Город на память
view counter

Спектакль «Мне не больно» - обратная сторона балетного мира

agentik03 аватар

Театр Луны под руководством народного артиста России Сергея Проханова, давно зарекомендовавший себя инновационным, неординарным подходом к постановкам в разных жанрах, снова решился на необычный эксперимент. 14 и 22 мая, в честь 175-летнего юбилея со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского на основной сцене театра состоится премьера спектакля «Мне не больно».

File 121414

29 и 30 апреля прошли премьерные показы спектакля для представителей СМИ и гостей. 14 мая состоится официальная премьера спектакля для зрителей.


File 121386

File 121362

Режиссёром спектакля стал один из ведущих актёров театра Луны, популярный музыкант Дмитрий Бикбаев. Дмитрий выступил и как автор сценария - в основу сюжета постановки легла написанная им пьеса «Одержимость», история о реалиях обратной стороны балетного мира, о той его части, которая обычно скрыта от глаз публики. Но основной смысл пьесы не ограничивается кулуарными историями балета, это спектакль — о сложном выборе жизненного пути, моральных норм и нравственных ценностей, человеческих отношениях, целях и приоритетах.

File 121422

File 121426

 

Человек всегда и во всём стоит перед выбором. Жизнь так устроена, что день ото дня ставит перед нами нелёгкие задачи: ради достижения целей и исполнения желаний порой приходится жертвовать очень многим… Часто обстоятельства складываются так, что абстрагироваться сложно и практически невозможно, и приходится выбирать кардинально: успех в творчестве или счастье в личной жизни, гармония с самим собой и с окружающим миром. Порой ради достижения заветной цели человек становится настолько одержим ей, что  переступает через всех, но вот стоит ли эта цель таких жертв?  Страшно и трагично, когда впоследствии приходит осознание того, что совершил много ошибок на пути, но Время неумолимо движется вперёд и нельзя повернуть его вспять. Как сказал Фридрих Шиллер: «Утраченную минуту не может вернуть даже сама вечность».


File 121402

 

File 121406

 

Вечная проблема Выбора - тонко и глубоко затрагивается в новой постановке Театра Луны. Главная героиня, выпускница балетной школы - Лиза, правильная, порядочная, скромная, трудолюбивая девушка. Благодаря своему упорному труду и таланту Лиза претендует на главную роль в дипломном спектакле. Её уважают и ценят преподаватели,  завидуют однокурсницы. Балет для неё не просто  профессия, это её жизнь, цель, одержимость, доминирующая над  чувствами, отношениями и желаниями.  Но все мечты и иллюзии рушатся, когда на очередной репетиции на главную роль в дипломном спектакле назначается не выпускница, а состоявшаяся балерина.

File 121418


Лиза в полной мере ощущает на себе жестокость и несправедливость закулисного мира с его интригами и предательством. В ней происходит надлом,  разочарование, переоценка ценностей, абсолютный переворот сознания и идеалов, в результате чего она полностью меняет свои взгляды и поведение, вступает в конфликт сама с собой и с окружающими, переступает дозволенные черты поведения и утрачивает контроль разума над своими эмоциями и действиями....Это, к сожалению, довольно часто встречающаяся в жизни история, продемонстрирована в спектакле глубоко, эффектно и драматически сильно.

File 121358

File 121350

File 121354   

 Постановка насыщенная, эмоциональная и динамичная, во всех диалогах и сценах ощущается нерв, трепет, экспрессия и трагедия всего мира на примере одной судьбы. Вдохновенная музыка Чайковского завораживает и окрыляет, мощная поэзия Евтушенко и Заболоцкого, органично вплетённая в сюжет, пронзает до глубины души и помогает зрителям ещё полнее прочувствовать и оценить весь трагизм и реализм происходящего и найти ответы на какие-то свои вопросы, которые возникают в ходе развития событий. Следует выразить восхищение хореографу-постановщику спектакля Сергею Захарина, виртуозная хореография и грациозная пластика актёров поражает и удивляет своим профессионализмом и отточенностью линий. В качестве профессионального консультанта для работы над спектаклем была приглашена актриса, действующая балерина Большого Театра Анна Нахапетова. Под ее руководством юные драматические актрисы и выпускницы театрального центра «Маленькая Луна» за время подготовки спектакля героически встали на пуанты, и добились значительных успехов, научились прекрасно выполнять сложные хореографические и пластические манипуляции.

File 121370

File 121346

Все юные актёры играют профессионально и тонко. Разумеется, необходимо отметить исполнительницу главной роли - Елизавету Бурмистрову, которая мастерски вживается в свой образ, гармонична и убедительна на сцене, в ярких эмоциональных красках раскрывает образ своей героини.

File 121330

File 121338

File 121326

  Сам Дмитрий Бикбаев так сказал о спектакле: «Творчество Петра Ильича Чайковского всегда вдохновляло меня, и, во многом, послужило катализатором моего стремления поставить спектакль о балете. Идея реализовать этот проект именно в год его юбилея показалась символичной и полностью захватила меня. Я искренне верю, что зритель должным образом откликнется на творческий результат нашей команды, так как спектакль, созданный уникальными выразительными средствами, поднимает острый вопрос о нравственности в условиях современного мира».

File 121342

File 121322

   Совершенно точно можно сказать, что постановка «Мне не больно» будет интересна разным возрастам зрителей, ведь каждый человек в той или иной степени сталкивается с этими проблемами, с диссонансом причинно-следственной связи потребностей и возможностей, желаний и обязательств, целей и задач. Каждый из нас рано или поздно делает свой выбор, и нет критерия его правильности и убедительности, да и «болевой» порог не только физический, но и душевный, у каждого свой. А значит  только сама Жизнь и пожалуй ещё Совесть впоследствии выступят цензором и судьёй наших поступков и действий, принципов и моральных норм.

 

Атвор: Юлия Бурулёва, фото Екатерины Литвиненко

 

File 121410

File 121398

File 121394

File 121390

File 121382

File 121374

File 121378

File 121366

 

File 121334

File 121314

File 121310

File 121306

File 121302

RSS-материал