войны, директор музея Игорь Григорьевич Ерин.

"С чего началась война? Надо исходить из политической обстановки: или мы сильнее, или Америка. На протяжении 2500 километров Афганистан граничил с советскими союзными республиками и была информации о возможном вводе американских войск в Афганистан, а власть там была ненадежная. Думали, конечно, что воевать не будем - постоим и уйдём... В мемуарах пишут, что мы не хотели заходить, Политбюро принимало решение в кулуарах. Среди бела дня спецназ провел операцию по захвату дворца Амина, атаковал превосходящие силы на территории противника. Успех принес и фактор внезапности, и анализ разведданных. Так началась война, которая продолжалась с декабря 1979 до февраля 1989 года, четыреста москвичей не вернулись домой. Пик наших потерь пришелся на 1984-85 годы. В 1985 в Афганистане сменился президент, Бабрак Кармаль шел к примирению враждующих сторон, но появились талибы. А сейчас американцы находятся в Афганистане, восьмой год уже воюют с теми, кого раньше поддерживали. Там и другие страны НАТО присутствуют - канадцы, итальянцы, французы, поляки.

File 10917

Мы пришли в Афганистан не просто так, а поддержать коммунистическую партию. Все кишлаки вблизи Кабула и других крупных городов соблюдали нейтралитет и лояльно к нашим относились. Но промышленности нет, крестьянство беднело, да еще у всех оружие на руках. Потом западные страны стали им поставлять оружие, вплоть до "стингеров". Наши боевые вертолеты были оснащены тепловыми ракетами, отвлекающими "стингеры". Были и аэрофлотовские рейсы (эпизод из фильма "Девятая рота"), иногда гробы возили, иногда личный состав, пополнение. Они беззащитны перед ракетой, выпущенной с земли. Но когда "борт" поднимался, его вертолеты сопровождали, они и принимали удар на себя, и атаковали позицию, откуда "стингер" стрелял.

File 10916

На этом стенде книги, листовки афганской оппозиции: коран, наглядные пособия для молодых моджахедов, афганских партизан. Здесь написано, как пользоваться СВД, ППШ, устраивать засады. Вообще, для мужчины защищать, воевать - это нормальная работа, а у афганцев это в крови, они с детства привыкают защищаться. Афганистан, как буферная зона, плацдарм между Индией и Средней Азией, часто становился объектом нападений. До нас и Чингис-Хан, и Тамерлан, и Александр Македонский, и англичане потом входили в эту горную страну, но никто не удержался. Третий рейх, оказывается, тоже вынашивал планы вторжения в Индию через Афганистан, в 1939 году немцы пытались вести переговоры со Сталиным о размещении дивизии СС в Туркмении. У каждой страны были и есть свои национальные интересы в Средней Азии. Но в Афганистане тяжело воевать и выживать в условиях горной и пустынной местности, постоянная жара, с водой напряги, дороги плохие и кругом воинственные племена. С Пакистаном у них практически открытая граница, племена кочуют через границу. Они всегда воевали и между собой, но когда приходил внешний враг, то объединялись против него.

File 10905

И офицеры, и солдаты служили два года, раненых, контуженных списывали по ранению. И заболеть там можно было в пять минут: желтуха, тиф. Климат очень жаркий, ветер "афганец" дует, испарения, вода грязная. В полевых условиях легко заразиться друг от друга, из двадцати двух бойцов половина в строю, половина в лазарете. Если вовремя не выдернуть человека из подразделения, то все заболеть могут. Тиф это - температура под сорок, ничего не соображаешь, понос с кровью. Антибиотики кололи, весь военный билет исписан, какие лекарства тебе вводили. Малярия еще. От болезней почти не умирали, но печень можно было посадить. Некоторые уже в Москве заболевали от инфекций, подхваченных в Афгане. А местные жители живут, у них врожденный иммунитет, тот же гепатит у них - как у нас насморк. Они неприхотливы к еде, рис в основном едят, к воде привыкли. Толстых людей нет, все сухенькие такие.

File 10907

Шесть месяцев готовили в учебке сержантский состав, специалистов, наводчиков-механиков на БМП, водителей танков. А пехоту обучали три месяца. Много призывников было из Средней Азии, у них культура похожая, мусульмане, и организм к жаре привычный. Создавались бригады спецназа для ликвидации отдельных банд, 10-15 человек отслеживали, уничтожали, наводили на цель артиллерию. Бронежилеты всегда одевали, он восемь килограмм весит. Эти пластины неоднократно спасали жизнь бойцам, жизнь человеческая очень хрупкая. Когда пуля летит - не разбирает в кого, чья жизнь оборвётся? Были случаи, когда люди совершали подвиги, заслоняя командира грудью ценой собственной жизни. Кто-то оставался с пулемётом прикрывать отход своих товарищей. Люди, побывавшие на войне, под огнём, начинают воспринимать жизнь совсем по-другому. Кто знает, что мы там делали правильно, что неправильно? Еще в конце 60-х годов Советский Союз строил в Афганистане дороги, гидроэлектростанции, университет им построили. Но в те времена была своя специфика, считалось, что знаешь коран - а остальное не обязательно, учителей могли убивать, чтобы грамоте не учил. А во время войны в дальних кишлаках по всякому было: с некоторыми нейтралитет соблюдали, мы не стреляем по вам, вы не стреляете по нам. Были кишлаки коммунистические, "мы хотим, как у вас - колхозы строить". А были враждебные, где мулла провел хорошую агитационную работу или деньги получали извне, или половина кишлака в банде. Бывало, один брат в банде, а другой в коммунистах - всё перемешалось.

File 10906

Афганская война закончилась, но с распадом Советского Союза не стало спокойнее. Азербайджан воевал с Арменией, Приднестровье запылало, Нагорный Карабах еще никто не помирил, грузины воюют с абхазами. Молодые российские парни уже получают Георгиевские кресты, высшую военную награду, за то, что остановили агрессию Грузии против Южной Осетии."

File 10909

File 10911

File 10913

File 10908

File 10915

File 10914

File 10919

File 10918

File 10921

File 10922

Интервью и фото: Евгений Чесноков.

RSS-материал