Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

«Танцующая художница» Марта Тиш напишет портрет Моны Лизы в рекордные сроки

Гусева Наталья аватар

Одна из самых необычных художниц России Марта Тиш, работающая в стилистике speed paint («быстрое рисование»), готова поставить новый рекорд по скорости написания картины. Российская художница планирует уложиться за 8 минут в написании знаменитого образа Джоконды, созданного Леонардо да Винчи более пяти столетий назад. Марта Тиш усложнит свою задачу еще и тем, что портрет Моны Лизы она будет писать в… танце.

File 232800

 Известная «танцующая художница» Марта Тиш представит свой новый рекорд в рамках нашумевшего и уже ставшего легендарным мероприятия Moscow Decompression, который пройдет 26 ноября в российской столице уже в четвертый раз. Moscow Decompression – московская версия культового фестиваля самовыражения и эпатажа Burning Man, который уже на протяжении многих лет традиционно проводится в пустыне Black Rock штата Невада. Серия вечеринок Decompression проходит по всему миру и московская версия из года в год признается одной из лучших.
Burning Man, который часто определяют как «территорию радикального самовыражения», проводится с 1986 года. В этом году фестиваль посетили более 70 тысяч человек. Ежегодный фестиваль Burning Man известен миру, прежде всего, своими необычными перформансами и невероятными арт-инсталляциями, которые на неделю вырастают в месте его проведения в пустыне Black Rock в штате Невада.
На Moscow Decompression 2016, на котором ожидается более 3 тысяч человек, российская художница Марта Тиш выступит с необычным перформансом – в танце создаст копию самого известного произведения живописи в мире, образ Джоконды. Картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Лувре (Париж, Франция), как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года. Улыбка Моны Лизы является одной из самых знаменитых загадок картины. Эта лёгкая блуждающая улыбка встречается во многих произведениях как самого мастера, так и у леонардесков, но именно в «Моне Лизе» она достигла своего совершенства. Работники Лувра не называют самый знаменитый портрет мира.
По всей видимости, в Москве появится новый портрет Джоконды, написанный в максимально короткие сроки. Всего несколько художников в мире по-настоящему профессионально работают в сложном стиле Speed Paint. Среди них такие художники как француз Жан-Пьер Бланшар, австриец Дэнни Ден и Рок Демарко из Лас-Вегаса. И только один сумел гармонично совместить этот оригинальный вид живописи с хореографией, превратить работу над картиной в зрелищный перфоманс — российский художник Марта Тиш.
Марта создала в танце портреты Юрия Гагарина, Петра Чайковского, Сальвадора Дали, Альберта Эйнштейна, Карлы Фраччи, Ван Гога и многих других знаменитых персон. Написав портрет Петра Ильича Чайковского к 175-летию со дня рождения великого русского композитора, Марта Тиш побила собственный рекорд — портрет был написан в танце всего за 9 минут. Марта Тиш работает настолько быстро, насколько это возможно, эффектно сочетая процесс рисования с изящным танцем.

File 232804 
Работы Марты Тиш являют собой эклектичный микс сразу нескольких стилей: поп-арт, LiveArt или Speed Paint. Шоу Марты Тиш уникально волшебным сплавом профессиональной хореографии и живописи. Полотна, рожденные в буйстве танца, выставлены в 29 музеях и более 200 картинных галереях мира. По мнению французских критиков из журнала La Figaro Magazine, Марта создала абсолютно новый и чрезвычайно выразительный вид «синтетического искусства».

Фото из личного архива Марты Тиш.



RSS-материал