Город на память
view counter

Итоги ФЗ «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных

File 168509

 

Во вторник, 22 декабря, в отеле Marriott на Новом Арбате прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», ранее принятого Госдумой в первом чтении, и системы СРО (саморегулируемых организаций). Этот федеральный закон в скором времени может затронуть интересы организаторов практически любого мероприятия. Так, компания, которая захочет организовать концерт, должна будет в обязательном порядке вступить в СРО. Тема вызвала огромный резонанс среди представителей музыкальной индустрии, ивент-отрасли, энтертейнмента и СМИ.

Главными спикерами конференции выступили: президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов, продюсер и основатель продюсерского центра «КнязевЪ» Сергей Князев, генеральный директор РГ «Сектор», продюсер мюзикла «Алые паруса» Дмитрий Калантаров, исполнительный директор НАОМ Владислав Метревели, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» Александр Кушнир и генеральный директор компании IQ PRO Андрей Торяник и промоутер, музыкальный продюсер, генеральный директор компании 3plet Валерий Мифодовский.

«Тот закон, который обсуждался в первом чтении, создает массу неточностей и возможностей для злоупотребления», - начал Метревели.

«Главной проблемой является отсутствие четких формулировок, - продолжил Князев. - Закон разрабатывался кулуарно около полутора лет очень узкой группой игроков рынка, тогда как стоило было бы цивилизовано обсуждать этот законопроект публично, выслушав мнения всех участников. Сейчас получается так, что закон будет принят, но то, как он станет работать, вызывает серьезные сомнения. Это будет тяжелый труд, неподъемный для многих агентств. Им либо придется уйти в тень, работать в страхе, что их могут закрыть или оштрафовать, либо не работать совсем».

Как отметил продюсер Дмитрий Калантаров, в законе также не отражена ситуация с госзакупками: сейчас организация для участия в тендере, например, для проведения какого-либо городского праздника должна внести обеспечительный взнос в размере 5%. Если организация мероприятия стоит приблизительно 30 миллионов рублей, то для того, чтобы подать заявку на тендер нужно полтора миллиона рублей.

«Одно из предложений, чтобы компании-члены СРО, которые принимают участие в конкурсе в рамках 44 федерального закона, освобождались бы от взноса, подтверждающего заявку и иных обеспечительных платежей. Если уж государство действительно доверяет институту СРО, которое должно следить, чтобы в собственных рядах не было никаких левых структур», — пояснил Калантаров.

«В нынешней редакции закон не учитывает положение независимых артистов, которые по факту находятся на грани выживания, которые занимаются творчеством не для того, чтобы зарабатывать и делать на этом бизнес, а потому что не могут не писать! - возмутился Мифодовский. - Любой закон должен решать проблемы, тогда он хороший, а если он не решает, а порождает их - плохой. Что решает этот закон? Вообще говоря, потребителю должна обеспечиваться защита, должны устанавливаться барьеры для недобросовестных организаторов. Сколько жалоб от потребителей было зафиксировано за год? Сколько было отменено концертов в году? А сколько возбуждено уголовных дел по факту мошенничества с концертами? Проблема высосана из пальца, значит этот закон для чего-то другого, а не для того, что декларируется!»

Музыкальную индустрию на встрече представляли: концертный директор группы «Звери» Лера Агапова, музыкальный тур-менеджер, менеджер по международным связям фестиваля V-ROX Игорь Лагутенко, менеджер группы «Мумий Тролль» Алекс Кедров, музыкальный директор молодых групп, PR директор международной конференции музыкальной индустрии Colisium Алина Усманова, event-менеджер клуба Red Алексей Савкин и другие. От event-деятелей на конференции присутствовали: event-юристы Татьяна и Андрей Петровские, основатель Делового Союза организаторов мероприятий «Ивент Лига» Геннадий Лернер, руководитель телевизионных проектов телеканала Event-TV Рамиль Бикмуллин, совладелец компании IQ PRO Анна Варшавская и др.

«Группа «Звери» очень много гастролирует, мы живем на два года вперед, - выступила Лера Агапова. - В настоящий момент у меня подписаны контракты с промоутерами даже на лето 2017 года. И что мне делать после принятия этого закона - расторгать его и подводить промоутеров? Второе: в ряде городов мы сами являемся промоутерами и делаем шоу под ключ от рекламной кампании до продажи билетов - и мне абсолютно неприятна эта бюрократия, которая сейчас начнется. Вместо того, чтобы я и мой артист работали, я должна еще немножко работать на государство. Сейчас многие промоутеры, даже проверенные, оказались в долгах, как в шелках: задерживают выплаты гонораров, не могут выполнить наш технический райдер, не могут обеспечить безопасность моего артиста даже на сцене. Мне бы хотелось, чтобы закон занимался охраной в клубах, качественным прокатом. Я против того, чтобы трогали профессиональных промоутеров, но за то, чтобы людей с долгами выкидывали из этого бизнеса, а площадки штрафовали за нападение на артистов и прокатчиков, за то, что они привозят артисту говно, а не технику!»

«С такими проблемами, как нарушение договоров, нарушение безопасности, не выполнение райдера – вы можете обращаться в суд, - ответил Агаповой Калантаров. - Но если ваши региональные промоутеры являются членами СРО – вы сможете пойти в эту организацию и изложить свои проблемы. Именно СРО и предполагает создание инструментария, где существует дисциплинарный комитет, комитет по контролю за качеством. Именно для выявления таких фактов, как вы описали, и создаются СРО!»

Результаты обсуждения и высказанные предложения будут доведены до сведения разработчиков закона и всех заинтересованных в цивилизованном развитии рынка сторон.

В частности, были внесены предложения:

- дифференцировать вступительный взнос в СРО, в основу деятельности которых и ляжет обсуждаемый законопроект;

- сегментировать участников СРО по видам деятельности и по масштабам проводимых проектов;

- конкретизировать требования к оговоренной в проекте Закона минимальной площади подпадающих под его действие площадок, на которых проводятся мероприятия;

- в тоже время уменьшить штраф организатору или площадке за первое нарушение, связанное с проведением мероприятия незарегистрированным членом СРО;

- создать параллельное СРО для участников event-рынка.

«Наверное, никто не питает иллюзий, что мы посидели, час-полтора поговорили и появился канонический документ, – завершил конференцию Кушнир. - Но мы искренне постарались дать всем платформу для высказываний: для кого-то это взлетная полоса, для кого-то негатив, для кого-то – конструктив... В стране, в зависимости от степени энтузиазма, еще остается 6-7 рабочих дней, и, если назвать вещи своими именами, успеем мы вложить в голову 365 депутатам то, что сегодня здесь произошло или нет – зависит от каждого из нас. Не важно – модераторы это или члены президиума, журналисты или директора популярных групп».

 

Для справки: Идея создания регулирующего концертную деятельность законопроекта принадлежит инициативной группе из девяти человек: это генеральный директор «Союзконцерта», руководитель компании C.A.T., организатор фестиваля «Нашествие» Андрей Матвеев, представители SAV Entertainment и «Русского шоу-центра» Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, представители концертного бизнеса северной столицы Евгений Финкельштейн (PMI) и Михаил Шурыгин (NCA), глава Stage Entertainment Дмитрий Богачев, президент Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте Александр Достман и композитор Игорь Крутой. Согласно этому законопроекту присутствие на мероприятии даже одного артиста, танцевального коллектива, оркестра или диджея сделает его зрелищно-развлекательным, а в качестве организатора может выступать только СРО. Под запретом окажутся любые акции, проводимые на территории более 400 кв.м, в том числе фестивали, городские праздники, мероприятия, проводимые в детских садах и школах, в парках; презентации товаров и услуг, культурно-развлекательные программы на выставках, гастроли театральных и филармонических коллективов.

RSS-материал