Город на память
view counter

ВДНХ. Ревизия. 34. Новейшая история

evge-chesnokov аватар

Перед вами последний сюжет фотопроекта "ВДНХ. Ревизия", который знакомил горожан с историей павильонов главной выставки страны, открывшейся в 1939 году в качестве Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки. В 1954 году произошло второе рождение ВСХВ и вскоре под новым названием "ВДНХ СССР" выставка стала витриной достижений не только советских аграриев, но и тружеников всей социалистической промышленности и науки. В начале 1990-х серпасто-молоткастая символика исторических павильонов стала неактуальной. 237 гектаров ВВЦ со всеми павильонами и фонтанами превратились в самую большую ярмарку достижений капиталистического и китайского народного хозяйства. 

File 86420

File 86428

File 86429

Эксперты настаивали на необходимости реставрации неминуемо разрушающихся памятников архитектуры. По мнению профессора МАРХИ Натальи Душкиной, "комплекс ВСХВ-ВДНХ сопоставим по замыслу и размаху с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга. Это своеобразная архитектурная проекция всего СССР – со своей иерархией и логикой, что отразилось в планировке и в постройках, которые «работают» на одну идею. При этом только 40 исторически ценных зданий комплекса обладают сегодня статусом памятника. Порядка 100 остальных – не защищены законом, могут быть утрачены или серьезно искажены при реконструкции. А значит, ВВЦ перестанет быть единым ансамблем."

File 86421

File 86424

"Что касается ВДНХ, тут надо говорить не о ценных павильонах, а целиком об этом огромном совершенно уникальном комплексе, аналогов которому эксперты не находят во всем мировом градостроительстве XX века. Это крупнейший выставочный комплекс, построенный по усадебной классической схеме, нужна комплексная программа развития и возрождения этой территории, связанная с реставрацией всех павильонов и ландшафтов,"- говорил Константин Михайлов, координатор общественного движения Архнадзор. 

File 86427

File 86422

Весной 2014 года начался процесс передачи территории ВВЦ (ВДНХ) полностью в собственность города, ранее 30% акций принадлежало федеральным властям. Мэр Москвы Сергей Собянин лично ознакомился с ситуацией, 26 марта совершил променад по выставочным аллеям, заглянул в павильоны и сделал вывод: "Территория вызывает грустное ощущение, всё в запущенном состоянии..." 

File 86423

В течение нескольких дней были снесены десятки незаконных построек, а главным событием апреля стала замена асфальтового покрытия, произведённая одновременно почти по всей территории выставки. Масштаб продемонстрированных горожанам достижений коммунального хозяйства наводил на мысль, что это только начало перемен. Так оно и вышло. Арендаторы получили пренеприятнейшее для них известие: договоры аренды досрочно расторгнуты и до 1 мая торговцы должны освободить исторические павильоны. Строители немедленно занялись ремонтом фасадов зданий.  

File 86426

File 86425

File 86430

Возле фонтана "Каменный цветок" установлены копии фонарей 1954 года.

File 86452

Для свободного посещения теперь доступно всё пространство Мичуринского сада

File 86431

Фасад павильона "Машиностроение" ("Космос") до и после ремонта

File 86432

File 86433

Фонтан "Мальчик и рыба" до и после ремонта

File 86434

File 864351954 год: https://pastvu.com/  

Во время проведения ремонта в Центральном павильоне был обнаружен гигантский горельеф "Советскому народу, знаменосцу мира – слава!", созданный в 1954 году бригадой скульпторов под руководством Евгения Вучетича. Его площадь составляет 90 квадратных метров. После развенчания культа личности Сталина со знамени исчез профиль вождя, а в 1990-е годы некоторые скульптуры были повреждены, лишились голов и конечностей. В Центральном павильоне был надстроен второй этаж, площади занимали торговые точки, а про закрытый фанерой горельеф вообще забыли.

File 86436

File 86437

Открывшееся советское монументальное искусство выглядит довольно зловеще в полумраке, кажется, передовики производства уподобятся статуе Командора и сделают шаги навстречу потомкам, чтобы выяснить подробности распада великой страны.

File 86438

Впереди серьёзная работа по реставрации павильонов, а пока, как заметил Сергей Собянин, "закончился первый этап восстановления ВДНХ. Отреставрированы в первом приближении фасады, проведены аварийно-восстановительные работы так, чтобы кровли не текли, чтобы помещения функционировали."

File 86458

File 86459

File 86439

Ведутся работы по восстановлению оригинальных фасадов 1954 года павильонов: "Армянская ССР" ("Здравоохранение СССР"), "Азербайджанская ССР" ("Вычислительная техника"), "Поволжье" ("Радиоэлектроника").

File 86440

File 86441

File 86442

1939-1941 гг.: https://pastvu.com/  

File 86443

Предполагается реконструкция павильона "Металлургия", который также вернётся в 1954 год (изначально он был построен как павильон "Казахская ССР").

File 86444

1963-1966 гг.: https://pastvu.com/  

File 86445

Скоро на ВДНХ откроется самый крупный в Европе океанариум. Еще в самом начале строительства возникли сомнения о целесообразности его возведения именно в зелёной зоне отдыха. Ведь исторически сложилось, что с 1939 года в этой части выставки находилось обширное тепличное хозяйство, опытные плантации садоводов и огородников. Во время строительства были снесены павильоны "Тепличное хозяйство" и "Судостроение". Многоэтажное здание нарушило привычный ландшафт, да и посетителям океанариума далековато будет сюда добираться.

File 86446

1 августа 2014 Выставка достижений народного хозяйства феерически отметила 75-летний юбилей. Эпицентр трехдневных народных гуляний находился между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". Здесь выступали артисты балета, десантники купались фонтанах, горожане фотографировались с ожившими статуями, осматривали красивейшие павильоны, а вечером любовались иллюминацией. 

File 86447

File 86448

File 86449

File 86450

File 86453

Зелёный театр появился на ВДНХ (ВСХВ) еще в 1939 году, а в ходе послевоенной реконструкции здание обрело нынешний облик. На этой площадке проходили популярные "опен-эйры" советской эпохи, выступали лучшие эстрадные исполнители. После распада СССР театр закрылся и особых надежд на возрождение не было. Однако титанические усилия рабочих и организаторов увенчались триумфом - здание отремонтировали, из нескольких вариантов зрительских мест выбрали оптимальный вариант, восстановленную сцену насытили мощным оборудованием. Концерты с участием Бориса Гребенщикова, Максима Леонидова и других музыкантов прошли с аншлагом. 

File 86454

File 86455

File 86456

File 86457

Своим мнением о юбилее поделился эксперт по истории ВСХВ-ВДНХ Дмитрий Воробьев https://www.facebook.com/fedot.puhlov :

"Выставка стала чище, опрятнее, свежее. Очень хорошо, что с площади Дружбы народов и от цветочного партера Каменного цветка были убраны все эти "чайханы", лавашные, пельменные, шашлычные и кофейни, до недавнего времени закрывавшие обзор павильонов, нарушавшие стройность архитектурного ансамбля и превращавшие самую интересную территорию Выставки в этакий огромный неопрятный фуд-корт.

Запустили фонтаны у павильона Узбекистана, частично привели в порядок коммуникации... Мне очень понравилось, что воссоздали фонари, расположенные у фонтана Каменный цветок. Я просто в восторге от юбилейной концертной программы, шикарный фейерверк, завораживающая подсветка Центрального павильона и арки Главного входа.

Ну а то, как организованы выступления музыкантов в Зелёном театре, - это вообще выше всяких похвал. Воссоздана настоящая атмосфера праздников. На концертах Леонидова, Катамадзе, Гребенщикова, Optimistica Orchestra, Маргулиса всё было так, как должно быть: прекрасный свет, чистый сочный звук, открытое общение со зрителем, единение. Если одним словом - восторг. Во время концерта группы Аквариум я не удержался, бросил камеру и фотоаппарат - и пустился в пляс.

Но вот пройдут торжества, отгремят салюты - и ВДНХ заработает в обычном режиме. И важно, чтобы за всей "текучкой" не забыли о главном, о необходимости сохранения архитектурного ансамбля Выставки, о том, что павильоны нуждаются в научной реставрации. Хочется верить, что к разработке концепции привлекут серьёзных специалистов. И о сохранении "зелёного наряда" ВДНХ тоже надо думать. Это уникальные деревья и кустарники, которые буквально чудом остаются живы...

Так что пока не всё хорошо на моей любимой Выставке, но есть такое чувство, что новая команда всё же вытянет её из ВВЦшной ямы. И ВДНХ по-настоящему возродится. И я тоже, по мере сил, буду стараться, чтобы всё шло по-правильному."

File 86451

File 86466

В павильоне "Украина". 1954 год: https://pastvu.com/ 

Интрига ближайших месяцев - каким контентом заполнят освободившиеся от торговли павильоны? Вряд ли гигантские снопы сильно впечатлят современных посетителей ВДНХ. А инсталляции современного искусства (как видно на примере выставки в павильоне "Ленинград") смотрятся нелепо в сталинских залах. 

File 86460

 А вот музейные экспозиции сразу вызвали немалый интерес посетителей. Павильон №26 ("Транспорт СССР") превратился в филиал Политехнического музея, а в павильоне №32 ("Машиностроение", "Космос") открылась временная выставка ретроавтомобилей из музейных и частных коллекций.

File 86461

File 86462

File 86463

File 86464

Увидимся на ВДНХ! 

File 86465

Использованы фотографии с сайта: https://pastvu.com/

-------------------------------------------------------------------------------

Фотопроект "ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ" (2011 год)
Глава 01. Советский Парфенон
http://www.yamoskva.com/node/7751
Глава 02. Географический казус: Армения в Сибири http://www.yamoskva.com/node/7767
Глава 03. Культурный Узбекистан http://www.yamoskva.com/node/7783
Глава 04. Свинарка и Пастух http://www.yamoskva.com/node/7801
Глава 05. Павильон дешевле котёнка http://www.yamoskva.com/node/7816
Глава 06. Заброшка http://www.yamoskva.com/node/7827
Глава 07. Салют, пионерия! http://www.yamoskva.com/node/7835
Глава 08. Красавица Белоруссия и жертвы архитекторов http://www.yamoskva.com/node/7877
Глава 09. Welcome to Leningrad http://www.yamoskva.com/node/7885
Глава 10. Хай живе Україна http://www.yamoskva.com/node/7901
Глава 11. Увядающий цветок http://www.yamoskva.com/node/7922
Глава 12. Кто мы? Мясо! http://www.yamoskva.com/node/7962
Глава 13. Лучшая конопля - на сельхозвыставке http://www.yamoskva.com/node/7974
Сгорел павильон "Ветеринария" http://www.yamoskva.com/node/8025
Глава 14. Рыбный день http://www.yamoskva.com/node/8122
Глава 15. Венера Милосская по-нашему http://www.yamoskva.com/node/8260
Глава 16. Космические огородники http://www.yamoskva.com/node/8272
ВДНХ как символ СССР: http://www.yamoskva.com/node/8784

Фотопроект "ВДНХ. Ревизия" (съёмки 2012-2014 гг.)
01. Зелёный театр, Молдавия, Судостроение:
http://www.yamoskva.com/node/10227
02. Площадь Колхозов: http://www.yamoskva.com/node/10356
03. Хованский вход, Гидрометеорология, Леспром:
http://www.yamoskva.com/node/10750
04. Книги, Шелководство, Физкультура и спорт: http://www.yamoskva.com/node/10975
05. Нефть и Газпром: http://www.yamoskva.com/node/11096
06. Центральный павильон: http://www.yamoskva.com/node/11195
07. Южный вход: http://www.yamoskva.com/node/11252
08. Главный вход: http://www.yamoskva.com/node/11295
09. Мясо, молоко, колхозная ГЭС: http://www.yamoskva.com/node/11507
10. Зимняя прогулка: http://www.yamoskva.com/node/11664
11. Круговая кинопанорама: http://www.yamoskva.com/node/11682
12. Мичуринский сад, Пчеловодство, теплицы:
http://www.yamoskva.com/node/11871
13. Золотой колос: http://www.yamoskva.com/node/12199
14. Дом культуры: http://www.yamoskva.com/node/12249
15. Новое в деревне. 1939: http://www.yamoskva.com/node/12441
16. Новое в деревне. 1939. 1954: http://www.yamoskva.com/node/12445
17. Новое в деревне. 1954:
http://www.yamoskva.com/node/12455
18. Выводной круг:
http://www.yamoskva.com/node/12834
19. Монреальский павильон: http://www.yamoskva.com/node/13873
20. Соседи Монреальского павильона: http://www.yamoskva.com/node/13899
21. Стекляшки на площади Промышленности: http://www.yamoskva.com/node/14197
22. Выставка достижений коммунального хозяйства:
http://www.yamoskva.com/node/14227
23. Зелёный театр (апрель 2014):
http://www.yamoskva.com/node/14282
24. Павильон "Земледелие" ("Транспорт"):
http://www.yamoskva.com/node/14292
25. Павильон "Механизация" ("Космос"):
http://www.yamoskva.com/node/14341
26. Павильон "Главмясо" ("Мясная промышленность"):
http://www.yamoskva.com/node/14355 
27. Павильон "Украинская ССР" ("Земледелие"):
http://www.yamoskva.com/node/14449
28. Магазин "Книги":
http://www.yamoskva.com/node/14464   
29. Павильон "Шелководство" (Молдавская ССР):
http://www.yamoskva.com/node/14491
30. За кулисами Зелёного театра:
http://www.yamoskva.com/node/14509
31. Павильон "Поволжье" ("Радиоэлектроника"):
http://www.yamoskva.com/node/14574
32. Павильоны Армянской и Азербайджанской ССР:
http://www.yamoskva.com/node/14580
33. Павильоны Московской области и Ленинграда:
http://www.yamoskva.com/node/14692
34. Новейшая история: http://www.yamoskva.com/node/14755 

=========================

Фотографии: Евгений Чесноков
Ищу сессионную или постоянную работу: репортажная фотография, интервью, редактор, модератор веб-сайта
http://evge_chesnokov.livejournal.com/
http://www.facebook.com/evge.chesnokov
http://vk.com/id11270471  

RSS-материал