Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова

ЯМОСКВА аватар

Спектакль идёт час, а длиною - в жизнь. В целую жизнь одного человека. Сцена условно поделена на три части. Слева – скрупулезно до мелочей воссоздана типовая советская квартира. В ней живет – Дед. Справа – по беговой дорожке бежит атлетически сложенный Молодой человек, здоровый, красивый и крайне жизнерадостный. Это дух Деда, его внутреннее состояние, тот возраст, на который он себя ощущает. В центре сцены, в световом пятне – Рассказчица, она же внучка Деда и дочь Лёхи. Самого Лёхи зрители не увидят, лишь имя его постоянно будет упоминаться.

File 232376

От имени Рассказчицы зрители узнают историю Деда. Рассказчица пытается быть бесстрастной, сохранять спокойствие, приглушать и вымарывать какие бы то ни было эмоции из своего монолога. Но у неё это не получается – голос её нежен и наполнен любовью, а на ресницах предательски дрожит слеза. Она может запнуться и перескочить с одной истории на другую очень быстро, потому что многое нужно успеть рассказать, объяснить и понять. Ей и нам. Уложить в час – целую жизнь.

За спиной у Рассказчицы иногда включается экран как в кинотеатре, и кто-то пишет названия глав жизни Деда.

Вот глава «Детство». Когда Деду исполнилось 6 лет, в семье решили отметить его день рождения как полагается, с гостями и вкусным мясным угощением, большой редкостью для тех времен, ведь покупка мяса была весомой прорехой в семейном кошельке. Славно погуляли! Только вот незадача случилась. Пропал домашний любимец кролик. Мама потом сказала, что он ушел в лес, к своим друзьям.

Житейская мелочь? Возможно.

Главы «Семейная жизнь» и «Работа» похожи друг на друга как типовые советские пятиэтажки.

Женился – потому что надо, чтобы быть как все.

Родили с женой Зиночкой, которую не любил - но уважал! - детей - потому что надо, чтобы быть как все.

Работал на заводе, любил собирать грибы и не любил рыбалку, по выходным полировал до блеска свой жигуль-«копейку» – как все!

Дочке Лидочке купили скрипочку, хотелось уж очень, чтобы ребенок через музыку был отстранен от бытовой серости житейских будней. Но Лидочка сломала смычок, ибо не любила ни музыку, ни скрипочку. За что неодноразово была порота Зиночкой скакалкой.

Дверь в комнату, где Зиночка порола непослушную Лидочку, а Лидочка кричала: «Папа, папа!» – была всегда закрыта. Как и дверь на балкон, куда в это время выходил курить папа-Дед.

Опять мелочь? Возможно и так.

Вся жизнь человеческая складывается, оказывается, из таких мелочей.

Одна за одной, как бусинка к бусинке, надеваются они на нитку жизни.

Лидочка потом не нарочно и нечаянно «отомстит» Деду.

Есть и в жизни Деда и солнечная глава, под названием «Любовь и Ванна».

Любовь озарила сердце Деда весьма в преклонном возрасте. Да – нелепо, некстати, поздно, смешно и даже глупо. Объект любви имела золотую коронку и грудь шестого размера, что искупало склочный характер и прочие недостатки воспитания. Но Дед был счастлив! Мир для него в одночасье стал цветным. И внутренний Молодой человек сразу такие акробатические номера стал выделывать! Ого-го! Дед лихо подавал свою немытую «Копейку» к подъезду, распахивал двери, усаживал подругу, улыбался и втапливал педаль газа! Вот это была жизнь! Он и не подозревал, что в ней столько красок!

А когда из-за досадной и роковой нелепицы мир опять стал черно-белым, и дни, как вагоны внезапно остановившегося поезда, стали наползать друг на друга один за одним, и лететь от одного «Поля чудес» до другого, внутренний моторчик Деда стал сбоить.

Как бы не забыть рассказать ещё про банки, обычные трехлитровые банки, наполненные водой и стоящие рядком у изголовья панцирной кровати. Сначала непонятно для чего они нужны, может, воды в доме нет или капает с крыши? Как же смешно было вспомнить про Алана Чумака и его магические пассы, когда к экрану телевизора подавляющее большинство Советского Союза выставляло все емкости с жидкостью, и даже прижималось проблемными местами к экрану. Дед тоже – как все! – подтаскивал свои банки и все пузырьки к Чумаку поближе и вставал к телевизору сначала задом, потом передом. Да, это смешно.

Невыносимо же грустно смотреть, как Дед разговаривал с чайным грибом. Помните, такую желтоватую медузу, плавающую в желтой воде, в банке, под марлей? В минуты, когда совсем уже невмоготу было, Дед одевал на горлышко свои замотанные изолентой очки и как с живым человеком, разговаривал с чайным грибом, у которого даже имя было – «фриц».

В финале спектакля Внучка, она же Рассказчица, докуривает дедовскую сигарету, которую нашла завалявшейся на балконе, и спектакль заканчивается. Идет всего час, но длиною в целую жизнь…

После спектакля невольно задаёшься вопросом, в чем его смысл, для чего ты его посмотрел, зачем, что хотел сказать режиссер и что донесли до тебя актеры?

Для меня это спектакль – о любви. Жизнь имеет смысл только, когда в ней есть любовь. Если её нет – ищите, ждите. Если есть – берегите и цените. Наполняйте каждое мгновение своей жизни любовью к самой жизни и к тем, кого вы впустили в неё, к тем, кто с вами сейчас рядом.

И ещё после спектакля хочется крепко-крепко обнять всех стариков. Вдруг кто-нибудь из них тоже разговаривает со своим чайным грибом?...

Дед – заслуженный артист РФ Виктор Кулюхин
Рассказчица – заслуженная артистка РФ Дарья Юрская
Молодой Дед – Олег Гаас
Режиссёр – Даниил Чащин

По пьесе Юлии Поспеловой

File 232380

File 232384

File 232388

Текст рецензии и фотографии:  Наталья Анисимова

 

RSS-материал