Читайте сообщество культурных блогеров
view counter

Доживем до «Кульминации»

ЯМОСКВА аватар

21 октября мне довелось присутствовать при. по истине, уникальном событии.  Выбора пьес для в шорт-лист драматического конкурса «Кульминация. Пьеса года».
Конкурс этот новый. Казалось бы, проходили подобное. Да, были конкурсы конкурсов. Здесь тоже объединились лучшие пьесы из одиннадцати конкурсов сезона 2015-2016гг.

File 228771

Конкурсы были подобраны и уже хороши известные, и начинающие только свое плавание, также и конкурсы, проводимые не только в России.  «Кульминация» еще и тем хороша, что многие драматурги могут увидеть, какие есть конкурсы, попробовать свои силы и везение ( а в основном именно оно и определяет):
«Авторская сцена»
«Баденвейлер»
«Волошинский конкурс»
«Время драмы»
«Действующие лица»
«Евразия»
 «За!текст»
Конкурс монопьес РГБИ
«Литодрама»
«Любимовка»
«Ремарка»

File 228775

А главная фишка в том, что все будет открыто. Ну, почти открыто. То есть все привыкли, что тебе сейчас раздадут листочек, где волшебным образом число участников лонг-листа сократиться до заветного шорта. А с президиума будут чеканиться десять имен счастливчиков.  Сразу же кто-то всплакнет, кто-то негодующе замашет кулаками и сделает борцовскую стойку в сторону нерадивого жюри, а кто-то тоненько неестественно захихикает  (от радости, само собой). Но «Кульминация» на то и «Кульминация», что тут все несколько иначе.
Ведущий Иван Демидов (глава ФРСИ)  пообещал нам выборы десятки хит-парада на наших глазах.  Скорее, это была даже пьеса. Драматические события развивались вне сцены, вернее, на сцене были все присутствующие. Эксперт Иван Лыкошин  вскрывал двадцать семь запечатанных конвертов и зачитывал десять пьес фаворитов от каждого члена жюри. «Два дня репетировали», - как он сам признался, страшно волнуясь.

Кто-то не смог наскрести десять.  Одна из лонг-листа не была названа ни разу. На удивление, это была не самая худшая пьеса в списке. Загадкой остается то, что эксперты имели право голосовать за свои выдвинутые пьесы.  Ну пусть и останется загадкой.
Еще одной из отличительных черт было то, что не все эксперты имели отношение к театру. Голосовали также политики, бизнесмены, социологи, культурологи.  Что позволяло посмотреть на пьесу не только глазами театрального деятеля, но и оценить ее в масштабах социокультурной значимости.
Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ) пообещал, что все десять пьес будут оформлены в сборник, который будет рассылаться по театрам страны. И добиваться, чтобы все пьесы из сборника были поставлены.
Поднимался вопрос о взаимодействии цепочки «драматург-режиссер». Было предложено возобновить творческие лаборатории, когда на несколько дней драматурги уезжали в Рузу или еще куда-то, чтобы в спокойной обстановке дней за пять творить и обсудить то, что получилось. И можно даже на одну тему.
Вспомнили про то, что сейчас в театрах в основном ставят классику, а новое принимаю с большим трудом и оговорками.
Ученики Дмитрия Брусникина его мастерской отказывались читать и не понимали современную драму. И стали играть лишь после того как приглашенные критики им все объяснили.  И прямо трактором приходится вводить современную пьесу.
Хотя…может тут дело именно в качестве тех конкретных текстов, поэтому я бы не спешила говорить «за всю современную драму». Она, знаете ли, бывает ой какой разной. Так что тут я вполне могу понять этих учеников. И дело тут вовсе не в «умении читать современную драматургию».  Иногда такие тексты бывают, сам черт ногу сломит, но отборщик, дабы не ударить лицом в грязь, предпочтет обозвать это «гениальным сюжетом».
Драматург Ксения Драгунская объясняет то, что современную драму не ставят чисто российским феноменом. В других странах, к примеру, в Хорватии, приезжаешь, тут тебе сразу сборничек с синопсисами. А на следующий год уже все из сборника можно увидеть в постановках.  А у нас пьеса может пролежать лет тридцать, пока ее заметят и поставят где-то среди унитазов на чердаке.
Все члены жюри сошлись к общему мнению, что пьесы шорт и лонг-листа объединены общей темой, где главный герой – семья. Семья во всех своих ипостасях – герой современной пьесы. Может поэтому, посетовали эксперты, не было пьес на политические и про будущее. Как будто драматургов оно не интересует вовсе.
Полагаю, что подобных пьес как раз много. И может быть, очень хороших.  Просто не все они достигают зрителя, не проходя препятствия отбора. Тут скорее можно говорить о вкусе и предпочтений ридеров.
Взволнованные драматурги утирали невидимый пот, пытаясь осознать прохождение в финал. И делились секретами того, над чем работают.  Похоже, будут скоро пьесы и про будущее, и про прошлое. Драматурги, они такие, они все могут. Было бы здоровье. Здоровья всем драматургом пообещал в видеообращении художник Павел Пепперштейн.
Кровавая развязка, вернее кульминация,  может и не кровавая, это как повезет. И вообще  - достойная победа трех пьес в лице трех драматургов ожидается 19 ноября в «Боярских палатах СТД РФ».   Лауреат, помимо всех благ, получит картину от Павла Пепперштейна. Читку пьес-победителей осуществит мастерская Дмитрия Брусникина.

Автор: Ксения Жукова

RSS-материал