Город на память
view counter

Над Арбатом разогнали снег

matvey аватар

 23 октября ознаменовался громким успехом столичных ученых, которые, несмотря на скепсис сторонних наблюдателей, осуществили смелый эксперимент и, похоже, все-таки подчинили себе погоду.

Специалисты из ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" прямо во дворе здания этой организации, на Арбате, запустили уникальную установку, разрабатывавшуюся 12 лет. Так называемая люстра Чижевского, обладающая, по словам авторов эксперимента, мощностью чайника, запустила в небо поток отрицательно заряженных ионов атомов кислорода, которые вступают во взаимодействие с атмосферной влагой, благодаря чему повышается температура воздуха.

Предполагалось, что этот импульс "приподнимет" облака на уровень, где они перестают быть дождевыми, а над установкой образуется просвет размером в 5 кв. километров. И, как не удивительно, это получилось.

Через час работы аппарата, запущенного в 10:00, небо пусть и не стало ярко-голубым, но заметно посветлело, а еще через час небольшой дождь, капавший с раннего утра, прекратился. Как только ученые отключили установку, а это произошло около 12:30, сразу же опять пошел дождь. Один из исследователей признал, что это было сделано, чтобы "журналисты разбежались" и пообещал через некоторое время включить ее снова. И, действительно, после обеда аппарат вновь заработал.

Кстати, установка, позволившая исследователям управлять небесной канцелярией, выглядит как небольшой куб с решетчатыми стенками, смонтированный на микроавтобусе.

По итогам опыта пресс-секретарь "Московского комитета по науке и технологиям" Игорь Зорин заявил, что можно говорить об успехе эксперимента: "До "лазури" очистить небо не удалось, но дождь примерно с площади 5 кв. км убрали". Вместе с тем он указал, что установка еще нуждается в доработке. Есть ряд вопросов, в том числе, почему "люстра" может не производить нужного эффекта из-за сильного ветра.

Впрочем, несмотря на заявления исследователей об успехе эксперимента, синоптики никаких изменений в ситуации с облаками и осадками не заметили. В столичном метеобюро указали, что погодные условия весь день точно такие же, как и прогнозировалось, безо всяких аномалий.

В то-же время...

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен для борьбы со снегопадами зимой использовать свой уникальный опыт разгона облаков в праздничные дни.

По его словам, на уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов.

«А что, если мы этот снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас — меньше снега», — заявляет столичный градоначальник.

«Не нужно смеяться над теми предложениями, которые мы генерируем», — уверен мэр.

Лужков также сообщил, что ежегодно в столице за сезон выпадает до 2,5 метра снега.

ПРОТИВ

Дмитрий Хомяков, профессор, заведующий кафедрой почвоведения МГУ:

- Любое вмешательство в природу чревато серьезными последствиями. В Москве в среднем за год выпадает всего 160 сантиметров снега. Помимо того что он портит жителям столицы жизнь, выпадая на дороги, снег очищает воздух в городе. Кроме того, при уборке города коммунальщики вместе с сугробами утилизируют и всю ту грязь, которая скапливается в Москве. Весной, когда снег тает, он напитывает влагой зеленые насаждения. Если его не будет, можно уже сейчас прогнозировать периоды засухи. Поскольку выпадение осадков будет провоцироваться за пределами Москвы, пострадает и Подмосковье. Гидротехнические сооружения (плотины, дамбы, водохранилища) рассчитаны на определенное количество осадков. При увеличении нагрузки возможны аварии.

Экономика тоже сомнительна. Химические ингредиенты, используемые для разгона туч, стоят недешево и нанесут дополнительный удар по экологии. К тому же исполнители могут принять решение сэкономить и распылять более дешевые, а значит, и более вредные вещества.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ленинского района Московской области:

- Большинство крупных хозяйств сосредоточено сразу за МКАДом — близко рынки сбыта, производительные силы... Если, к примеру, у нас не выпадет снег (а остановить его можно за 20-30 километров от Москвы), вымерзнут плантации земляники. Ведь снег укрывает почву от морозов. Один сантиметр снега — это плюс 2 градуса. При 15-сантиметровом слое ягодам не страшен и 30-градусный мороз. Не будет снега — померзнут озимые, плодовые деревья и кустарники, травы — что для животноводства беда.

К тому же если где-то убудет, то в другом месте прибудет вдвое. Хорошо ли тем, кто за 20-30 километров от МКАДа? Если там тепличные хозяйства, то конструкции не выдержат обильных осадков — согнутся. И потом, лишая город снега, нелишне спросить жителей: хотят ли они играть в снежки, лепить снежных баб?.. Природа сама все способна отрегулировать.

ЗА

Георгий Голицын, научный руководитель Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академик:
— Такие опыты в науке известны, а для Москвы в праздничные дни разгон туч — это уже обычная практика. Никакими экологическими последствиями для природы это не грозит. Вопрос лишь в стоимости. Ее надо считать.

Геннадий Берюлев, зав. отделом Центральной аэрологической обсерватории:
— Идея не нова. Подобные эксперименты в Москве проводились еще в восьмидесятые годы. Но в начале девяностых их свернули, а Юрий Михайлович Лужков предлагает их возродить. Действительно, если осадки уменьшатся на 25-30 процентов, то город может сэкономить за сезон до 150 миллионов рублей.

Для этого придется разгонять облака не дважды в год, как сейчас, а 10-12. Конечно, и это потребует вложения средств — на оплату самолетов, закупку реагентов. Но эти расходы несопоставимы с тем, что город тратит сегодня на уборку и вывоз 9,8 миллиона кубометров снега. Московской же области это ничем не грозит, так как осадки распределятся по территории, в несколько раз превышающую площадь столицы.

 

RSS-материал