Город на память
view counter

Фотопроект «Город на память». 49. Дворец пионеров на Ленинских горах

evge-chesnokov аватар

Московский городской Дворец детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах (Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах) основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят, в 1962 году был построен комплекс современных зданий. В его исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15000 человек. Во Дворце работают 1314 учебных групп и коллективов, обучение в большинстве из них бесплатное.

File 59268

У парадного входа гостей встречает скульптура юного героя Гражданской войны

File 59269

Исторический экскурс (фотографии с сайта http://www.oldmos.ru/ )

Дворец строится 

1 июня 1962 года. Никита Сергеевич Хрущёв открывает Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах 

Приём в пионеры 

Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят и располагается в новом современном комплексе на Воробьёвых горах.  

Это крупнейшее многопрофильное государственное учреждение в системе дополнительного образования. В его исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15,5 тысяч человек. Во Дворце работают 1 314 учебных групп и коллективов по 10 образовательным направленностям (обучение в 93% из них бесплатное).

Юному москвичу от 6 до 18 лет Дворец дает возможность творческого развития и учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры, технического, художественного и социального творчества, информационных технологий, экологии, этнографии, физической культуры и спорта. Общение детей и педагогов происходит не только в учебных аудиториях, но и на научно-практических конференциях, в поисковых и фольклорных экспедициях, в профильных лагерях, в туристских походах, экскурсиях и слетах по всей территории России.

Стало хорошей традицией проводить на территории Дворца, в его зрительных залах городские праздники с одновременным участием до 20 тысяч детей и их родителей: День города, Международный день семьи, Международный день защиты детей, праздник Рождества на Воробьевых горах, Неделя игры и игрушки, Неделя детской книги, новогодние представления.

Среди сотен тысяч выпускников, прошедших школу Дворца, такие замечательные люди, как Р. Быков, Н. Бессмертнова, С. Баруздин, В. Васильев, Н. Гундарева, Л. Касаткина, М. Кошевая, Ю. Кидяев, С. Никоненко, С. Ростоцкий, Т. Синявская.

Дворец работает в круглогодичном режиме: с 25 августа по 31 мая - ежедневно с 9:00 до 21:00.
С 1 июня по 24 августа – с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

Адрес: ул. Косыгина, д. 17. Ближайшая станция метро: "Воробьёвы горы".

http://www.dvorec-pionerov.ru/

File 59305

File 59270

Площадь парадов и стелла-флагшток

File 59271

File 59273

File 59272

File 59274

File 59279

На площади можно проводить развлекательные и спортивные мероприятия

File 59280

File 59281

Дворец пионеров — детское внешкольное учреждение в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки, клубы и творческие коллективы, действовала методическая служба пионерской организации.

29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.», начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят (тогда и началась история Московского дворца пионеров).

Построенное в 1959—1963 гг. здание на Ленинских (Воробьёвых) горах — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театра, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Архитекторы: Егерев Виктор Сергеевич, Кубасов Владимир Степанович, Новиков Феликс Аронович, Покровский Игорь Александрович, Хажакян Михаил Николаевич.
Конструктор: Ионов Юрий Иванович.
В 1967 году архитектура Дворца удостоена Государственной премии РСФСР.

В 1991 после распада СССР и запрета КПСС Пионерская организация имени В.И.Ленина распущена. Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры или Дворцы детского и юношеского творчества», которые закреплены при муниципалитетах. В 1992 году Московский дворец пионеров реорганизован в Дворец детей и юношества.

Весной 2011 года здесь планировалась реконструкция, предполагалось выселить кружки и секции и передать часть помещений Ирине Винер под школу гимнастики. Эти планы получили широкий общественный резонанс и горожанам удалось сохранить дворец, но наверняка найдутся новые желающие освоить для своих целей 44 гектара "пионерской" земли.

File 59275

И снаружи, и внутри сохранено оригинальное оформление Дворца

File 59276

File 59277

File 59278

File 59368

Директор Андрей Анатольевич Шашков


Дворец пионеров это:

Ансамбль песни и танца имени В.С.Локтева
Автошкола
Студия спортивного танца
Центр экологического образования
Центр художественного образования
Творческое объединение культурно-массовых программ
Отдел культурно-досуговой деятельности
Отдел астрономии и космонавтики с Планетарием
Отдел технического творчества
Отдел игр
Отдел социального творчества детей
Отдел межнационального общения и международного сотрудничества
Центр культурологического образования
Физкультурно-спортивный центр
Отдел оборонно-массовой работы и технических видов спорта
Отдел этнокультурного образования
Клуб «Юный Десантник»
ДНТТМ (филиал МГДД(Ю)Т)
Библиотека
На территории МГДД(Ю)Т располагается лицей № 1525 «Воробьёвы горы»
Плавательный бассейн

File 59283

Авиамоделирование

Можно по разному относиться к советскому строю, но факт, что государство тогда не экономило на образовании, развитии и здоровье детей. В нынешней коммерческой действительности остаётся только восхищаться педагогами, которые в непростых условиях прививают детям интерес к творчеству, науке и технике.

File 59284

Мода

File 59285

Фотокружок

File 59286

Судомоделирование

File 59295

Оказавшись во Дворце пионеров, посетители сразу попадают в оранжерею, где в нескольких аквариумах обитают экзотические животные и рыбы. Но в здании есть и большой Живой уголок, в котором поселились представители фауны 80 видов. Посетить живой уголок можно со вторника по пятницу с 16 до 17 часов.

File 59293

File 59294

Клуб "Юный десантник": идёт соревнование по гражданской обороне и оказанию первой помощи

File 59296

Картинг

File 59301

Шахматы и шашки

File 59290

Репетиция ансамбля имени Локтева

Детский ансамбль песни и пляски появился в Москве в 1937 году, тогда это был первый коллектив, объединивший хор, оркестр и танцевальные группы, его курировал профессор Александр Александров. В годы Великой Отечественной войны детский хор в составе фронтовых бригад выступал в воинских частях и в госпиталях. В то время художественным руководителем ансамбля стал замечательный педагог и концертмейстер Владимир Локтев, впоследствии проработавший с этим коллективом четверть века. В советские годы ансамбль выступал в главных залах, много гастролировал по стране и за рубежом, а известные композиторы доверяли локтевцам первое исполнение своих произведений.

Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева - это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им.Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им.Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.

File 59291

File 59292

File 59289

Биология

File 59287

File 59288

File 59297

Музей игрушки

File 59282

Интерьеры Дворца пионеров

File 59298

File 59299

File 59300

File 59304

File 59303

Холл театральной студии

"В самом дальнем крыле Дворца располагался буфет с пирожеными и морожеными. А перед ним находилось фойе с диванчиками и рисунками на стенах. Все это было просто сказочно. Насмотревшись до одури мультиков в режиме нон-стоп (в зале с круглыми иллюминаторами на потолке, вход - свободный) можно было пройти сквозь все здание в буфет, чтобы подкрепиться. Далее все разбегались по своим кружкaм. Очень интересно было заниматься в астрономической секции и в секции съемки кукольных и рисованных мультфильмов (помню ее вели студенты ВГИК). Некоторые секции вели ученые, даже действительные члены АН СССР (находили время для этого). Все это было бесплатно, увлекательно и интересно,"- вспоминает u.peter на сайте "Фотографии старой Москвы": http://www.oldmos.ru/photo/view/42245

File 59302

Дворцовые корпуса:

File 59306

File 59307

File 59308

File 59309

На стадионе проводятся работы по реконструкции, но на территории есть где заняться спортом. Зимой любой желающий может бесплатно покататься на открытом ледовом катке, поиграть в футбол на снегу, по парку проложена лыжная трасса. 

File 59310

File 59311

File 59312

File 59360

Парашютная вышка

File 59361

Оригинальная кирпичная кладка одного из корпусов

File 59362

В этом бассейне соревнуются судомоделисты

File 59363

Концертный зал Дворца

File 59365

File 59366

File 59367

File 60234

Новый сценический занавес

File 59369

File 59370

File 59371

Фоторепортажи на ЯМОСКВЕ:

Конкурс-событие во Дворце пионеров «Красота спасёт мир». Backstage. 17.02.13: http://www.yamoskva.com/node/11750
Вторая {Art} Битва снеговиков во Дворце пионеров. 19.01.13: http://www.yamoskva.com/node/11572
Большой концертный зал Дворца пионеров открылся после реконструкции. 25.12.12: http://www.yamoskva.com/node/11464
во Дворце пионеров открылся фотофестиваль «Юность России -2012». 22.11.12: http://www.yamoskva.com/node/11246
Один воскресный день во Дворце пионеров. 18.11.12: http://www.yamoskva.com/node/11223
День варенья во Дворце пионеров. 02.09.12: http://www.yamoskva.com/node/10538
Урбанатлон - городская приключенческая гонка. 02.06.12: http://www.yamoskva.com/node/9950
"Уступи лыжню!" во Дворце пионеров. 03.02.12: http://www.yamoskva.com/node/9227
Морозная {Арт}битва снеговиков. 22.01.12: http://www.yamoskva.com/node/8910

Подробный рассказ о кружках и секциях на сайте Афиша: http://www.afisha.ru/article/bud-gotov/

File 59372

File 60235

Сколько детей и их родителей ежедневно посещают Дворец пионеров? Наверняка в администрации есть точная статистика посещаемости занятий, но можно прикинуть и на глазок, заглянув в гардеробы. У сотрудниц работы хватает и это верный признак популярности Дворца у маленьких и взрослых москвичей.

--------------------------------------------------------------

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта "Город на память" можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

=========================

Фотографии: Евгений Чесноков
http://evge_chesnokov.livejournal.com/
http://www.facebook.com/evge.chesnokov
http://vk.com/id11270471  

File 59364

RSS-материал