Город на память
view counter

В аду пусто, все демоны здесь

evge-chesnokov аватар

На сцене МХТ имени Чехова вот-вот разверзнется настоящий ад – красивый, яркий и кромешный. Спектакль Адольфа Шапиро «Мефисто» — это история о том, как один отдельно взятый человек проходит все девять кругов и попадает в свой персональный ад.

File 117128

«Всё в мире изменил прогресс.

Как быть? Меняется и бес»

(«Фауст» Гете)

Мефисто – это новое прочтение режиссером Адольфом Шапиро романа Клауса Манна «Мефистофель», где живописуются путь восхождения к славе талантливого актера на фоне всех исторических и социальных перипетии Германии 1920 – 1930-х годов ХХ века, где поставлена извечная проблема взаимоотношений власти и творческой личности.

Мефистофель, он кто? Ассоциации первого порядка — это дьявольское зло, черная сила, сатанинская власть. Однако небольшой экскурс в историю предмета, добавляет красок этому персонажу. Ведь Мефистофель, как и все, был создан светлым созданием, но, увы, это творение божье постигла участь падшего ангела.

И вот, подобно своему прообразу, Хенрик Хефген (главный герой романа и спектакля – прим. авт.) шествует по жизни совершенно идентичным путем – родившись в бедности и начиная свой путь с солирования в церковном хоре, кончает его сытым и успешным «запевалой» нацистского рейха. Робкое желание стать хорошим и успешным актером, со временем разрослось до масштабов тщеславия, высокомерия и алчного стремления к славе – вот эти демоны и низвергают героя в самую преисподнюю.  

Дорога в ад выстлана благими намерениями. Будучи еще на светлой стороне, герой соглашается на «предлагаемые обстоятельства», стремясь спасти своих друзей и близких от ужасов репрессий. Не очевидно, где и когда именно с ним происходит эта метаморфоза, но, увы, она происходит и он оказывается в стане темных сил. В этом спектакле, в отличие от первоисточника Гете, режиссер не являет зрителю сцену самой сделки главного героя с дьяволом, однако, условия и, собственно, предмет купли-продажи нам ясны.

Алексей Кравченко, исполняющий роль Хенрика Хефгена, надо отметить блистательно реализует образ. Он искусно воплощает на сцене постоянные преображения, перевоплощения, бесчисленные смены ликов и личин. Здесь он предстает шансонье в немецком кабаре и оратором на политической трибуне, испанским тореадором и пролетарским вожаком, Гамлетом и Мефистофелем, актером и режиссером театра, мужем и любовником – в общем, он многолик, как того требует многогранный образ.  

В аду, кстати сказать, все красиво и довольно-таки весело! Здесь политическое кабаре, соседствует с буржуазным мюзик-холлом. Персонажи пьесы выступают с канканными номерами в ушанках, валенках и кокошниках, следом исполняют эротичнейшие африканские танцы, далее исполняют романс, а чуть погодя военный марш и все на чистом немецком языке!

Этот спектакль, как никакой другой, можно назвать многоплановым и разносторонним. Режиссер-постановщик вращает пространство зала и театра, как 3D макет на мониторе компьютера. Здесь зритель имеет возможность увидеть сцену со всех четырех сторон, побывав и в закулисье и на сцене за спинами актеров. Он перемещает зрителей на сцену, а актеров в зал, таким образом практически все зрители портера становятся невольными участниками спектакля.  

А дабы зритель не потерялся и не сбился со счёта, режиссер помогает ему отслеживать маршрут следования главного героя по всем кругам ада, когда при переходе с уровня на уровень, на сцене один за одним открываются новые «слои» кулисы (один краше другого, надо отметить!).

Мефисто – это автобиография человека и государства в едином отрезке времени. Это трагичная история одного отдельно взятого человека, его жизненного и карьерного пути показанная через призму истории государства. 

Актер, который оказался заложником своих амбиций, своего эго, в стремлении выбраться на самый пик Олимпа. Человек, который хотел изменить систему, подчинить ее себе, став лучшим из лучших. По факту, стал заложником этой системы, которая изменила его до неузнаваемости, тотально подчинив себе.

Одновременно это не менее трагичная история одной властной и амбициозной страны. Страны, которая на протяжении столетий безуспешно сражалась за главенство в Европе, за право лидерства на международной арене. Все попытки оказались тщетны и оттого, историческая драма страны, представляется не менее несчастной, драма ее прототипа.

Финал у них един и печален, стремясь доказать всему миру свое право на превосходство в итоге оба «действующих лица» – как отдельная личность, так и страна в целом – приходят к саморазрушению, подавлению и внутренней раздробленности.

Клаус Манн, в своей пьесе «доктор Фаустус», рассказал историю о том, как совершенно обыденно, каждый из нас совершает свой выбор – за какие силы сражаться и буквально на глазах, человек падает с небес на землю и даже ниже. Адольф Шапиро в своей пьесе «Мефисто», дал нам возможность пронаблюдать, как именно человек проходит этот путь, во всех красках отобразив все девять кругов ада, по которому «спускается» этот несчастный. Путеводителем в обоих произведениях является тот самый Мефистофель. Оглянитесь, вы ничего не замечаете?

Текст:  Марина Копейкина

File 117132

File 117140

File 117144

File 117148

File 117152

File 117156

File 117160

File 117164

File 117168

File 117172

File 117176

File 117180

File 117184

File 117204

File 117188

File 117192

File 117196

File 117200

File 117208

File 117212

File 117216

File 117220

File 117224

File 117228

File 117232

File 117236

File 117240

Фотографии: Евгений Чесноков

RSS-материал