Город на память
view counter

18 декабря открывается первый Московский международный фестиваль «Рождественский свет».

ЯМОСКВА аватар

С 18 декабря этого года по 10 января 2016 в столице пройдет первый Московский международный фестиваль «Рождественский свет». Свое участие в нем уже подтвердили именитые художники и декораторы из Италии, Франции и Канады. Необычные световые конструкции и яркие инсталляции появятся на 20 площадках – на пешеходных улицах и ярмарках фестиваля «Путешествие в Рождество». Всего город украсят 10 крупномасштабных инсталляций и около 20 арт-объектов.

File 161618

Для их создания требуется больше 100 километров гирлянд и 8 тысяч различных декоративных элементов. Одна из основных идей «Рождественского света» - познакомить москвичей с традициями праздничного оформления других крупных городов.

Роль света в нашей жизни огромна! С развитием световых технологий мир вокруг сильно изменился, и лазерами сейчас никого не удивишь. Вызовы, которые стоят перед человечеством на данном этапе, связаны с ограниченностью ресурсов; именно поэтому особое значение приобретают вопросы энергоэффективности и экологичности. Чтобы подчеркнуть важность света и световых технологий для настоящего и будущего нашей цивилизации, Организация Объединенных Наций объявила 2015 год Международным годом света. Крупные мегаполисы приурочили к нему фестивали и выставки, научные конференции и семинары.

Праздничное оформление городов, особенно световое, – это, очень важный элемент для создания комфортной городской среды и мировой тренд, направленный на увеличение туристического потока, говорит арт-директор фестиваля «Рождественский свет» Мария Черняк: «Световые фестивали проводятся во многих странах. Причем некоторые из них стали событиями не просто городского, а общеевропейского и даже мирового масштаба. Например, знаменитый «Праздник света в Лионе» ежегодно посещают порядка трех миллионов гостей. Это в шесть раз больше количества местных жителей, население Лиона – около 500 тысяч человек! Доходы от туризма занимают значительную часть при формировании бюджета города. И немалая заслуга здесь именно фестиваля света, несмотря на то, что длится он всего несколько дней. Для сравнения: аналогичный фестиваль в другом французском городе – Шартре – продолжается несколько месяцев».

Помимо Москвы, Лиона и Шартра, крупные световые фестивали проводятся в Берлине, Мельбурне, Амстердаме, Милане, Турине, японском Кобе и в канадском Онтарио, а также в других городах. Для первого Московского международного фестиваля «Рождественский свет» организаторы запланировали впечатляющую программу, которая включает культурные мероприятия. Световая география не ограничится центром столицы: новогодние и рождественские арт-объекты появятся в Зеленограде (площадь Юности), в Восточном (Семеновская площадь) и Северо-восточном (ул. Хачатуряна) округах.

«Мы подсчитали, что для декорирования всех площадок нужно больше 100 километров гирлянд и 8 тысяч световых элементов разного типа и размера. Одна из основных идей фестиваля – познакомить москвичей с традициями праздничного оформления других мегаполисов. В этом году свое мастерство покажут французы, итальянцы и канадцы. А на будущий год представительство будет еще шире. Есть идея пригласить Китай и несколько других стран. Но всех секретов пока открывать не буду», - сказала Мария Черняк.

А как ранее отмечала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, фестиваль будет финансироваться за счет внебюджетных источников, город на его проведение не потратит ни рубля: «К нам обратились с предложением его провести, и организаторы сами ищут спонсоров и взаимодействуют с участниками, которые привозят сюда свои световые конструкции. Так что все элементы финансируются из внебюджетных источников. Бюджетные средства не расходуются».

Участие в первом Московском международном фестивале «Рождественский свет» примут команды из Италии, Франции и Канады. В частности, Никольскую улицу, Тверскую и Театральную площади будет декорировать знаменитый итальянский художник по свету Валерио Фести. Один из лучших в своем деле, он украшал фасад галереи Лафайет в Париже, готовил световое шоу в честь открытия после реконструкции собора Святого Петра в Ватикане, а еще участвовал в возрождении знаменитого Венецианского карнавала.

Россиян господин Фести называет перфекционистами и говорит, что за время фестиваля хотел бы как можно больше узнать о нашей культуре: «Это будет отличной возможностью для меня поближе познакомиться с российской культурой. Хоть я уже не раз был в России, читал книги, смотрел фильмы, но все еще не так много о ней знаю. Хочется встречаться с разными людьми, расспрашивать их, чтобы лучше изучить Россию».

Среди уникальных объектов фестиваля «Рождественский свет»:

- Символ наступающего года - число 2016. Светящиеся композиции в виде цифр (всего их будет девять) украсят не только центр Москвы, но и площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» в столичных округах. Так, композиции появятся в ВАО, СВАО и в Зеленограде. Благодаря впечатляющим размерам – высота фигур составит без малого 4 метра (3,8 м), а ширина - 8,5 метров – они издалека будут привлекать внимание москвичей и гостей столицы к праздничным площадкам. И, разумеется, они станут идеальным фоном для новогодних фотографий. Чтобы оформить все девять

арт-объектов потребуется 1,8 км светодиодной ленты и почти 1,5 тысячи новогодних шаров.

- Световой туннель высотой в 3,9 метра и длиной 100 метров превратит Тверской бульвар в самое романтичное место для прогулок и станет удобным ориентиром. Нередко в Москве договариваются встретиться в центре вестибюля какой-то из станций метро, но ведь лучше дожидаться своего спутника на свежем воздухе – в середине огромной световой инсталляции, состоящей из 700 динамических снежинок и 21 километра мерцающих гирлянд.

- Люстры над Столешниковым переулком. Обычными лампочками и гирляндами москвичей не удивишь. Но этой зимой освещать Столешников переулок будут настоящие люстры. 17 двухметровых арт-объектов создадут впечатление, будто вы не в любимом уголке Москвы, а на литературном вечере в светской гостиной.

- Сказочные световые проекции. На Поклонной горе разместятся огромные светящиеся шары, на которые будет проецироваться изображение, создающее эффект волшебного театра теней. Отличная возможность окунуться в сказочный мир рождественского театра!

 

 

Иллюстрация предоставлена Оргкомитетом фестиваля «Рождественский свет»


RSS-материал