Город на память
view counter

Мечта сбывается и не сбывается, любовь приходит к нам порой не та...

evge-chesnokov аватар

В МХТ имени Чехова в рамках XVI открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» 10-11 мая состоялась премьера спектакля «Мечтасбывается (Dreamworks)». Режиссер Виктор Рыжаков поставил спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева - одного из самых ярких драматургов в современном российском искусстве. Это история о любви, ее проявлениях, о ее поисках и философском понимании. «Когда ты любишь, ты не являешься чем-то отдельным от мира. Любовь — это пространство, из которого всё состоит. Любить — значит быть любовью. Открывать в себе любовь — значит открывать в себе Вселенную».

File 193557

 

File 193665

Многие пьесы Ивана Вырыпаева такие как «Кислород», «Бытие № 2», «Иллюзии» получили высокие оценки критиков, как в России, так и в странах Европы. Пьеса «Мечтасбывается (Dreamworks)» написана им для привлечения современной публики к вечным ценностям, которые создавались веками и никогда не потеряют своего истинного смысла. Как сказал сам Иван Вырыпаев, это «постмодернистская конструкция».

В постановке переданы взаимоотношения узкого круга людей, которые объединены между собой дружескими и, в том числе, любовными связями. Книжный издатель Тедди, крупный бизнесмен Фрэнк, его жена Салли и любовница Бетти, богатый покровитель американских буддистов Максимилиан и буддийский лама Джон «в ночь с пятницы на субботу, а потом ещё и с субботы на воскресение говорят о буддизме, нюхают кокаин и курят марихуану». Дэвид, главный герой спектакля, – вдовец, и, конечно же, его жена - Мэрил, которая умерла три месяца назад, но так и не оставившая мысли мужа. Их внутренний диалог продолжается до сих пор, и Мэрил оказывается способной влиять на судьбу Дэвида даже с того света. Именно она от большой любви и тревоги за судьбу мужа, за месяц до своей кончины, находит Дэвиду простую девушку Элизабет, которая будет способна её заменить.

Персонажи спектакля говорят на особом языке телевизионных переводов с английского, к которому уже давно привыкли наши телезрители, даже временами слышится закадровый смех. Форма протеста против общественного мнения видится в красных одеяниях буддийского ламы. Машинерия сцены с подъемной системой создает заманчивую перспективу для творчества и фантазии. При различных комбинациях можно увидеть разные обстановки того или иного помещения, сада или кладбища. Таким образом режиссер спектакля Виктор Рыжаков стремится погрузить зрителей в воображаемый мир искусственной жизни, который так любят наблюдать со своих голубых экранов поклонники зарубежных телесериалов. Любовь и интриги, смерть и жизнь, мечты и реальность – всё, чем богаты «мыльные оперы», есть и в пьесе Ивана Вырыпаева.

File 193561

«Мы все давно смотрим проамериканское кино, - говорит режиссер постановки Виктор Рыжаков, - мы все выросли на нем, поэтому название и действующие герои – это большая условность. Этот спектакль про нас, эта история про наши ценности, которые мы потеряли и которые мечтаем вернуть. И мы понимаем, что если над этим работать, то наши мечты сбудутся. Мы, почему-то, потеряли веру в самое главное, что человек может всего достичь, если он будет верить и к этому стремиться. Мы должны помнить о предназначении человека, о его жизни. Помнить о том, что жизнь – это любовь. Никто из нас не хочет прожить свою жизнь в рабстве сегодняшнего мира, надо вырваться из него, из его серости. Конечно, тут присутствует некая ирония, но нужно говорить об этих вещах, пусть даже и языком в стиле голливудского фильма. Наши мечты – это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо. Сегодня нет вещей, которые мы бы не обсмеяли. У каждого теперь своя реальность, существующая даже в ложных ценностях о буддизме, о марихуане и т.д., но не нужно забывать, что есть и простые человеческие отношения, которые требуют приложения большого труда. Конечно, это не значит, что нужно трудиться физически, нужно работать духовно. Это простая мысль, без которой мы в этом мире не проживем».

Каждый человек мечтает о взаимной любви, о простых семейных отношениях, ведь именно такие вечные ценности способны принести в душу настоящее спокойствие и удовлетворение. Об этом говорит и сам Иван Вырыпаев: «Без обращения к старым как мир истинам нам не выжить. Сегодня надо не мистикой заниматься, не выяснять, есть ли Бог на Марсе, а учиться простым вещам: как жить, как общаться с людьми, как относится к родителям, к себе, своей жене, миру».

На сцене театра МХТ им. Чехова герои спектакля «Мечтасбывается (Dreamworks)» решают очень актуальные трагические проблемы человеческого бытия в современном мире, и, благодаря высокому актерскому мастерству, делают это настолько реалистично, что веришь каждому их слову, каждой эмоции, каждому движению в танце.

«Иван Вырыпаев – автор очень глубокий и тонкий, - говорит Филипп Янковский, играющий главную роль в спектакле, - и эта пьеса больше общечеловеческая, про любовь, про поиски любви. К любой роли актер приходит через определенную сознательную внутреннюю психотехнику, как всех нас учил великий Станиславский, и задача артиста пропустить через себя весь материал пьесы и перед выходом на сцену стать этим персонажем, жить им, чувствовать его. Какой мой герой? Я отвечу на этот вопрос стихами Евгения Евтушенко: 

Я разный - я натруженный и праздный.
Я целе-и нецелесообразный.
Я весь несовместимый, неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый.

Да, и мой герой обретает все-таки свое счастье и его мечты сбываются!»

Текст: Наталья Гусева

File 193565

 Режиссёр Виктор Рыжаков
Художники Алексей Трегубов, Мария Трегубова
Художник по свету Евгений Виноградов
Видеография Владимир Гусев
Композитор Игорь Вдовин
Балетмейстер Олег Глушков
Помощник режиссёра Любовь Заболонская

В спектакле участвуют:
Дэвид, главный редактор журнала «Наука и общество» - Филипп Янковский
Мэрил, жена Дэвида, журналистка - Светлана Иванова-Сергеева
Тэдди, книжный издатель - Павел Ворожцов
Фрэнк, крупный бизнесмен - Виталий Кищенко
Салли, жена Фрэнка, главный редактор женского журнала - Ирина Пегова
Бэтти, любовница Фрэнка - Алиса Глинка, Паулина Андреева
Максимилиан, богатый покровитель американских буддистов - Алексей Варущенко
Элизабет, простая швея - Инна Сухорецкая
Лама Джон, буддийский лама, американец по происхождению - Евгений Сытый
Женщина-полицейский - Лариса Кокоева
В спектакле также участвуют артисты театра и студенты Театральной школы О.Табакова

File 193569

File 193573

File 193577

File 193581

File 193585

File 193589

File 193593

File 193597

File 193601

File 193605

File 193609

File 193613

File 193617

File 193621

File 193625

File 193629

File 193633

File 193637

File 193641

File 193645

File 193649

File 193653

File 193657

File 193661

Фотографии: Евгений Чесноков

 

RSS-материал