Город на память
view counter

Урок мужества ветеранов ВДВ и спецназа. 10.02.10.

evge-chesnokov аватар

15 февраля 1989 года завершился вывод войск из Афганистана. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересёк пограничный рубеж на мосту через Аму-Дарью. В течение десяти лет перед Ограниченным контингентом ставились задачи поддержки правительств Кармаля и Наджибуллы, уничтожение вооружённых отрядов оппозиции, обеспечение безопасности доставки гуманитарных грузов и эти задачи были выполнены. Солдаты и офицеры не обсуждают политических решений, а выполняют воинский долг и остаются верны присяге. Иногда ценой собственной жизни. По официальным данным свыше 15 000 наших соотечественников не вернулись с афганской войны. Элитные подразделения воздушно-десантных войск, составлявшие костяк 40-й армии, всегда оказывались на передовой: в Таджикистане, Карабахе, Чечне, Боснии, Южной Осетии. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов ветераны ВДВ и спецназа приехали в Люблино в школу №2010, чтобы рассказать ребятам о том, что "есть такая профессия - Родину защищать".

File 4605

Место для Урока мужества выбрано не случайно: директор школы Евгений Карпов уделяет немало внимания военно-патриотическому воспитанию молодёжи, его подопечные завоевали немало наград на спортивных соревнованиях, а один из классов превращён в картинную галерею памяти: на стенах портреты воинов-интернационалистов работы художника Владимира Счепицкого. На нас смотрят молодые, красивые лица солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину. У каждого портрета своя трагическая история: офицер "Альфы" Виктор Шатских в январе 1991 года был смертельно ранен в спину во время штурма телецентра в Вильнюсе, капитан ФСО Владимир Кульбацкий в 2002 году блокировал своей "Волгой" джип, который вынесло на встречную полосу навстречу правительственному кортежу. На многих портретах траурные даты 1982, 1983, 1984, 1985 - именно в эти годы наши десантники несли большие потери в Афганистане. В будущем в соседнем классе планируется открыть музейную экспозицию, посвящённую трагическим событиям в североосетинском Беслане: 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники 1100 детей, родителей и учителей.

File 4606

Лейтенант Геннадий Фролов, погиб в Афганистане

File 4607

Виктор Шатских

File 4608

Владимир Кульбацкий

File 4609

File 4610

Организовали встречу воины-интернационалисты творческого объединения авторов-исполнителей "Музыкальный десант". Этот коллектив в составе Александра Карпухина, Сергея Кузнецова, Станислава Юрко, Юрия Епихина, Артура Кочарова неоднократно выступал на фестивалях патриотической и военной песни. Музыканты почтили память своего товарища, Василия Николаевича Денисова, воина и поэта, который ушёл из жизни 11 декабря прошлого года. В составе подразделения "Альфа" снайпер Денисов прошёл через все "горячие точки", писать стихи начал еще в Афгане, исполнял свои песни на концертах, его опалённые войной строки вошли в спектакль "Молюсь, Россия, за тебя..."

Александр Карпухин: "К сожалению, у России такая судьба, что она всегда воюет. Наверное, нет такого поколения, у которого не было бы своей войны. Самая острая, самая больная, самая свежая рана - война в Южной Осетии. Мы приехали в Цхинвал в начале сентября 2008 года, когда еще продолжалось разминирование, когда дымились пожарища. Мы прикоснулись к страшной человеческой беде, прямо на улицах стояли поминальные столы. Но осетинский народ не сдался, народ выстоял, кровью завоевал свою независимость.
Уже прошло более пяти лет со дня трагедии Беслана, а, кажется, это было вчера. Я не забуду страшный сентябрьский день на Николо-Архангельском кладбище, холодный, дождливый, ветреный день. У шатров стояли девять гробов с телами погибших спецназовцев из Центра специального назначения ФСБ России. Один из знакомых, вернувшийся из Беслана, сказал: "Погибло десять человек, одного на Родине похоронили, одиннадцатому могилу копают - тяжело ранен наш товарищ." Я хочу представить вам этого одиннадцатого, героя, которым первым ворвался в бесланскую школу № 1, шагнул под пули бандитов, сделал всё, что мог. И даже, что не смог - всё равно сделал, победил смерть: Герой России, Гвардии полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров. Его первым командиром еще в Афганистане был Валерий Владимирович Рыбкин, ныне генерал-майор ВДВ."

Валерий Рыбкин: "Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет мы вместе окажемся на этой сцене? Вячеслав Бочаров после окончания Рязанского воздушно-десантного училища и школы прапорщиков в 1981 году по первой замене оказался в Афганистане. Он сразу запомнился: крепкий, здоровый, требовательный командир. Вся его армейская жизнь связана с риском, но он привык действовать в любой ситуации, спасая людей, спасая государство. Любой человек всегда имеет возможность проявить себя или с лучшей или с худшей стороны. У Вячеслава есть особые качества, которые проявлялись и в Афганистане, и в Беслане. Идя на самопожертвование и защищая детей, он получил тяжёлое ранение, но продолжал выполнять боевую задачу."

Вячеслав Бочаров: "В российском календаре в феврале несколько памятных дат, связанных с войнами. 2 февраля закончилась Сталинградская битва, 300 000 солдат и офицеров фельдмаршала Паулюса попали в плен. 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов, в этот день завершился вывод наших войск из Афганистана. Наши воины защищали интересы государства и в Корее, и во Вьетнаме, в Африке и на Кубе, и везде достойно выполняли воинский долг. 23 февраля - День защитников Отечества, день, когда надо вспомнить ветеранов, всех, кто в разные годы защищал Россию. Друзья, помните о подвигах наших дедов, отцов, братьев."

File 4620

File 4616

File 4617

File 4611

Полковник Валерий Монастырёв

File 4612

File 4614

File 4615

File 4618

File 4619

Александр Карпухин, посвящается Вячеславу Бочарову:
"Надень, дружище, ордена,
Ты часто их носить не вправе
И пусть басовая струна
Поёт о доблести и славе.

А мы накатим по сто грамм
И ты припомнишь, улыбнувшись,
Как нелегко бывало там
Стоять под пулями, не гнувшись,

Как реактивный рёв бортов
Глушил клокочущее сердце
И рядом каждый был готов
Злым отморозкам выдать перца.

Пусть про высокую траву
Поёт стране известный голос,
А ты взъерошишь в синеву
Не к сроку поседевший волос.

И за спасённых по чуть-чуть
Наполнишь медленно вторую
И третью, чтобы помянуть
Покинувших юдоль земную.

Мы сделаем еще глоток
За крепкое рукопожатье
А я скажу: Живи, браток,
И заключу тебя в объятья.

Ты, стушевавшись, промолчишь,
Махнув рукою на пороге,
Еще не зная, что летишь
В Беслан - в то утро, по тревоге."

Давайте пожелаем добра, мира и света всем нашим домам, всем нашим семьям. Дай Бог, чтобы войны не было".

File 4622

Евгений Чесноков специально для Matvey.mobi.

 

RSS-материал